Как выбрать приправу для шашлыка, какие лучше для вкуса и аромата. Какие специи выбрать для маринада, что лучше для каждого вида мяса. Советы шеф-повара.
Содержание
- Каждому мясу — свои специи
- Приправа для шашлыка из свинины
- Приправа для шашлыка из баранины
- Приправа для шашлыка из говядины
- Приправа для шашлыка из мяса птицы
- Универсальная приправа для любого шашлыка
- Выбор качественных специй
Мясо следует готовить правильно, используя приправы для шашлыка, чтобы затем, хорошо прожаренное, оно получилось мягким, с неповторимым ароматом специй, с запахом древесного угля. Некоторым любителям жареной на углях свинины не нравятся никакие специи, они предпочитают готовить шашлык в одном маринаде, без добавления пряностей, считая, что шашлык вкусен сам по себе. Однако многие хозяйки знают, что пряности в ходе маринования улучшают структуру мяса, делают его сочным, ароматным.
Каждому мясу — свои специи
Каждый вид мяса требует подбора определенных специй. Грамотно выбранная приправа для шашлыка ярко подчеркнет вкус мяса, придаст ему аромат, красивый цвет, что обязательно вызовет отличный аппетит у всех собравшихся гостей.
Подготовка приправы из разных специй проводится по определенным правилам. Их следует учитывать при подборе пряностей к составу приправы для шашлыка. Грамотно подобранное сочетание сделает из хорошего мяса такой кулинарный результат, что доставит едокам незабываемое наслаждение.
Какие специи держат высокие позиции в рейтинге популярности? Это некоторые виды перца, майоран, чеснок, кориандр, базилик и другие. Любая из специй должна входить в приправу в таком количестве, чтобы не испортить вкус мяса, а только подчеркнуть его свежесть и аромат.
Приправа для шашлыка из свинины
Универсальная приправа для шашлыка из свинины требует выбора таких специй, которые улучшат вкус мясного блюда, придадут ему аромат и сочность. Лучше готовить состав пряностей в небольшом количестве. Если что-то остается, пересыпают в стеклянную посуду с плотной крышкой, банку маркируют, ставят в темное место.
Классический вариант приправы для свинины (на 1 кг) включает:
- ½ ч. л. красного острого перца;
- ½ ч. л. черного душистого перца;
- 1 ч. л. измельченной паприки;
- 2 ч. л. измельченного сухого чеснока;
- 1 ч. л. соли.
Кавказская традиционная приправа к шашлыку из свинины считается особенной, каждая семья хранит свой секрет получения мягкого, нежного мяса на шампуре.
Кавказская классическая приправа включает:
- нарезанный нетолстыми кольцами лук;
- черный, красный перец;
- соль;
- кинзу;
- измельченный лавровый лист.
Пряности замачивают в сухом красном вине, затем с вином маринуют мясо. Для маринования требуется не более получаса, в это время хозяин готовит угли в мангале.
Свинина наиболее демократична по отношению к выбору пряностей. Для маринада подходит множество специй.
К шашлыку из свинины берут:
- ягоды можжевельника;
- измельченный сухой корень хрена;
- тмин;
- шалфей;
- измельченную сухую петрушку.
Перечислить все возможные пряности сложно, но каждая хозяйка всегда держит свой секрет, какие специи она кладет в приправу для шашлыка, какие лучше выбирать для вкуса и аромата готового блюда. Многие мастера шашлычного дела часто экспериментируют, меняют вариации пряностей, их пропорции, состав.
Приправа для шашлыка из баранины
Баранина – сорт мяса, который имеет специфический запах. Первый этап кулинарной обработки решает задачу удаления особого аромата. Проще всего это сделать с помощью пряностей, добавляемых в маринад.
Берут подходящие для шашлыка из баранины травы:
- петрушку;
- чабрец;
- розмарин;
- укроп;
- мяту;
- кинзу;
- душицу.
Конечно, не все сразу, но те, которые более всего импонируют хозяйке и уже проверены на практике. Активно улучшают вкус баранины в шашлыке лимонная цедра, плоды барбариса, трава шалфея.
Основные специи для приправы к баранине:
- зерна горчицы;
- куркума;
- кориандр;
- смесь хмели–сунели;
- гвоздика;
- измельченный до порошка имбирь.
Приправа для шашлыка из говядины
Говядина – самое тяжелое в обработке мясо. Оно жесткое, пронизано жилами, пленками – это существенно затрудняет процесс его обработки. Из-за этого специи к шашлыку из говядины надо выбирать такие, которые улучшат вкус блюда, сделают структуру более мягкой.
Способности менять структуру мяса в ходе маринования есть:
- у горчицы в зернах;
- у имбиря;
- у тархуна.
Делая приправу для маринования говядины к шашлыку стоит взять:
- смесь перцев;
- сушеную зелень;
- куркуму;
- карри.
Из этих же ингредиентов можно приготовить соус как приправу к готовому блюду.
Приправа для шашлыка из мяса птицы
В последние годы именно куриные грудки и окорочка привлекают любителей мяса на шампуре. Объяснить это просто – мясо птицы готовится быстро, ему не требуется много времени для маринования.
Какие специи выбрать для шашлыка из курицы, знают все хозяйки:
- корицу;
- апельсиновую, лимонную цедру;
- куркуму;
- кардамон;
- чабрец.
Эти специи отлично подходят для куриного мяса. К готовому блюду можно сварить имбирный или чесночный соусы. Отлично подойдут в подготовке куриного мяса зелень петрушки, укропа, базилик, мускат.
Универсальная приправа для любого шашлыка
Зная основные принципы выбора пряностей для шашлыков из мяса разного вида, можно учитывать множество нюансов в приготовлении всеми любимого блюда. Главное – правильно выбрать пряности для составления приправы, маринада, соусов. Не всегда можно купить все требуемые компоненты, поэтому повара разработали универсальный вариант самостоятельного приготовления приправы, которая подходит к шашлыку из любого мяса.
Состав универсальной приправы включает:
- один из видов перца;
- сушеную зелень;
- базилик;
- имбирь;
- мускат;
- зерна горчицы;
- кориандр.
Из таких компонентов составляется пряная приправа с использованием классических специй к шашлыку.
Выбор качественных специй
Городские жители чаще всего покупают готовую приправу для шашлыка. При этом следует внимательно читать состав: готовые смеси часто содержат усилитель вкуса – глутамат натрия. Лучше обойтись без него, выбрать приправу от других производителей. Здесь следует учитывать, что в составе приправы будет много соли. Она добавляется как консервант для длительного хранения приправы.
Многие хозяйки любят покупать пряности на развес, на рынке.
Выбирая пакетик с приправой, нужно обязательно посмотреть срок хранения:
- для молотых специй это 2 года;
- для немолотых пряностей – 4 года.
Чтобы приправа сохранила свои органолептические свойства на все время хранения, следует обеспечить особые условия, потому что специи легко теряют свой аромат. Покупая упаковку специй, надо убедиться, что пакетик целый, хранить в надорванном пакете специи нельзя, они быстро потеряют свои свойства.
Итоги
Подготовка мяса к шашлыку требует особого, грамотного подхода. Важно знать свойства мяса, какие специи более всего подходят к конкретному виду. Для каждого мяса существует свой набор пряностей, из которых составляется приправа и маринад. Каждая хозяйка покупает или заготавливает сама разнообразные пряности для разных целей. Есть у каждой хозяйки и свой секрет состава приправы к шашлыку. Если пряности надо покупать, то лучше брать их немолотыми – так они долго хранятся, сохраняют полезные свойства.