Как правильно заморозить шпинат на зиму. Подготовка к заморозке, полезные советы. Рецепты простых и вкусных блюд из шпината

Содержание

  • Подготовка
  • Варианты заморозки
    • Заморозка цельных листочков
    • Заморозка бланшированного шпината
    • Заморозка шпината в виде пюре
    • Заморозка измельченной зелени
    • Кубики льда со шпинатом
  • Срок хранения замороженного шпината
  • Простые блюда из шпината
    • Овощной суп-пюре со шпинатом

Однолетнее травянистое растение шпинат, благодаря содержанию витаминов в составе, способствует поддержанию здоровья. Чтобы дольше наслаждаться полезной зеленью, рассмотрим, как заморозить продукт на зиму.

Подготовка

Ответ на вопрос, можно ли заморозить шпинат на зиму, однозначно положительный. Подготовка собранных листьев начинается с переборки — поврежденные экземпляры или со следами червоточин надо убрать. Годятся только молодые, свежие листочки насыщенного оттенка, не успевшие дать стрелки. Затем нужно удалить черешки и промыть от загрязнений и песка.

Предварительно можно замочить зелень на полчаса в холодной воде, а потом каждый листочек аккуратно промыть. Замораживать влажный материал, который не будет потом бланшироваться, нельзя. Соответственно, необходимо просушить листья шпината на бумажном полотенце.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Варианты заморозки

Существуют разные способы сохранения шпината. Заморозка позволяет сохранить зелень надолго. В зависимости от того, какие блюда в дальнейшем предполагается готовить, выбирают метод заморозки.

Заморозка цельных листочков

Простота — главное преимущество этого варианта. Последовательность действий:

  1. Собрать в пучок промытые, обсушенные листья.
  2. Разложить на разделочной доске, предварительно застеленной пищевой пленкой, так, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
  3. Отправить в морозилку на 3-4 часа в зависимости от выставленного температурного режима.
  4. По истечении заданного времени аккуратно вынуть, чтобы не нарушить целостность листочков, переложить в пластиковый контейнер и отправить обратно в морозильную камеру.
Зелень вынимать по мере надобности — ровно столько, сколько нужно для приготовления на один раз.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Заморозка бланшированного шпината

Зелень в таком виде удобна тем, что она уже готова к использованию, остается просто разморозить ее. Порядок действий:

  1. Полосками в 1 см нарезать подготовленную зелень.
  2. Буквально на полминуты опустить в кипяток. При этом произойдет изменение цвета, так и должно быть.
  3. Аккуратно вынуть, дать полностью стечь воде и остудить.
  4. Разложить шпинат по пакетам, предназначенным для заморозки, и отправить в морозильное отделение холодильника.

В отсеке для длительного хранения подвергшееся заморозке растение можно хранить определенное время.

Можно поступить несколько иначе: скомкать бланшированный шпинат в шарики, заготовки разложить на разделочную доску, заморозить до состояния затвердевания. Достать и разложить по пакетикам с застежкой или в контейнер, плотно закрывающийся крышкой.

У бланшированного замороженного шпината есть недостаток — часть питательных веществ будет утрачена в результате обработки.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Заморозка шпината в виде пюре

Для приготовления супов-пюре и соусов заготовка в таком виде придется кстати. За пару минут до готовности блюда в него добавляют зелень, которую даже не надо предварительно размораживать.

Как заморозить:

  1. Подготовленный материал бланшировать полминуты.
  2. Переложить в чашу блендера и измельчить. Дополнительно пропустить через сито.
  3. Однородной массой наполнить формочки и убрать в морозилку.
Аналогичным образом можно заморозить пюрированную массу с добавлением сливочного масла. Единственное отличие — формы заполняют наполовину шпинатом, наполовину — размягченным в условиях комнатной температуры, но ни в коем случае не растопленным маслом.

Если при размораживании продукт станет чрезмерно густым, легко исправить ситуацию, разбавив травяную смесь небольшим количеством воды или бульона. Недостаток такого метода — в полной потере витаминов и полезных веществ.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Заморозка измельченной зелени

Потратив немного времени на подготовку листьев шпината сейчас, хозяйки в какой-то мере сэкономят его потом. Минус в том, что часть питательных веществ, цвет и вкусовые качества пострадают. Тем не менее такой способ имеет право на существование, поэтому рассмотрим последовательность действий:

  1. Любым удобным способом нарезаем хорошо промытые и просушенные шпинатные листья.
  2. Раскладываем по чистым емкостям.
  3. Отправляем в отделение быстрой заморозки, а потом перекладываем в морозилку, где заготовка будет храниться до определенного момента.

Повторная заморозка приводит к окончательной порче продукта, поэтому замораживать его необходимо небольшими порциями, в маленьких пакетиках.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Кубики льда со шпинатом

Чтобы помимо насыщенного цвета зелени, богатой витаминами, сохранить полезный сок, рекомендуется заморозить шпинат в кубиках льда. Для этого нужно:

  1. Перебрать, промыть и просушить шпинат, измельчить по своему желанию.
  2. Распределить по формочкам, предназначенным для заготовки кубиков льда.
  3. Залить кипяченой водой так, чтобы вся зелень была полностью покрыта.
  4. Отправить формочки в морозилку.

По мере необходимости извлечь кубик льда со шпинатом и украсить им блюдо. Такую заготовку можно использовать в качестве косметического средства — например, для утреннего или вечернего умывания.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Срок хранения замороженного шпината

Если рассмотреть все способы заготовки шпината, вопрос, замораживают ли его на зиму, отпадает сам собой. Отдав предпочтение такому методу хранения, необходимо следить, чтобы в морозильной камере не было перепадов температурного режима. Доставать заготовку лишь в случае надобности и не перемещать туда-обратно.

Длительное нахождение зелени на этапе быстрой заморозки негативно сказывается на качестве. Продукт утрачивает большую часть полезных веществ. Недопустима и повторная заморозка.

При соблюдении несложных правил использовать замороженный шпинат для приготовления любимых блюд можно в течение года.

Лучший способ разморозки — переложить зелень в холодильник или оставить на время в условиях комнатной температуры.

 

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Простые блюда из шпината

Для любителей блюд с добавлением зелени шпината есть простые в приготовлении и вкусные рецепты.

Овощной суп-пюре со шпинатом

Им можно утолить голод на обед и ужин. Блюдо идеально подходит вегетарианцам, соблюдающим пост и тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 50 мл;
  • картофель — 5 клубней;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Измельчаем предварительно очищенный чеснок и луковицу, обжариваем в кастрюле на растопленном сливочном масле.
  2. Бланшируем 3 минуты в кипятке шпинат.
  3. Извлекаем, откидываем на дуршлаг, давая стечь воде.
  4. Листья выкладываем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  5. Воду, в которой находились листья шпината, вливаем в луково-чесночную зажарку.
  6. Отправляем туда же нарезанный ломтиками или кубиками картофель, отвариваем до готовности.
  7. Всыпаем измельченный укроп, приправляем солью и перцем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем шпинат, можно замороженный.
  8. Чрезмерно густую массу по необходимости разбавляем кипяченой водой и оставляем настояться на четверть часа под закрытой крышкой.
  9. Пробиваем блендером и разливаем готовое блюдо по тарелкам.

В качестве украшения порционно можно добавить ржаные сухарики и половинку отваренного вкрутую яйца.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Салат из шпината

Легкая, невероятно вкусная закуска придется по душе тем, кто любит что-то необычное и не прочь разнообразить повседневное меню. Даже в холодное время года мысленно можно перенестись в лето.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • мелко нарезанный миндаль — ¾ стакана;
  • шпинат — 450 г;
  • сушеная клюква — 1 стакан;
  • семена кунжута — 2 ст. л.;
  • семена мака — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — половина головки;
  • паприка — ¼ ст. л.
  • немного белого винного уксуса и столько же обычного;
  • растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Миндаль слегка поджариваем на сливочном масле.
  2. Паприку, кунжут, мак, сахар, мелко нарезанную половинку луковицы и паприку — соединяем вместе.
  3. Заправляем все двумя видами уксуса и растительным маслом, все перемешиваем.
  4. Сверху выкладываем шпинат, украшаем салат клюквой и жареным миндалем.

Сушеную клюкву и свежие листья шпината, можно заменить замороженными.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Смузи из шпината

Для любителей полезных и вкусных перекусов — легкий овощной десерт, утоляющий чувство голода и приводящий организм в тонус.

Ингредиенты:

  • мороженый шпинат — 100 г;
  • бананы и груши — по 2 шт.;
  • апельсины — 5-6 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фрукты промываем, бананы и цитрусовые очищаем от кожуры.
  2. Закладываем все в чашу блендера вместе с предварительно размороженным шпинатом.
  3. По вкусу посыпаем сахаром, можно добавить чуточку соли.
  4. Прокручиваем десерт до однородного состояния.
  5. Переливаем в бокал и украшаем целым мятным листочком.

Сахарный песок можно заменить медом — так десерт станет полезнее.

Итоги

Заморозить шпинат на зиму в домашних условиях совсем несложно. Хозяйки сами решат, как лучше это сделать. Потратив минимум времени на заготовку, можно наслаждаться любимыми блюдами в течение всего холодного сезона.

Подготовка шпината к заморозке включает ряд простых действий: переборку, промывание и просушку. Заморозить зелень можно разными способами: цельными листьями, измельченными, в виде пюре и во льду. При правильном хранении листья шпината пролежат в морозильнике, не испортившись, от 9 месяцев до года.


Источник