Как выбрать приправу для шашлыка, какие лучше для вкуса и аромата. Какие специи выбрать для маринада, что лучше для каждого вида мяса. Советы шеф-повара.

Содержание

  • Каждому мясу — свои специи
    • Приправа для шашлыка из свинины
    • Приправа для шашлыка из баранины
    • Приправа для шашлыка из говядины
    • Приправа для шашлыка из мяса птицы 
  • Универсальная приправа для любого шашлыка
  • Выбор качественных специй

Мясо следует готовить правильно, используя приправы для шашлыка, чтобы затем, хорошо прожаренное, оно получилось мягким, с неповторимым ароматом специй, с запахом древесного угля. Некоторым любителям жареной на углях свинины не нравятся никакие специи, они предпочитают готовить шашлык в одном маринаде, без добавления пряностей, считая, что шашлык вкусен сам по себе. Однако многие хозяйки знают, что пряности в ходе маринования улучшают структуру мяса, делают его сочным, ароматным. 

Каждому мясу — свои специи

Каждый вид мяса требует подбора определенных специй. Грамотно выбранная приправа для шашлыка ярко подчеркнет вкус мяса, придаст ему аромат, красивый цвет, что обязательно вызовет отличный аппетит у всех собравшихся гостей.

Подготовка приправы из разных специй проводится по определенным правилам. Их следует учитывать при подборе пряностей к составу приправы для шашлыка. Грамотно подобранное сочетание сделает из хорошего мяса такой кулинарный результат, что доставит едокам незабываемое наслаждение.  

Какие специи держат высокие позиции в рейтинге популярности? Это некоторые виды перца, майоран, чеснок, кориандр, базилик и другие. Любая из специй должна входить в приправу в таком количестве, чтобы не испортить вкус мяса, а только подчеркнуть его свежесть и аромат.

Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Приправа для шашлыка из свинины

Универсальная приправа для шашлыка из свинины требует выбора таких специй, которые улучшат вкус мясного блюда, придадут ему аромат и сочность. Лучше готовить состав пряностей в небольшом количестве. Если что-то остается, пересыпают в стеклянную посуду с плотной крышкой, банку маркируют, ставят в темное место.

Классический вариант приправы для свинины (на 1 кг) включает:

  • ½ ч. л. красного острого перца;
  • ½ ч. л. черного душистого перца;
  • 1 ч. л. измельченной паприки;
  • 2 ч. л. измельченного сухого чеснока;
  • 1 ч. л. соли.
Все компоненты измельчают и перемешивают в блендере, крышку рекомендуется открывать через некоторое время после смешивания пряностей, чтобы успели осесть самые мелкие частицы.  

Кавказская традиционная приправа к шашлыку из свинины считается особенной, каждая семья хранит свой секрет получения мягкого, нежного мяса на шампуре.

Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Кавказская классическая приправа включает:

  • нарезанный нетолстыми кольцами лук;
  • черный, красный перец;
  • соль;
  • кинзу;
  • измельченный лавровый лист.

Пряности замачивают в сухом красном вине, затем с вином маринуют мясо. Для маринования требуется не более получаса, в это время хозяин готовит угли в мангале.

Для любого мяса не рекомендуется брать уксус, он делает мясо жестким, не сочным.

Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Свинина наиболее демократична по отношению к выбору пряностей. Для маринада подходит множество специй.

К шашлыку из свинины берут:

  • ягоды можжевельника;
  • измельченный сухой корень хрена;
  • тмин;
  • шалфей;
  • измельченную сухую петрушку.

Перечислить все возможные пряности сложно, но каждая хозяйка всегда держит свой секрет, какие специи она кладет в приправу для шашлыка, какие лучше выбирать для вкуса и аромата готового блюда. Многие мастера шашлычного дела часто экспериментируют, меняют вариации пряностей, их пропорции, состав.

Всегда следует соблюдать меру, составляя приправу из разных специй.

Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Приправа для шашлыка из баранины

Баранина – сорт мяса, который имеет специфический запах. Первый этап кулинарной обработки решает задачу удаления особого аромата. Проще всего это сделать с помощью пряностей, добавляемых в маринад.

Берут подходящие для шашлыка из баранины травы:

  • петрушку;
  • чабрец;
  • розмарин;
  • укроп;
  • мяту;
  • кинзу;
  • душицу.

Конечно, не все сразу, но те, которые более всего импонируют хозяйке и уже проверены на практике. Активно улучшают вкус баранины в шашлыке лимонная цедра, плоды барбариса, трава шалфея.

Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Основные специи для приправы к баранине:

  • зерна горчицы;
  • куркума;
  • кориандр;
  • смесь хмели–сунели;
  • гвоздика;
  • измельченный до порошка имбирь.
Составляя грамотную смесь специй для приправы к бараньему мясу для шашлыка, можно получить аппетитное, ароматное готовое блюдо.

Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Приправа для шашлыка из говядины

Говядина – самое тяжелое в обработке мясо. Оно жесткое, пронизано жилами, пленками – это существенно затрудняет процесс его обработки. Из-за этого специи к шашлыку из говядины надо выбирать такие, которые улучшат вкус блюда, сделают структуру более мягкой.

Способности менять структуру мяса в ходе маринования есть:

  • у горчицы в зернах;
  • у имбиря;
  • у тархуна.
Жареная говядина вкусная сама по себе, не рекомендуется перегружать блюдо излишком специй. Для шашлыка из говядины потребуется 2-3 пряности с тонким ароматом.

Делая приправу для маринования говядины к шашлыку стоит взять:

  • смесь перцев;
  • сушеную зелень;
  • куркуму;
  • карри.

Из этих же ингредиентов можно приготовить соус как приправу к готовому блюду.

Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Приправа для шашлыка из мяса птицы 

В последние годы именно куриные грудки и окорочка привлекают любителей мяса на шампуре. Объяснить это просто – мясо птицы готовится быстро, ему не требуется много времени для маринования.

Какие специи выбрать для шашлыка из курицы, знают все хозяйки:

  • корицу;
  • апельсиновую, лимонную цедру;
  • куркуму;
  • кардамон;
  • чабрец.

Эти специи отлично подходят для куриного мяса. К готовому блюду можно сварить имбирный или чесночный соусы. Отлично подойдут в подготовке куриного мяса зелень петрушки, укропа, базилик, мускат.

Чтобы получить свежий, пикантный куриный шашлык, повара используют кардамон и имбирь. С ними же готовятся и соусы для шашлыка. Куриное мясо демократичное по отношению к выбору пряностей: для маринада хорошо подходят все те специи, какие выбираются для шашлыка из мяса других видов. Есть один нюанс: с перцем надо обращаться аккуратно, чтобы готовый шашлык не получился чрезмерно острым.

Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Универсальная приправа для любого шашлыка

Зная основные принципы выбора пряностей для шашлыков из мяса разного вида, можно учитывать множество нюансов в приготовлении всеми любимого блюда. Главное – правильно выбрать пряности для составления приправы, маринада, соусов. Не всегда можно купить все требуемые компоненты, поэтому повара разработали универсальный вариант самостоятельного приготовления приправы, которая подходит к шашлыку из любого мяса.

Состав универсальной приправы включает:

  • один из видов перца;
  • сушеную зелень;
  • базилик;
  • имбирь;
  • мускат;
  • зерна горчицы;
  • кориандр.

Из таких компонентов составляется пряная приправа с использованием классических специй к шашлыку.  

Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Собранную смесь из специй рекомендуется пару минут погреть на раскаленной сковороде. При этом раскрывается природный аромат каждой из них. После предварительной термической обработки пряности следует перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке.

Выбор качественных специй

Городские жители чаще всего покупают готовую приправу для шашлыка. При этом следует внимательно читать состав: готовые смеси часто содержат усилитель вкуса – глутамат натрия. Лучше обойтись без него, выбрать приправу от других производителей. Здесь следует учитывать, что в составе приправы будет много соли. Она добавляется как консервант для длительного хранения приправы.

Многие хозяйки любят покупать пряности на развес, на рынке.

 Рекомендуется остановить выбор именно на магазинных упаковках с приправами, которые герметично упакованы в фольгированные пакеты или стеклянные баночки. На рынке сложно определить подделку.

Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Выбирая пакетик с приправой, нужно обязательно посмотреть срок хранения:

  • для молотых специй это 2 года;
  • для немолотых пряностей – 4 года.

Чтобы приправа сохранила свои органолептические свойства на все время хранения, следует обеспечить особые условия, потому что специи легко теряют свой аромат. Покупая упаковку специй, надо убедиться, что пакетик целый, хранить в надорванном пакете специи нельзя, они быстро потеряют свои свойства.  

Итоги

Подготовка мяса к шашлыку требует особого, грамотного подхода. Важно знать свойства мяса, какие специи более всего подходят к конкретному виду. Для каждого мяса существует свой набор пряностей, из которых составляется приправа и маринад. Каждая хозяйка покупает или заготавливает сама разнообразные пряности для разных целей. Есть у каждой хозяйки и свой секрет состава приправы к шашлыку. Если пряности надо покупать, то лучше брать их немолотыми – так они долго хранятся, сохраняют полезные свойства.


Источник