Есть единственный способ сделать карьеру — родиться в нужной семье. Если тебе не повезло с богатыми предками, придется карабкаться вверх самостоятельно. Чтобы начать это трудное путешествие, нужно сделать первый шаг. Для многих этот шаг является самым сложным. Например, многие из моих сокурсников были уверены, что «политологами» они никогда не станут, хотя обучались именно этой профессии. В результате тратили деньги на репетиторов и выматывали родительские и свои нервы. В итоге: «Ну что ты, разве ж я смогу, кому же мне быть?!»

Выйдешь в люди, заходи!

Василий Туренко

Есть один универсальный способ сделать карьеру Чтобы появиться на свет в благополучной семье — удача. Без состоятельных родственников приходится подниматься по карьерной лестнице самостоятельно. Для начала этого долгого пути необходимо сделать первый шаг, который для многих самый сложный.


Многие из моих однокурсников верили, что станут политологами.
тратили деньги…на репетиторов были значительными, изматывали родительские и собственные нервы. В результате: «Ну что ты, разве ж я смогу, кому я нужен???»


Уже имея опыт упорядочивания информации, формулирования целей и достижения конкретных результатов в профессиональной сфере, выражала свое возмущение, но все же настояла на том: что препятствует…
устроиться в сфере PR В конечном счете, нет смысла тратить время на освоение тех дисциплин, которые никогда не пригодятся в жизни.

Новое измерение

Чтобы продвигаться, надо вертеться

Александр Ратнер

Человек нового типа должен принимать критические решения, находить свой путь в новой обстановке, заводить как можно больше друзей и адаптироваться к быстро меняющимся условиям. Алан Тоффлер в «Футурошоке» писал: «Школа завтрашнего дня должна давать не только информацию, но и способы работы с ней. Ибо в мире будущего информация смертна и быстро устаревает. Студенты должны научиться отбрасывать старые идеи, знать, когда и как их заменять». Поэтому держи нос по ветру, а остальное приложится. Но если серьезно, уже на третьем курсе подумай, что умеешь делать. Я предлагаю воспользоваться следующей схемой.

Информация (я умею) Люди Техника
Добывать Коммуницировать Обращаться с…
Анализировать Находить подход Давать консультации
Обрабатывать Влиять Устранять неисправности
Сортировать Поддерживать связи Проектировать
Передавать Управлять Решать технические задачи

Умения и способности

Выполнив работу, ты сможешь убедиться в том, что владеешь какими-то навыками отлично – например, общением. Теперь необходимо использовать этот ресурс. Что ещё у тебя есть? Вспомни и запиши все свои способности и умения. Представь, где ждут человека с такими способностями? Используй все варианты, порой самые необычные – инструктор по лыжам, даже если ты никогда не держала в руках палок, художник, если рисуешь как курица лапой… Главное, как на первом этапе брейн-сторминга (техники мозговой атаки), не критиковать идеи. Однако лучше сосредоточиться на области твоих интересов.

Ленин велел учиться


Если нет особых умений и знаний, следует стремиться их приобрести, не скупясь на время и средства. Погрузитесь в изучение книг, посещайте конференции и семинары – учитесь, учитесь, учитесь!

Лучше двигаться вперёд, чем в правильном направлении.
Михаил Генин

Целенаправленное движение

Лоренс Питер говорил: «Кто не знает, куда идёт, вероятно, придёт не туда». Не уподобляйтесь устраивающимся на работу «за кампанию» или на «модную должность» – тебя постигнет разочарование. Профессия – выбор, если не на всю жизнь, то на полжизни точно. Поэтому и выбирать надо уметь. А для начала поставим перед собой цель: «Стать управленцем, менеджером-стратегом». стоматологомСтремление к карьере успешного юриста.

В начале важно понять, чего именно человек желает. Поразмышляй в свободное время – может быть, тебя влечет не математика? Убедись, что цель сформулирована так, чтобы ее достижение зависело только от твоих действий, а не от других людей. Например: «Я стану кадровым менеджером и для этого сделаю следующее: позвоню Васе, узнаю о профессии все, соберем необходимые сведения, буду посещать различные мероприятия и т.д.».

Что будет сигналом о том, что задача выполнена? работа в офисеСобственный кабинет, деловые костюмы и уважение коллег. Подтверждением успеха может стать фраза матери: «Ты хорошо устроилась» или «Я тобой горжусь».

Третий этап: обрати внимание на окружающих, кто может оказать помощь. покорить карьерный ЭверестЭто может быть наставник из области науки, приятельница из другой учебной заведения, жилец на том же этаже. Помни, чем больше людей ты знаешь, тем проще отыскать работу — в США каждый третий трудоустраивается благодаря личным связям.

Четвертый этап: определяем преграды. Если ничего не затрудняет карьерный рост – ни маленький ребенок, ни супруг, поддерживающий традиционные семейные роли, все хорошо, и можно продолжать движение вперед. При наличии проблем нужно найти способы их устранения (не стоит воспринимать это буквально, не беритесь за скалку –). муж еще пригодится).

На последнем этапе важно спросить: а что я могу? Определи, на что ты уже способна, чтобы испытать чувство достижения цели. Когда тебе удавалось достичь совершенства в чём-то? Вспомни это состояние и перенеси его на текущую задачу. Некоторое терпение … и результат не заставит себя ждать.

Итак,

1) Что я хочу?
2) Как я узнаю, что добилась цели?

3) Где, когда и с кем?

4) Что мешает?

5) Что я могу?

Как избежать разочарования?


Природа любого разочарования в ожиданиях. Но не просто в ожиданиях, а в детально прописанных предвидениях. Например, ты решила устроиться на должность менеджера по работе с клиентами. Отлично. Но рыночная ситуация диктует другие условия: вакансий мало, и все заняты. Измени мышление – посмотри на проблему шире: наверняка,
полученные навыки и умения Можно использовать в другом, связанном направлении.

Попытка — не пытка!

Правда, товарищ Берия?

Достигнув результата, взрослый допустит не одну ошибку. Первая из них часто станет последней: человек оставляет занятие, погрузившись в отчаяние. Ребенок же, отдохнув, возвращается к упражнениям и повторениям. Каждый малышПроявляя терпение и настойчивость, человек рано или поздно встает на ноги. Нужно быть как дети: воспринимать ошибки — как обратную связь. Ошибка — лишь способ изменить поведение, попытаться снова, но иначе. Если тебе отказали в приеме на работу в одной организации, непременно посети конкурентов. Усердие, знания, терпение, общительность, целенаправленное движение и… здоровый оптимизм Вот stepping stones для твоей профессиональной карьеры. Вперед!