Новогодние пряники на Новый 2022 год своими руками — простые рецепты с пошаговыми фото. Рецепт шоколадных пряников, немецкие имбирные пряники «Лебкухен», пряники с начинкой, пряничный домик.
Содержание
- Шоколадные пряники на Новый 2022 год
- Имбирные пряники «Лебкухен»
- Новогодние пряники «Елочный шар»
- Новогодние пряники с начинкой
- Пряничный домик
Новогодние пряники – традиционная выпечка во многих странах, их пекут уже больше тысячи лет. Так, на Руси всегда было принято добавлять в тесто мед, в Европе – орешки, а на Востоке – специи. Предлагаем не отходить от традиций и на Новый 2022 год испечь своими руками самые вкусные пряники. Все предложенные рецепты с фото простые, но интересные.
Шоколадные пряники на Новый 2022 год
На Новый 2022 год предлагаем приготовить очень вкусные шоколадные пряники. С этой выпечкой в ваш дом придет атмосфера приближающихся новогодних праздников. Обязательно возьмите рецепт на заметку, ведь такие пряники не идут ни в какое сравнение с покупной выпечкой.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 150 мл сметаны;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 11 г разрыхлителя;
- 30 г какао;
- 450 г муки;
- 30 мл меда;
- 1 ч. л. корицы;
- щепотка кардамона;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ¼ ч. л. гвоздики;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. цедры апельсина.
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры;
- 3 ст. л. молока.
Приготовление:
- Для теста в миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар вместе с солью, хорошо перемешиваем обычным венчиком.
- Теперь вливаем масло, мед и кладем сметану (желательно жирную), снова все хорошо размешиваем.
- После подсыпаем все пряности, корицу, цедру апельсина вместе с тертым свежим имбирем, перемешиваем.
- В получившуюся массу просеиваем муку, всыпаем какао и разрыхлитель. Хорошо вымешиваем, чтобы на выходе получилось мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто.
- Собираем тесто в шар, кладем в пакет и охлаждаем 30 минут.
- Рабочую поверхность подпыляем мукой, выкладываем тесто, которое также слегка присыпаем мукой, и раскатываем в пласт толщиной в 1 см.
- С помощью формочки вырезаем пряники диаметром 5,5 см, оставшееся тесто собираем, подкатываем и снова вырезаем пряники.
- Перекладываем заготовки на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут при 180 °С.
- Как только пряники остынут, можно украшать их глазурью, для которой нужно просто смешать сахарную пудру с молоком.
Имбирные пряники «Лебкухен»
Имбирные пряники «Лебкухен» – традиционная рождественская выпечка франконо-баварского городка Нюрнберга. Тесто для выпечки можно замешать на пшеничной, ржаной и кукурузной муке, а также добавить любые пряности и специи, даже порошок чили.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 75 г молотого имбиря;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 200 мл светлого меда;
- 85 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
- В муку добавляем соду с разрыхлителем и просеиваем в миску.
- К сухим ингредиентам подсыпаем молотые пряности: имбирь, мускат, гвоздику и корицу. Также всыпаем перемолотый в кофемолке миндаль, перемешиваем.
- С апельсина и лимона снимаем цедру, но только желтую часть, белую мякоть не трогаем, она сильно горчит.
- Добавляем цедру к остальным ингредиентам, перемешиваем.
- В емкость кладем мед и масло, растапливаем на водяной бане, периодически помешивая.
- Растопленный мед с маслом вливаем в сухую смесь и делаем замес мягкого теста, которому даем отдохнуть в течение 30 минут.
- Из теста формируем пряники. Их можно сделать просто круглыми или воспользоваться разными формочками.
- Кладем изделия на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 °С).
- Готовую выпечку украшаем сахарной глазурью или просто посыпаем пудрой.
Новогодние пряники «Елочный шар»
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 200 мл кипятка;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. кардамона;
- ½ ч. л. гвоздики;
- 1 яйцо;
- 800 г муки.
Для глазури:
- 1 ячный белок;
- 150 г сахарной пудры;
- 2-3 капли лимонного сока.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном растопим сахар, а перемешивать начинаем только тогда, когда нижний слой начнет плавиться. Ждем, когда сахар полностью растопится, к тому времени цвет заметно потемнеет. Очень важно не переварить, иначе готовые пряники будут горчить.
- К растопленному сахару постепенно подливаем кипяток и быстро перемешиваем.
- Затем кладем сливочное масло любой температуры. Ждем, когда масло растает, и добавляем имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу, всыпаем соль и соду.
- Смесь снимаем с огня и полностью остужаем, вбиваем яйцо и перемешиваем до однородности.
- В последнюю очередь в несколько этапов просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто, которое убираем в пакет и кладем в холодильник на всю ночь.
- Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
- С помощью пластикового шарика из фольги делаем полусферы и кладем в них тесто, выпекаем при 180 °С 7-9 минут.
- Даем заготовкам остыть на формах, а затем аккуратно убираем фольгу. Края полусфер подравниваем ножом, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Для глазури взбиваем яичный белок с добавлением сахарной пудры и лимонного сока.
- Полусферы проворачиваем в глазури, стряхиваем лишнее и кладем на ровную поверхность. При желании в глазурь можно добавить краситель любого цвета.
- На край одной полусферы наносим глазурь, прикладываем вторую половинку будущего шарика и сразу вклеиваем петельку из атласной ленты.
- По краям стык декорируем глазурью, но чуть более плотной консистенции, и рисуем на шарах любые узоры.
Новогодние пряники с начинкой
Новогодние пряники с начинкой – еще один рецепт вкусной и необычной выпечки, которую не найти ни в каком магазине. Сложного в приготовлении ничего нет – все просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 300 г муки;
- 150 мл молока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 яичный белок;
- 40 г какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г карамельных ирисок.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- В миску просеиваем 100 г муки, следом всыпаем сахар и вливаем горячее молоко, хорошо все перемешиваем до однородной консистенции.
- Теперь вливаем масло, яичный белок, засыпаем какао с разрыхлителем, снова все перемешиваем.
- Затем в несколько приемов подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем тягучее тесто.
- Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, сверху также немного припыляем мукой, раскатываем до толщины 1 см и с помощью любой формочки вырезаем заготовки.
- Теперь на одну половинку кладем ириску, края смазываем взбитым желтком, накрываем второй половинкой, защипываем края.
- Все заготовки кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут при 180 °С.
- Для глазури взбиваем яичный белок вместе с лимонной кислотой и сахарной пудрой.
- Остывшие пряники со всех сторон покрываем глазурью.
Пряничный домик
Ингредиенты:
- 165 мл меда;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 2 ч. л. соды;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 1 яйцо;
- 125 г сливочного масла;
- 400 г муки.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
- 2-3 капли лимонного сока.
Приготовление:
- В сотейник отправляем мед вместе с сахаром, имбирем, корицей и мускатным орехом. Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
- После закипания держим на огне еще около минуты, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Затем снимаем с огня, переливаем в миску, засыпаем соду, размешиваем.
- Теперь кладем масло, хорошо все размешиваем до однородности.
- Как только масса станет теплой, можно вбивать яйцо. Размешиваем.
- Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, все хорошо вымешиваем, чтобы в итоге получилось мягкое, нежное и немного липнущее к рукам тесто.
- Прежде чем работать с тестом дальше, оборачиваем его пленкой и убираем в прохладное место минимум на полчаса.
- Затем раскатываем и по трафаретам вырезаем детали для будущего домика.
- Заготовки аккуратно перекладываем на противень с пергаментом и выпекаем 10 минут при 180 °С.
- Для глазури к яичному белку просеиваем сахарную пудру, добавляем лимонный сок, все хорошо взбиваем 2-3 минуты.
- Каждую деталь домика украшаем глазурью и, как только она высохнет, края надрезаем ножом, чтобы они были ровными.
- Наносим глазурь и собираем домик. Для лучшего скрепления смазываем глазурью и с внутренней стороны.
- Места соединения деталей с внешней стороны смазываем толстым слоем глазури. Оставляем пряничный домик на несколько часов.
Пряники – простая, но вкусная выпечка, которая уже стала символом новогодних и рождественских праздников. Обязательно привлекайте к процессу детей, такое занятие им точно понравится. При этом у них развиваются моторика, тактильные ощущения и познавательная активность. Новогодние пряники можно подать на праздничный стол, повесить на елку или, разложив по красивым коробочкам, преподнести в качестве подарка.