Барбарис — это что за приправа и применение в кулинарии: полезные свойства и противопоказания, вкус и запах, к какому блюду подходит специя

Содержание

  • Барбарис — растение
  • Приправа барбарис: цвет, вкус, приготовление
  • Полезные свойства ягод барбариса
  • Применение барбариса в кулинарии
  • Сочетание барбариса с другими специями
  • Хранение ягод барбариса и их обработка
  • Противопоказания к употреблению барбариса
  • Использование барбариса в народной медицине
  • Использование в других областях

Барбарис – колючий кустарник, распространенный в Азии, Закавказье, Центральной и Южной Европе. Он часто используется в ландшафтном дизайне для изготовления колючей изгороди, но его плоды съедобны и обладают неповторимым вкусом. Для азиатской кухни это незаменимая приправа. Рассмотрим, что за приправа барбарис, как и для чего используется.

Барбарис — растение

Барбарис – это колючий вечнозеленый кустарник. Всего в мире произрастает около 500 его видов. Кустарник предпочитает горную и предгорную местность. В зависимости от вида может иметь желтые, розовые или оранжевые цветы. А плодоносит барбарис множеством мелких красных или черных ягод удлиненной формы. Обычно ягод очень много, куст буквально усыпан ими. Плоды очень сочные, с тонкой кожицей и необыкновенно тонким, сладковатым ароматом. Именно их собирают, сушат и используют в качестве специи или исходного продукта, например, для варенья.

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Приправа барбарис: цвет, вкус, приготовление

Для изготовления приправы используют ягоды красного и черного барбариса. Их сушат и затем измельчают. Также в кулинарии как приправа используются листья барбариса, которые после просушки измельчаются в порошок.

Ягоды барбариса на вкус слегка кисловаты и обладают приятным пряным ароматом. Кислинка не раздражающая, а очень тонкая и освежающая, придающая пикантность практически любому блюду. Аромат – необыкновенный, свежий и сладкий одновременно.

В качестве приправы барбарис может добавляться в блюда в виде порошка или целых ягод. Его добавляют в мясные, овощные, крупяные блюда и десерты, а также используют для приготовления летних освежающих напитков.

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Полезные свойства ягод барбариса

Маленькие ягодки обладают богатым составом веществ, полезных для человеческого организма:

  • кислотами – яблочной, винной, лимонной;
  • витаминами – С, Е, К;
  • каротином.
Приправа барбарис имеет множество полезных свойств, обладает антисептическими, жаропонижающими, желчегонными и противомикробными свойствами.

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Многовековой опыт использования приправы в восточной кухне советует использовать барбарис при некоторых болезненных состояниях. Его полезные свойства:

  • Активирует отток желчи.
  • Снимает спазмы мышц.
  • Снимает боль.
  • Улучшает работу печени.
  • Имеет противоопухолевые свойства.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Способствует очищению крови.
  • Улучшает состояние при туберкулезе, язве желудка, гепатите.
  • Дарит энергию.
  • Стимулирует иммунитет.
Для здоровых людей употребление ягод барбариса тоже несет ощутимую пользу: улучшает аппетит, придает силы и стимулирует пищеварение.

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Применение барбариса в кулинарии

Применение приправы практически не имеет границ. Специя барбарис способна значительно обогатить вкус овощных супов и всех блюд из бобовых культур: гороха, фасоли, нута и других. Он традиционно используется при приготовлении хумуса и супов-пюре.

Классическим считается сочетание барбариса и мяса. Приправа обязательно применяется при изготовлении колбас, люля-кебабов, котлет и купатов. Особенно гармоничным получается сочетание барбариса и баранины.

Изысканный вкус барбарис придает всем видам мяса птицы: курице, утке, гусю, индейке, перепелкам. Причем в этом случае специя может использоваться как для натирания тушки, так и для фаршировки. Барбарис входит в состав обязательных приправ для маринада шашлыков. Ну и, конечно, невозможно без него представить себе настоящий азиатский плов.

Еще одна интересная идея использования специи – холодные салаты. Барбарис подойдет для салатов с мясом, грибами и картофелем.

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Уникальность специи в том, что ее использование отнюдь не ограничивается первыми, вторыми блюдами и закусками. В восточной кухне барбарис активно применяется для приготовления соусов, напитков и десертов, его часто добавляют в аджику и соусы для мяса.

Самые популярные напитки с барбарисом – это морсы, компоты и лимонады. Используют чудо-ягоды и для домашнего приготовления алкогольных напитков – вина, настоек и ликеров. Для изготовления десертов барбарис традиционно добавляют в варенье (или целиком варят его из барбариса), цукаты, пастилу, желе и пироги. Для ароматизации и обогащения витаминами сухие ягоды барбариса добавляют в чай.

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Сочетание барбариса с другими специями

Для создания богатого букета можно сочетать барбарис с другими специями. Лучше всего для этого подходят шафран, зира, перец, лук, паприка, хрен, имбирь, карри, можжевельник. Идеальное сочетание – барбарис и зелень.

Из специй, которые чаще всего используются при приготовлении десертов, барбарис лучше всего подойдет для ансамбля с корицей.

Хранение ягод барбариса и их обработка

Если есть возможность, лучше собрать плоды барбариса самостоятельно, а не пользоваться покупными смесями неизвестного качества и производителя.

 Использовать можно только спелые ягоды. Незрелые плоды ядовиты.

По времени начинают собирать барбарис с конца августа, но даже после первых морозов ягоды не теряют своих вкусовых качеств и содержащихся в них полезных веществ.

Свежие ягоды можно недолго хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Но для длительного хранения барбарис сушат, замораживают или перерабатывают.

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Проще всего сушить барбарис в духовке, рассыпав тонким слоем и предварительно вымыв, при небольшой температуре – 50-60°С. Когда ягоды перестают слипаться между собой, они готовы к хранению. Хранить барбарис в сушеном виде можно до 2 лет, лучше всего в стеклянных банках или полотняных мешочках. Для приготовления специи достаточно будет размолоть небольшое количество ягод в кофемолке.

Для хранения в морозильной камере ягоды необходимо вымыть, просушить и разложить по порционным пакетикам или контейнерам. В морозилке барбарис рекомендуется хранить не больше года.

Еще один вариант хранения ягод – переработка в желе или варенье с последующей консервацией.

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Противопоказания к употреблению барбариса

Как и любое другое биологически активное вещество, барбарис имеет противопоказания к употреблению в пищу:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Серьезные заболевания почек.
  • Возраст до 5 лет.
  • Психические заболевания.
  • Аллергия.

При злоупотреблении приправой из барбариса у человека могут возникнуть осложнения:

  • Понижение давления.
  • Головокружение.
  • Усиление кровотечения.
  • Повышенный тонус матки.
  • Аллергические реакции: отек, раздражения кожи, крапивница.
При первом использовании специи рекомендуется пробовать ее в небольшом количестве, чтобы понаблюдать за реакцией организма.

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Использование барбариса в народной медицине

Антимикробные, антисептические и противовоспалительные свойства ягод барбариса определяют его положительное воздействие на организм человека и давно используются в народной медицине.

  • Прежде всего, барбарис используют для лечения простудных заболеваний и воспалений. Особенно хорошо применять его для профилактики в холодное время года.
  • Полоскание ротовой полости отваром или настоем ягод поможет снять воспалительные процессы, улучшить состояние десен.
  • Свойство барбариса понижать артериальное давление тоже активно используется людьми, страдающими от гипертонии или склонными к ней. Он улучшает состояние сосудов.
  • Сок из ягод оказывает хорошее обезболивающее и жаропонижающее воздействие.

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Использование в других областях

Тончайший благородный аромат и полезные свойства растения не могли не привлечь внимание специалистов в других областях, помимо кулинарии. Барбарис активно используется в парфюмерии и косметологии.

Парфюмеры давно применяют изысканный аромат для создания своих композиций. В парфюмерии он относится к фруктовым запахам, может присутствовать в верхних, сердечных и шлейфовых нотах парфюма, причем как женского, так и мужского. Из мировых брендов аромат барбариса в своих композициях неоднократно использовали Tommy Hilfiger, Burberry, Max Mara.

Высоко оценили свойства растения и косметологи. Экстракт ягод для тонизирующего эффекта добавляют в кремы и сыворотки. А антисептические свойства задействованы при производстве тоников и очищающих средств для лица. Кислоты, которые содержатся в ягодах, прекрасно справляются с отбеливанием лица и удалением нежелательных веснушек.

Нельзя не отметить и пользу ягод барбариса для волос и кожи головы. Отвар ягод снимет воспаление кожи, а волосам придаст блеск и шелковистость.

Итоги

Использование барбариса в качестве специи поможет значительно обогатить вкус привычных блюд, улучшить самочувствие организма и повысить иммунитет. Благодаря пикантному вкусу и привлекательному аромату приправа придется по вкусу и взрослым, и детям.


Источник