Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается? Как применить специю в кулинарии, простые рецепты и полезные советы.
Содержание
- Состав и полезные свойства
- С чем сочетается специя
- Чем можно заменить приправу
- Как измельчать
- Применение в кулинарии
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Десерты
- Напитки
- Соусы
Мускат в кулинарии применяется с давних времён, делая пищу вкуснее и полезнее. Разберемся в сочетании приправы с продуктами, куда можно ее добавлять и чем заменить в случае непереносимости или отсутствия.
Состав и полезные свойства
Химический состав экзотического плода разнообразен: содержит множество витаминов, эфирных масел, минеральных веществ. Энергетическая ценность высокая – 525 ккал на 100 г. Так как любой рецепт предполагает добавление малого количества специи, на калорийность блюд это не влияет.
Пищевая ценность на 100 г:
Элемент Количество (г) % от суточной нормы:
- Белки 5,9 г,10%;
- Жиры 36,3 г, 180%;
- Углеводы 42,3 г, 38%;
- Пищевые волокна 20,8 г, 55%.
Чем полезен мускатный орех:
- укрепляет нервную систему;
- снимает воспаление;
- устраняет вздутие, метеоризм;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сосуды;
- мужчины при регулярном употреблении повысят потенцию;
- женщины снимут болевой синдром во время менструального цикла.
С чем сочетается специя
Мускат гармонирует с помидорами, поэтому его часто добавляют в кетчупы и томатные соусы. Сочетается и с другими овощами: морковью, шпинатом, тыквой, артишоками, капустой.
Изысканный вкус супам и тушёным блюдам придаст комбинация с кориандром, чабрецом, тархуном, розмарином, базиликом, орегано, паприкой, душистым перцем.
В сладких и кондитерских изделиях, наряду с африканской пряностью используют мяту, ваниль, шафран, корицу, гвоздику.
Чем можно заменить приправу
Несмотря на полезные свойства, мускат можно употреблять не всем — встречаются аллергические реакции. Иногда приправы может не оказаться под рукой, поэтому полезно знать, чем можно заменить мускатный орех, чтобы следовать рецепту без ущерба блюду.
Замена мускатному ореху для сладостей и выпечки:
- корица;
- кардамон;
- гвоздика;
- анис.
Гвоздикой приправляют напитки и пряные блюда, используя половину количества, указанного в рецепте. Душистым перцем заменяют в соусах, тмином – в мясе и рыбе, имбирем – в овощных и мясных блюдах, фруктовых десертах. Любые кулинарные изделия можно приправить кардамоном. Для изменения цвета кушанья можно воспользоваться куркумой или шафраном, но последний источает сильный запах, поэтому используется в небольшом количестве.
Как измельчать
На прилавках магазинов можно найти как цельные плоды, так и измельчённые. Однако порошок может быть изготовлен из низкокачественного сырья, содержать пыль. Рекомендуется приобретать в цельном виде. Часто мускат продается в скорлупе, которая раскалывается специальными щипцами или плоскогубцами. Можно использовать разделочную доску и крепкий нож.
Очищенные ядра измельчают несколькими способами:
- натереть на овощной тёрке с мелкими отверстиями, или на предназначенной для снятия цедры;
- размолоть в крепкой мельнице или кофемолке;
- нарубить кухонным ножом.
Блюдо получается намного ароматнее и вкуснее из свежеприготовленной приправы, поэтому размалывать лучше непосредственно перед применением.
Применение в кулинарии
Мускатный орех – универсальная приправа, которую включают в самые разнообразные блюда и напитки.
Первые блюда
Отличная сочетаемость с овощами позволяет приправлять овощные супы. Особенно хорошо специя проявляется в супах-пюре.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- брокколи — 800 г;
- бульон из курицы или вода – 1 л;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 100 г;
- лук и морковь — 1 шт;
- измельчённый мускат – неполная ч. л.;
- чёрный перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть, разделить капусту на соцветия.
- Залить водой или бульоном, варить 10 минут.
- Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
- Добавить зажарку и специи.
- Довести до пюреобразного состояния в блендере.
- Подать со сливками. Можно украсить зеленью, посыпать сухариками.
Вторые блюда
Мускат придаёт особый аромат мясу. Многие повара используют его в блюдах из телятины, свинины, птицы, но добавлять можно и в гарнир.
Отбивные из говядины
Ингредиенты:
- телячьи стейки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 30 г;
- сыр – 50 г;
- мускатный орех — 1 ч. л. без горки;
- черный перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отбить, натереть чесноком и специями, оставить мариноваться на 2-3 часа.
- Обжарить с двух сторон по несколько минут на раскалённой сковороде.
- Натереть сыр, посыпать мясо.
- Запечь в духовке, обернув фольгой или поместив в кулинарный рукав.
- Подать к столу с картофельным пюре.
Десерты
Аромат экзотической приправы изумительно подчеркивает сладость шоколадных кексов, творожных изделий, вафель, тортов и печенья.
Печенье
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца — 2 шт;
- сахар – 500 г;
- ванилин – 1 упаковка;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- мускатный порошок – 1/3 ч. л;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешать муку с разрыхлителем и приправами.
- Взбить масло с сахаром до кремообразного состояния.
- Добавить ванилин и яйца, взбить повторно.
- Замесить тесто, смешав крем с мукой.
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Сформировать заготовки для печенья. Можно посыпать сахаром.
- Выпекать при температуре 250 градусов 20-25 минут.
Напитки
Пряность включают в состав безалкогольных напитков. Особенно ароматным с мускатным орехом получается кофе – латте или капучино. При изготовлении алкоголя добавляют в ликёр, самогон, настойки, глинтвейн, коньяк.
Коктейль «Гоголь-моголь»
- Смешать 2 желтка, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, щепотку соли.
- Добавить 1 литр молока и варить около 1 часа.
- Остудить и процедить через марлю.
- Добавить 0,5 ч. л. пряности, 1 ст. л. ванили, 1/4 стакана взбитых сливок.
Если добавить в коктейль 0,5 стакана рома или бренди, получится пряный алкогольный напиток, который хорошо согреет и поднимет настроение.
Соусы
Французские и итальянские повара давно используют мускатник при приготовлении овощных и грибных подлив.
Соус «Бешамель»
- Растопить в сотейнике 50 г сливочного масла.
- Добавить 60 г муки. Помешивая, нагревать до золотистого оттенка.
- Добавить 800 мл молока, щепотку соли и варить около 5 минут на медленном огне.
- Приправить 3 г муската. Если соус получился с комками, можно пропустить через сито.
Как выбрать и хранить
Приобретать лучше цельные орехи в скорлупе. Качественный продукт окрашен в светло-коричневый цвет, на поверхности отсутствуют повреждения. Приправа источает сильный приятный аромат. При приобретении молотой продукции остаётся удостовериться в герметичности упаковки и сроке годности.
Хранить в прохладном тёмном и сухом месте. Замораживание приводит к утрате вкуса и аромата. Ёмкость для хранения должна быть плотно закрыта.