В этой статье мы собрали несколько вкусных блюд из говядины, которые отлично подойдут для вашего новогоднего стола.
Мясные рецепты составляют основу практически любого праздничного меню. Особой популярностью пользуются блюда из говядины на Новый год 2024. Данная разновидность мяса считается довольно диетической, но при этом сытна и питательна. Многочисленные фото помогут составить представление о том, что блюда из говядины могут быть очень эффектными и станут украшением праздничного стола.
Стейк из говядины на Новый год
Отличным порционным угощением на праздничном столе станет стейк из говядины. Количество сочных кусков мяса рассчитывается в зависимости от того, сколько гостей будет присутствовать на мероприятии. Клер.ру рекомендует взять на вооружение следующий рецепт, в котором действия расписаны пошагово.
Ингредиенты
- говяжий стейк (по 200-250 г на порцию);
- соль и черный перец;
- растительное масло;
- специи по вашему выбору (например, розмарин, тимьян или чеснок);
- по желанию: соус для маринада (соевый соус, мед, горчица).
Приготовление
- Если у вас есть время, можно замариновать стейк. Для этого смешайте соевый соус, мед, горчицу. Обмакните стейк в маринад и оставьте в холодильнике на период от 1 до 4 часов.
- Достаньте стейк из холодильника и дайте ему немного прогреться до комнатной температуры (примерно 20-30 минут).
- Сбрызните стейк растительным маслом с обеих сторон. Посыпьте его солью, черным перцем и другими специями по вашему вкусу.
- Разогрейте сковороду или гриль до средней температуры.
- Обжаривайте стейк 3-4 минуты с каждой стороны для средней прожарки. Увеличьте время жарки, если предпочитаете более прожаренный
стейк, или уменьшите, если любите мясо с кровью. Если используете гриль, убедитесь, что решетка чистая и смазана маслом, чтобы предотвратить прилипание мяса. - После приготовления дайте стейку отдохнуть несколько минут. Это поможет сохранить соки в мясе.
Гуляш из говядины
Гуляш – это венгерское блюдо, состоящее из кусков говядины, тушенных в пикантном соусе. Преимущество рецепта заключается в его сытности. Гуляш отлично подойдет для того, чтобы стать одним из основных компонентов праздничного стола.
Ингредиенты
- 800 г говядины (лучше всего использовать мраморное мясо, или лопатку, корейку);
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 крупные моркови;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка сладкой паприки;
- 1 ч. ложка тмина;
- 2 лавровых листа;
- соль и черный перец;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 л говяжьего бульона (или воды);
- 2 ст. ложки муки.
Приготовление
- Говядину порезать крупными кубиками, морковь кружками, лук и болгарский перец полукольцами, чеснок раздавить.
- Обсыпьте куски говядины мукой и обжаривайте их на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корки.
- Добавьте лук, чеснок, морковь и болгарский перец к обжаренной говядине. Тушите овощи до мягкости.
- Добавьте томатную пасту, сладкую паприку, тмин, лавровые листья, соль и черный перец. Тщательно перемешайте.
- Влейте говяжий бульон или воду в гуляш. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой на слабом огне около 2-3 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
- Гуляш подается горячим, обычно с отварной картошкой или картофельным пюре.
Говядина, запеченная в духовке
Вкусное и относительно простое блюдо, обладающее полезными свойствами – говядина, запеченная в духовке. При желании придать мясу дополнительной пикантности прибегают к включению в состав чеснока, горчицы, соевого соуса. Клео.ру предлагает воспользоваться следующим оригинальным рецептом.
Ингредиенты
- 1,5-2 кг говядины;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и черный перец;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- 1 кг картошки.
Приготовление
- Смешайте чеснок, горчицу, соевый соус, оливковое масло, тимьян, соль и перец. Обильно намажьте мясо, порезанное слайсами, маринадом, оберните его пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов (желательно на ночь).
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Если вы решили добавить картошку, порежьте ее кружками, выложите на дно противня или глубокой формы для запекания.
- Выложите мясо на картошку или противень.
- Запекайте говядину в предварительно разогретой духовке примерно 25-30 минут на каждый килограмм мяса (внутренняя температура мяса должна достигнуть 55-60 градусов для средней прожарки).
- В середине процесса запекания выньте мясо и переверните его для равномерной прожарки.
- После запекания дайте мясу отдохнуть 10-15 минут, чтобы соки равномерно распределились.
Говядина с овощами в мультиварке
При желании упростить процесс готовки праздничного блюда стоит воспользоваться популярным бытовым прибором. Преимуществом приготовления в мультиварке является то, что мясо пройдет равномерную термическую обработку.
Ингредиенты
- 600-800 г говядины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль и перец;
- 1 ч. ложка смеси сушеных трав;
- 1,5 стакана горячего бульона (воды).
Приготовление
- Обсыпьте куски говядины мукой. Включите мультиварку в режиме «Жарка», готовьте мясо до золотистой корочки.
- Добавьте измельченные лук, морковь и чеснок. Обжаривайте еще несколько минут до мягкости продуктов.
- Добавьте томатную пасту, горчицу, соевый соус, сахар, соль, перец и смесь сушеных трав. Тщательно перемешайте.
- Влейте горячий бульон или воду в мультиварку. Переведите прибор в режим «Тушение» или «Гуляш» и закройте крышку.
- Тушите говядину в мультиварке в течение 1,5-2 часов или до тех пор, пока мясо не станет мягким и сочным.
Подведем итог
Блюда из говядины на Новый год 2024 станут достойным дополнением праздничного стола. Из разнообразия рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий и воспользоваться способом приготовления путем обжаривания, тушения в мультиварке или запекания в духовке. Результат порадует как членов семьи, так и приглашенных гостей.