Маринованные огурцы — это одна из самых популярных заготовок на зиму. Они получаются хрустящими, ароматными и вкусными. Этот рецепт очень прост, и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Летом овощи доступны в большом количестве. Это как раз самое время, чтобы замариновать их на зиму. Хрустящие огурчики нравятся всем. Достаньте зимой баночку и откройте, поставьте на стол – и никто не сможет пройти мимо. С помощью этого простого рецепта вы без труда сможете приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму.
Хрустящие огурцы
Хруст – одна из причин, по которой все любят консервированные огурцы. Но как добиться именно хрустящих маринованных огурцов? Есть несколько простых правил. Сами огурцы должны быть небольшими и, по возможности домашними. Если вы покупаете овощи на рынке, то замочите их в холодной воде на пару часов. Да, придется немного подождать, но зато они останутся хрустящими. Если погода достаточно теплая и в помещении жарко, то воду следует несколько раз менять, чтобы она не успевала нагреваться.
Ингредиенты
- 2 кг небольших огурцов;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 2 литра воды;
- 200 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка, хрен);
- зерна горчицы;
- черный и душистый перец.
Пошаговый рецепт
- Шаг 1: Огурцы хорошо вымойте и выложите в чистые стерилизованные банки. Добавьте по 1-2 зубчика чеснока, 5-10 зерен горчицы, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца и немного зелени в каждую банку.
- Шаг 2: В кастрюле сделайте маринад, смешав воду, соль и сахар. Доведите до кипения, чтобы соль и сахар растворились. Снимите с огня и добавьте уксус, тщательно перемешайте.
- Шаг 3: Горячим маринадом залейте огурцы в банках, закройте их крышками и оставьте на несколько часов для остывания. Можно оставить на ночь.
- Шаг 4: Когда банки остынут, переложите их в прохладное место для хранения.
Через несколько дней огурцы уже можно употреблять – это получится так называемый малосольный вариант. Чтобы огурцы окончательно промариновались, нужно подождать около двух недель.
Советы от шеф-повара
- Выбирайте маленькие огурцы, желательно однородного размера, чтобы они равномерно настоялись в маринаде. Плюс небольшие огурчики удобнее есть.
- Можно экспериментировать со вкусом. Для этого пробуйте добавлять клюкву, красную смородину, листья черной смородины или гвоздику.
- При использовании зелени помните, что укроп и петрушка отлично подчеркнут аромат огурцов, а хрен придаст пикантность.
- Если хотите еще больше пикантности – добавьте острый перец чили.
Подведем итог
Маринованные огурцы – это не только деликатес, но и своеобразное воспоминание о лете в холодное время года. Благодаря этому простому рецепту, вы сможете наслаждаться хрустящими огурцами даже в самые морозные дни.