DailyPoster

Женский журнал

Семья против карьеры: что выбрать?

Постоянными усилиями, сменяя одну сессию другой, студентки неуклонно приближаются к моменту, когда смогут применять на практике знания, полученные в течение многих лет учебы. Однако было бы неверно полагать, что лекции, семинары, коллоквиумы и модули полностью занимают время студенток. За годы обучения в университете приобретается не только обширный теоретический и научный опыт, но и ценный жизненный опыт. Именно тогда становится ясно, насколько сильно теория отличается от практики.

Каждый год московские высшие учебные заведения зачисляют на обучение десятки тысяч абитуриентов первокурсниц и первокурсников, в настоящее время, и это уже не вызывает удивления, более половины студентов этих специальностей – девушки. Если проанализировать соотношение числа девушек и юношей за последние тридцать лет на таких, традиционно считающихся мужскими факультетах МГУ, например, геологическом и механико-математическом, то станет очевидно, что оно смещается в сторону женского пола.

Несмотря на то, что в России эмансипация не сможет достичь масштабов, характерных для Америки, в силу особенностей русского менталитета, с удовлетворением можно отметить растущее стремление женщин к активному участию в развитии различных областей нашей страны.

Многие студентки первого курса, даже если создается впечатление некоторой неуверенности, твердо представляют себе свои цели и возможности в жизни. При этом они задают вопрос: что важнее семья или карьера? Ответа на этот вопрос мы не получим, однако у каждой из них есть план действий как минимум на десятилетие: получить диплом о высшем образовании, не столь важно какого направления, но желательно с отличием, построить успешную карьеру, при благоприятных обстоятельствах удачно выйти замуж, а рождение ребенка, потенциально не исключая, перенести на максимально поздний срок. «Москва будет за нами, Родина нас не забудет!»

Постоянные усилия тысяч студенток, сдающих сессию за сессией, неизбежно приводят к моменту, когда можно будет применять на практике знания, полученные за годы учебы. Однако было бы неверно полагать, что лекции, семинары, коллоквиумы и модули полностью занимают время студенток. За время обучения в университете приобретается не только обширный теоретический и научный опыт, но и ценный жизненный опыт. И именно тогда становится ясно, насколько сильно отличается теория от реальности.

Татьяна

Изящная девушка с роскошными темно-русыми волосами до пояса прибыла в Москву из Магадана. Возможность обучения в высшем учебном заведении родного города не привлекала ее, поэтому она без колебаний обратилась за поддержкой к сестре своей матери, проживающей в Подмосковье. Елена Михайловна, тетя Татьяны, одинокая, целеустремленная женщина, которая не представляет своей жизни без любимой работы, положительно отреагировала на просьбу племянницы, но поставила одно условие: «Учеба – приоритет, карьера – второстепенное, а муж и дети – лишь приятное дополнение».

Читать также:  Телефоны и интимность

Племянница отблагодарила тетю за оплату занятий с репетиторами, через год поступив в МИСиС, расположенный на Ленинском проспекте. Она старательно вставала к началу первых пар, не пропускала ни семинары, ни лекции, систематически выполняла домашние задания и с большим любопытством изучала искусство использования шпаргалок. Однако избежать предопределённости невозможно. В первой же сессии Татьяна успешно сдала четыре экзамена, но провалила последний по химии, и, к большому сожалению, не смогла сдать его ни со второй, ни с третьей попытки. Этому виной могла быть личная неприязнь со стороны преподавателя, дожившего до преклонного возраста. А может, дело было вовсе не в этом?

Как бы там ни было, двери института, столь дорогого сердцу за полгода учебы, внезапно оказались закрыты, и, как говорится, жизнь внесла коррективы. Но долгое уныние было не в характере нашей героини, поэтому через пару недель недавние переживания были навсегда похоронены под потоком слез, и Татьяна вновь, с поразительным оптимизмом, начала смотреть в будущее. Чтобы не расстраивать тетю, Татьяна, успешно справившись с первым испытанием и не теряя рвения, приступила к покорению новых высот. К тому времени, когда тетя все-таки заподозрила неладное, Татьяна уже год была счастливой женой и заботливой мамой очаровательного сына.

Неожиданно возникшее желание быстро и удачно выйти замуж вскоре полностью завладела ею, не оставляя места для других планов. Выбор кандидата не занял много времени. Им оказался молодой бизнесмен, владеющий несколькими книжными магазинами в центре Москвы и, как это было к счастью, арендующий склад в том же институтском общежитии, где Татьяна продолжала проживать нелегально. Не раздумывая, бывшая студентка устроилась на работу продавщицей в одну из его точек, и уже через месяц, на правах жены, переехала в «скромное» жилище руководителя. Поскольку потенциальный муж полагал, что ответственность за предотвращение нежелательной беременности лежит исключительно на женщине, то неудивительно, что через два месяца совместной жизни ей сообщили о скорой беременности. Таким образом, утверждение: «Не везет в учебе — повезет с детьми!», нашло свое подтверждение. Татьяна добилась значительного успеха в этом направлении, несмотря на то, что строгая тетя настоятельно советовал не спешить. Следует признать находчивость и сообразительность нашей героини, благодаря которым Елена Михайловна заподозрила беременность нерадивой племянницы только после того, как последняя уже стала матерью.

Читать также:  Бизнес с Amway через сеть.

Год прошел с тех пор, как произошли описываемые события. Маленький Никитка подрос, став здоровым и сильным мальчиком, а дело мужа приобрело более внушительные масштабы. Татьяну не омрачала роль хозяйки, ведь для нее превыше всего были тишина и достаток в семье, о благополучии которой она заботилась и что стало для нее главным.

Как-то так получилось, что мы с Татьяной потеряли связь, и спустя два года встретились, как это часто бывает, неожиданно в метро. Она развелась и оставила ребенка на попечение родителей мужа. Осознав, что отсутствие работы лишило ее жизни важнейшего элемента, необходимого для прогресса и самореализации, она смогла через знакомых найти достаточно хорошую и, главное, многообещающую должность. Оказалось, что выстраивать собственную карьеру гораздо интереснее, чем следить за достижениями других. К сожалению, я не знаю, чем закончилась эта история. Позвонив по рабочему телефону, который она оставила, через отца спустя недели после нашей встречи, я услышала, что она там больше не работает. Вопрос: что важнее семья или карьера, так и останется открытым…

Лена

Лена родилась под знаком зодиака Дева, и если вам нужно доказать объективность гороскопов, то сложно найти более подходящий случай.

Однообразная и утомительная жизнь в больничной палате располагает к откровенности. Поэтому за десять дней, проведенных в порядком надоевших стенах больницы, я настолько сдружилась со своими соседками, что и сейчас, по прошествии двух лет, мы регулярно перезваниваемся и изредка, на сколько позволяет время, встречаемся.

Когда мы встретились, Лене было 26 лет. После окончания школы она успешно сдала вступительные экзамены в институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Там же она познакомилась с обаятельным молодым человеком из состоятельной московской семьи, на которого впоследствии вышла замуж, предварительно получив диплом с отличием. Родители ее избранника, выразив надежду на скорое появление внука, подарили молодоженам отдельную квартиру. Однако еще месяц назад она опубликовала свое резюме в сети и, получив несколько привлекательных предложений, решила не спешить с рождением ребенка. Ее выбор пал на одну из частных школ, где за два года работы она завоевала высокую оценку руководства и любовь учеников. Теперь можно было задуматься и о ребенке. Решено было родить в конце мая и, посвятив малышу длинные летние каникулы, к первому сентября с ощущением выполненного долга можно вернуться к любимой работе. Беременность протекала настолько легко, что будущая мама до последнего месяца не изменила ни одной привычки. 30 мая Лена провела свой последний в этом учебном году урок, а 31 мая родился Артемка. По словам моей подруги, когда она впервые увидела своего ребенка, ей, как это ни странно, не захотелось чувствовать себя самой счастливой женщиной на свете, ей просто хотелось отдохнуть и выспаться. И лишь когда она начала кормить ребенка грудью, ее охватила нежность к этому маленькому человечку, и постепенно эта нежность переросла в любовь. Она осознала, что ребенок – это самое важное в ее жизни.

Читать также:  Получение кредитных каникул в Сбербанке в 2024 году

В назначенный день она, как и планировала, приступила к работе, доверив своего ребенка на попечение теще.

Безусловно, никто не оспаривает почетность роли жены или матери, однако, если она представляется единственным возможным выбором, со временем это может вызывать чувство усталости. Спокойная домашняя жизнь, размеренное течение дней, редко прерываемое радостными моментами, связанными с успехами детей, не способствует развитию интеллекта и личностному росту. В такой ситуации невольно может возникнуть вопрос: что важнее семья или карьера?

На прошлой неделе я посетила новоселье у Лены. Квартира впечатляет своим великолепием, муж – внимательный, сын – оживлённый, и с нетерпением ждёт, когда мама вернётся домой, а на работе коллеги ценят и уважают. Неужели это и есть счастье?