Лучшие рецепты несложных блюд из рыбы на Новый год — основные и закуски. Подробные описания приготовления с пошаговыми фото, не требующие недоступных продуктов.
Содержание
- Запеченный лосось под майонезом
- Форель в горшочках
- Рулетики из скумбрии с копченой грудинкой
- Лосось в сливочном соусе со шпинатом
- Запеченная рыба с картофелем и грибами под сметанным соусом
- Треска под сливками и сыром
- Заливное из карпа
Рыбные блюда пользуются особой популярностью на праздничном столе. Выбрать конкретный вариант значительно проще, когда есть рецепты с фото. Предлагаем приготовить одно из проверенных, вкусных блюд из рыбы на Новый год 2022.
Запеченный лосось под майонезом
Рыба, приготовленная по этому простому рецепту, получается невероятно нежной и вкусной. Кстати, ее можно делать не только на праздничный стол, но и приготовить просто на семейный ужин.
Ингредиенты:
- стейк лосося – 300 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Включить духовку и прогреть ее до 180 °С. Стейк почистить от всего лишнего, промыть и подсушить при помощи бумажного полотенца.
- Перемешать майонез, лимонный сок и оливковое масло. Добавить в заготовку специи по вкусу. Смазать полученной массой верхнюю часть стейка.
- Положить рыбу в рукав для запекания и закрыть его. Отправить в духовку на 20 минут.
Форель в горшочках
Если хочется порадовать гостей оригинальным блюдом на Новый год 2022, стоит взять на заметку этот рецепт с фото. Запеченная форель в горшочках понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
- форель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец в горошке – 6 шт.;
- специи для рыбы;
- соль.
Приготовление:
- Очистить рыбу от всего лишнего, обязательно убрать голову и хвост. Порезать большими кусками и натереть специями, солью.
- Очистить лук и нарубить половинками колец.
- Выложить в горшочки лук, лавровый лист и горошины перца.
- Сверху добавить рыбу и еще чуть-чуть лука. Закрыть горшочки крышками и отправить в духовку, прогретую до 190 °С. Выпекать 40 минут.
- Подавать блюдо можно в горшочках, либо в порционных тарелках.
Рулетики из скумбрии с копченой грудинкой
Это интересный вариант закуски, которая займет почетное место на любом праздничном столе. В приготовлении нет абсолютно ничего сложного.
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 500 г;
- копченая грудинка тонкая – 70 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – ½ шт.;
- итальянские травы;
- семена фенхеля – 1 ч. л.;
- свежая петрушка – 5 веточек;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очистить чеснок и нарубить как можно мельче.
- Пропустить через мелкую терку цедру половины лимона.
- Перетереть семена фенхеля.
- Измельчить петрушку.
- Лимонную цедру и остальные подготовленные и измельченные компоненты перемешать между собой.
- Каждый кусочек рыбы тщательно смазать оливковым маслом, посолить и поперчить.
- Обвалять филе с обеих сторон в приготовленной ароматной смеси.
- Свернуть рыбу в рулет (кожа должна быть снаружи). Обернуть каждый из них грудинкой и скрепить при помощи влажной зубочистки.
- Выложить рулеты на подготовленный противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 20 минут.
Лосось в сливочном соусе со шпинатом
Для приготовления блюд из рыбы на Новый год 2022 можно использовать лосося. Рецепт с фото простой и наглядный, с ним справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- вяленые помидоры в оливковом масле – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- филе лосося – 4 куска по 150 г;
- сливочное масло – 40 г;
- белое сухое вино – 1/3 ст.;
- сливки 22% – 450 мл;
- шпинат – 100 г;
- тертый пармезан – ½ шт.;
- петрушка – 5 веточек;
- соль и перец.
Приготовление:
- Лук с чесноком почистить и нарубить как можно мельче. Помидоры достать из масла и порезать полосками.
- Лосося с обеих сторон обсыпать солью и перцем, положить на раскаленную сковороду. Туда же выложить рыбу кожей вверх и жарить 5 минут. Потом перевернуть и готовить еще столько же. Переместить на тарелку и при необходимости убрать кожу.
- Растопить сливочное масло в сковороде от рыбы. Отправить туда чеснок и потомить в течение минуты. Добавить лук и готовить все вместе еще 5 минут. Добавить к овощам вино и подождать, пока оно уварится. На это нужно около трех минут.
- Добавить в сковороду томаты. Тушить заготовку пару минут.
- Уменьшить огонь под сковородкой до медленного. Влить сливки и, помешивая, вскипятить. Добавить в соус листья шпината, соль и перец. Тушить около двух минут, после чего добавить тертый пармезан. Помешивая, томить на небольшом огне в течение минуты.
- Положить рыбу в сковородку и греть в сливочном соусе в течение минуты. Выложить в порционные тарелки.
Запеченная рыба с картофелем и грибами под сметанным соусом
Запеченная рыба может стать настоящим хитом на любом столе. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- филе морской рыбы – 800 г;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- картофель – 100 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- растительное масло – 100 мл;
- перец и соль.
Приготовление:
- Филе рыбы порезать порционными кусками. Добавить соли и перца на свое усмотрение.
- Обвалять каждый кусочек в муке.
- Положить рыбу на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжарить ее с обеих сторон.
- Порезать грибы и поджарить на растительном масле. Посолить и поперчить на свое усмотрение.
- Нарезать отварные яйца кружками. Измельчить картофель и слегка поджарить его на растительном масле с солью и перцем.
- В подготовленную форму для выпекания положить слой рыбы. Сверху распределить яйца, грибы и картошку.
- Чтобы сделать соус, нужно высыпать на сухую сковородку муку и поджарить ее до кремового оттенка.
- Ввести в заготовку сметану и хорошо все смешать.
- Выложить соус на картошку.
- Отправить форму в духовку, прогретую до 180 °С. Выпекать блюдо в течение получаса.
Треска под сливками и сыром
Нежная рыба, запеченная под сливками и с сыром, порадует всех, кто собрался за праздничным столом. А еще это блюдо можно готовить просто на ужин.
Ингредиенты:
- филе трески – 300 г;
- сыр – 70 г;
- жирные сливки – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – для смазывания форм;
- свежий розмарин;
- свежий тимьян;
- лимонный сок;
- соль и перец.
Приготовление:
- Промыть филе рыбы, достать косточки и подсушить при помощи бумажного полотенца. Порезать небольшими кусочками. Смешать рыбу с солью и лимонным соком, оставить мариноваться на 10 минут.
- Лук нарубить небольшим кубиком. Сыр пропустить сквозь мелкую терку.
- На раскаленную сковороду отправить сливочное масло. Отправить туда лук и довести его до прозрачности. Добавить розмарин и тимьян.
- Влить в заготовку сливки, ввести соль и перец. Потомить все около пяти минут, затем убрать с плиты.
- Смазать форму для выпекания маслом. На дно налить немного соуса.
- Отправить в форму рыбу и посыпать тертым сыром. Сверху полить соусом. Закрыть крышкой или фольгой. Выпекать в духовке, прогретой до 180 °С, в течение 25 минут.
- За 10 минут до конца готовки снять крышку или фольгу.
Заливное из карпа
Одно из самых популярных блюд из рыбы на Новый год 2022 – заливное. Приготовить его по рецепту с фото не сложно, каждый шаг расписывается очень подробно.
Ингредиенты:
- карп – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- перец горошком черный – 8 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- желатин;
- вода – 1,5 л.
Для украшения блюда:
- консервированный горошек;
- маслины;
- зеленый лук.
Приготовление:
- Очистить рыбу от всего лишнего и убрать у нее внутренности. Голову и плавники оставить.
- Нарезать карпа на порционные куски толщиной около пары сантиметров. Удалить хребет. Кости не выбрасывать.
- Выложить рыбу в глубокую миску. Ввести чайную ложку соли и слегка перемешать. Поставить карпа в холодильник на час.
- Морковь и лук очистить и помыть.
- Хвост, плавники, голову и кости отправить в кастрюлю с указанным количеством воды. Положить туда же морковь и половинку головки лука. Поставить посуду на сильный огонь и подождать кипения.
- Высыпать в стакан столовую ложку желатина и добавить 50 мл воды. Хорошо перемешать и подождать минут 20. За это время желатин разбухнет.
- Довести до кипения бульон, периодически снимать пенку. Томить 40 минут на небольшом огне, часть жидкости должна выкипеть. Спустя 15 минут после начала готовки достать морковь.
- За 15 минут до готовности отправить в кастрюлю перец, гвоздику и лавровый лист. Посолить. Варить на небольшом огне еще 15 минут.
- Как только бульон будет готов, достать хвост и косточки, плавники и голову.
- Кусочки рыбы промыть холодной водой и осторожно погрузить в кастрюлю. Варить 10 минут – мясо должно стать белым.
- Достать рыбу из бульона и выложить на тарелку.
- Отправить в кастрюлю желатин и аккуратно перемешать. Отключить огонь и подождать, пока бульон не остынет.
- Вынуть из рыбы все мелкие кости (сделать обязательно).
- Процедить бульон при помощи марли.
- Из отварной моркови сделать цветочки или любые другие фигуры на свое усмотрение.
- Положить рыбу в глубокую тарелку. Залить бульоном.
- Поставить карпа в холодильник, чтобы жидкость слегка застыла. Затем положить сверху морковь, горошек и маслины. Добавить зелень.
- Аккуратно залить блюдо бульоном. Поставить в холодильник для окончательного застывания.
Приготовить блюда из рыбы на Новый год не так сложно. Вариантов угощений очень много, и все они понравятся гостям и домочадцам.