Способ приготовления очень вкусного соуса для шаурмы. Простой и доступный рецепт, не требующий сложных продуктов, со специями и чесноком, позволяющий сделать действительно вкусную заправку, которая подойдет и для салатов.

Содержание

  • Соус для шаурмы в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
  • Вкусный соус для шаурмы за 5 минут
  • Настоящий соус для шавермы на кефире
  • Соус для шаурмы без майонеза
  • Томатный соус для шаурмы

Для того чтобы приготовить в домашних условиях вкусную шаурму, понадобится специальный соус, который тоже совсем несложно сделать самостоятельно, дома.

Соус для шаурмы в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Соус для шаурмы в домашних условиях

Шаурма – вкусное блюдо, для которого очень важно приготовить правильный соус. В домашних условиях вполне можно сделать такую же заправку, как и в заведениях быстрого питания, используя пошаговый рецепт. Соус выходит действительно вкусным и пикантным.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • кефир или ряженка, айран, кислый йогурт низкой жирности – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кислый огурец – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • карри – ½ ч. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • кумин – ½ ч. л.;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  • Густоту соуса можно контролировать в зависимости от своего вкуса. Перед приготовлением нужно достать все продукты, указанные в рецепте.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Специи высыпать в одну мисочку. Смешивать между собой их необязательно. Огурец измельчить при помощи терки. При необходимости отжать от лишней влаги. Аналогичным образом поступить с зубчиками чеснока.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Перемешать тертые овощи со специями. Постараться сделать массу более-менее однородной.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • В заготовку ввести майонез и сметану. Залить кефир или любой другой напиток, указанный в списке ингредиентов. На этом этапе можно определиться с густотой соуса.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Как можно мельче порезать укроп и положить его в соус. Добавить соли и перца. При желании можно использовать другие специи, которые нравятся.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Тщательно смешать соус и оставить его постоять минут на 20. Можно подержать и подольше, так он лучше настоится.

Соус для шаурмы в домашних условиях

Готовый соус можно вылить в соусницу и украсить веточкой зелени. Или же использовать по прямому назначению – добавить соус в шаурму, сделанную в домашних условиях. Стоит отметить, что продуктом, приготовленным по этому рецепту, можно заправлять салаты.

Вкусный соус для шаурмы за 5 минут

Соус для шаурмы в домашних условиях

Все мы любим перекусить сочной, горячей и сытной шаурмой, особенно если в ней очень много ароматного чесночного соуса. Приготовить такой соус очень просто и быстро в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • сметана 15%   100 мл;
  • майонез  80 мл;
  • стебли чеснока  3 шт.;
  • укроп  0.5 пуч.;
  • соль и перец  по вкусу.

Приготовление:

  • Сметану и майонез выложите в глубокий стакан для погружного блендера или в емкость с высокими бортиками. Всыпьте мелкую соль и молотый черный перец. По желанию можно добавить и другие специи: белый молотый перец, немного молотого кориандра.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Промойте стебли зеленого чеснока, очистив их от верхнего слоя, и ветки укропа. Обсушите с помощью бумажных салфеток, удаляя лишнюю влагу. Измельчите и всыпьте обе нарезки в емкость.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Отпюрируйте все погружным блендером в течение 2-3 минут, чтобы масса приобрела зеленоватый цвет. Сметана при соприкосновении с измельченной зеленью станет более жидкой, поэтому консистенция соуса будет не густой, а более текучей.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Если блендера нет, перемешайте все ингредиенты миксером, используя спрессованный свежий чеснок вместо зеленого.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Готовый соус перелейте в контейнер/банку с крышкой и поместите для охлаждения в холодильник минимум на 2 часа. После этого перелейте его в соусник и подавайте вместе с горячей шаурмой. Можно сдабривать соусом ее слои, скручивая для прожарки.
Срок годности такого продукта – 1 сутки при условии хранения на холоде.

Настоящий соус для шавермы на кефире

Соус для шаурмы в домашних условиях

Соус — неотъемлемая часть шавермы. Рецепт приготовления его дома элементарный, но не все с ним знакомы. Все, что требуется, чтобы приготовить классическую заправку для шавермы — это молочные продукты, пара зубчиков чеснока и приправы.

Ингредиенты:

  • майонез — 250 г;
  • кефир — 200 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • карри — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1/2 ч. л.;
  • паприка сушеная — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  • Итак, приготовление нашего соуса для шавермы мы начинаем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты. Достаем из холодильника молочные продукты (кефир, сметану, майонез) выкладываем зубчики чеснока, а также вооружаемся нужными специями — паприкой, карри и хмели-сунели.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Берем подходящую по объему посудину, добавляем в емкость сметану, кефир и майонез, без которого не обойтись. Помните, что использовать лучше жирные молочные продукт или со средним процентом, поскольку нежирные — жидкие, а нам нужен густоватый соус для шавермы.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой и пропускаем через пресс. Добавляем измельченный овощ в массу к молочным продуктам. Дополняем весь получившийся состав специями и тщательно перемешиваем.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • После этих манипуляций отправляем соус в холодильник на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались специями. 2-3 часов будет вполне достаточно. По истечении указанного промежутка времени вынимаем из холодильной камеры готовый соус для шавермы.

Соус для шаурмы без майонеза

Соус для шаурмы в домашних условиях

Соус для шаурмы можно приготовить без майонеза. Вкус будет мягким, молочным, с приятным ароматом пряных трав.

Ингредиенты:

  • сметана — 100 г
  • кефир — 3-4 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • пармезан — 30 г
  • петрушка свежая — 2 веточки
  • укроп свежий — 2 веточки
  • черный перец — 1 щепотка
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  • Петрушку и укроп помоем, промокнем бумажным полотенцем от влаги и мелко нарежем. Сыр натрем на мелкой терке. Чеснок выдавим через пресс.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Измельчить зелень, чеснок и сыр.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Соединим в миске сметану, зелень, чеснок и сыр. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем. Добавим немного кефира. Кефир нужен для того, чтобы довести соус до нужной консистенции.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Если сметана жирная и густая, то кефира понадобится побольше. В принципе, кефир можно заменить йогуртом, но я не особый любитель этого продукта, мне кефир нравится больше!

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Соединить все компоненты. Тщательно перемешаем. Соус для шаурмы без майонеза готов! Добавляем его при запекании шаурмы на гриле или в духовке, сыр будет плавиться, и будет очень вкусно.
Этот соус также хорош к рыбе или птице.

Томатный соус для шаурмы

Соус для шаурмы в домашних условиях

Кетчуп из томатной пасты — вкусный соус, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 360 г;
  • зелень (петрушка, укроп) — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • уксус 6% — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ч.л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • вода (кипяченая, охлажденная) — 100-150 мл;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • В чашу блендера сложить очищенные чеснок и лук, перец чили и зелень (без палок).

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Измельчить.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Добавить томатную пасту.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Быстро перемешать.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Добавить соль и перец. По чуть-чуть вливать воду и перемешивать. Тем самым, добиться нужной густоты.

Соус для шаурмы в домашних условиях

  • Переложить домашний кетчуп из томатной пасты в банку и подавать по необходимости.

Вот такие простые и вкусные соусы можно приготовить в домашних условиях. Подавать их можно не только к шаурме, но и к любым мясным или рыбным блюдам.

Источники: 

  1. https://www.iamcook.ru/showrecipe/15937
  2. https://vilkin.pro/recipes/sous-dlya-shaurmy
  3. https://xcook.info/recipe/sous-dlja-shavermy.html
  4. https://osouce.ru/sous/sous-dlya-shaurmyi

Источник