
Когда впервые прозвучала фраза: «У меня будет невеста!», подруга прошептала: «Коль, да сколько у тебя их будет! Невест и девчонок!». Настроенный на «правильные» мысли ребенок ответил без запинки: «Девчонок у меня будет много, а невеста — одна!». Получив одобрительный кивок любимой тетки, добавил: «Это будет наша с Женей подруга Тома!» (имелась в виду моя подруга, которая возится с ним не меньше, чем я и которую он обожает). Замечу сразу, что акцентировать его на этом «нереальном» выборе, переубеждая и доказывая обратное, не имеет смысла. Он просто заявит, что «хочет только…».
Когда меня впервые наградили почетным званием«Тетя», — была я минимум обрадована, максимум обеспокоенна. У сестры роды прошли довольно тяжело и с последствиями. Племянник пролежал в больнице месяц и по выписке весил на килограмм меньше, чем по рождению. Понятно, что подобные проблемы не могли оставить равнодушными ни семейство, ни родителей.
Помню, как мы все переживали за маленькое существо, что буквально боролось за свою жизнь, и выстояло в этой схватке, несмотря на все прогнозы.

Естественно, что последующие годы сестра даже не говорила Об возможности появления на свет ещё одного ребенка говорили в связи с тем, что имеющийся пользовался всеобъемлющей любовью и нежностью. После того как страхи и воспоминания утихли, она решила исполнить желание воспитать дочку, что развязало руки всем, кто мечтал дарить куклы и завязывать бантики, а мне… понадеяться на игры в «дочки-матери» Вместо обычных развлечений с крестником, когда по квартире носились два сумасшедших — я и он — с криками: «Сдавайся! бах-бах-бах!» — и ружьями-пистолетами во всех возможных местах. Хотя, когда я впервые увидела маленький и крикливый комочек, не могу сказать, что была в восторге. Но по мере моего взросления крестник пленил мое сердце и заставил ползать по коврам с поднятой пятой точкой, проводя «ралли», не уступающие «Формуле-1».
Свои отношения с ребёнком я не строил исключительно по «Детской психологии». Чаще всего руководствовались интуицией. Но, как и у многих родителей, у нас бывало такое, что… «затруднения» в воспитанииВ настоящее время ребёнку уже пять лет, и это «атомное создание» продолжает удивлять, заставляя задумываться над многими вопросами, на которые трудно найти верные ответы.
Хочу поделиться своими советами о том, как завоевать любовь и дружбу, особенно девушкам и мужчинам.
Для гармоничного развития ребёнка игра так же необходима, как еда, питье и чувство безопасности. дают в руки автомат или машинку Не стоит говорить, что нет настроя или нужно писать курсовик. Возьми автомат и носись по квартире с криками и воплями. Если гневные родители решат, что такая «игра» не понравится соседям снизу, то тебе с племянником очень понравится совместное стояние в «наказанном» углу как нарушителям общественного порядка. Малыш будет рад твоей солидарности, и, во-вторых, у него не возникнет обиды за то, что виноваты оба, а расплачивается он один.
Ребенок интересуется многим и без ограничений может узнать многое. Не нужно опасаться разрушений дома, важно — не подавить его тягу к знаниямРазличать цвета и считать до десятка можно начать с самого раннего возраста. Сначала малыш будет путаться, называя вещи необычными способами: «Какая травка синенькая, как пожарная машина». Но постепенно научится отличать не только цвета, но и оттенки: «Это не желтый, как солнышко, а как апельсин».
Важно, чтобы наряду с игрушками ребенок знакомился с кастрюлями, крышками, пластиковой посудой, бумагой, пустыми бутылками и другими безопасными предметами быта. Мой двоюродный брат играл только кухонными принадлежностями, а сейчас варит такие супы, что никто в семье не сможет сравниться с ним.
К трем годам ребенок не просто повторяет внешние действия взрослых, но и начинает понимать их содержание. Ребенок купает куклу, укладывает ее спать или сам превращается в «шофера», «строителя» и т. д. Сначала это простые игры, но потом… ребенок начинает ходить в детский садХарактер игр все больше отражает реальность, число ролей растет с каждым новым открытием ребенка о социальном мире вокруг него. В основе сюжетных игр лежит способность ребенка мысленно становиться другим человеком и действовать соответственно.
В последнее время сестра написала мне, что крестник уже сватается к Маше из его детского сада. Когда в первый раз прозвучала фраза: «У меня будет невеста!», одна из моих подруг произнесла: «Коль, да сколько у тебя их будет! Невест и девчонок!». Ребенок, настроенный на «правильные» мысли, без запинки ответил: «Девчонок у меня будет много, а невеста — одна!» — получив одобрительный кивок любимой тетки, добавил: «Это будет». наша с Женей подруга Тома!Моя подруга так же привязана к нему, как и я, и ему нравится она. Важно понимать, что пытаться переубедить его в обратном бесполезно. Он скажет, что хочет только её, и друзья запомнят эту ситуацию как смешную.
Ведя себя по-взрослому, дети повторяют всё услышанное и увиденное. Недавно я гостила у сестры, и вечером собираясь к друзьям, рассказала племяннику о том, куда пойду, с кем встречусь, во сколько вернусь и буду ли ночевать там.
Дети любят, когда им читают книжки не только на ночь, но и днем. Если ребенок просит почитать сказку, предложи выбрать любимую – это важный признак социальной ориентации. Когда у учителя — психолога мы выпытывалиЧтобы понять, кем станет девочка, он ответил кратко: «Если она любит Золушку, это признак особы, которая добьется упорным трудом и награды (в виде королевства и принца). Кстати, ориентировать нужно правильно с самого начала не только книгами. Телевидение и радио — опиум для народа не меньше, чем религия по Марксу. Будь готов услышать: «Ну что, может на Баден-Баден» или… » «Целуй меня везде — 18 мне уже!»Пытайся обратить его внимание на детские программы вместо взрослых, чтобы избежать лишних вопросов после просмотра фильма «После 16 и старше», например: «А почему у этого дяди три жены? Одну он целует, с другой он дома, а…» еще одна на работе?».
При планировании появления второго ребенка необходимо рассказать старшему, когда живот матери заметно округляется и ощущаются движения плода, о скором приходе малыша. Ребенку следует объяснить, что он сам был таким же маленьким у мамы в животе, а затем появился на свет, вызвав радость всей семьи. «Теперь ты уже большой, а у нас снова появится малыш, которого мы все очень будем любить, как тебя». Когда Кольке спрашивали: «Мальчика или девочку он хочет больше?», он отвечал: «Не хочу ни мальчика, ни девочку! Хочу лялю!». При появлении Катюши на вопрос: «Ну, как тебе сестренка?», он обрадовано сказал: «Она такая, как я и хотел!». Очень важно не разочаровать ребенка появлением другого, да еще и не того пола. Ему нужно привыкнуть к переменам в семье, перестроиться. родители должны учитывать В новой ситуации не следует требовать от старшего ребенка слишком многого: «Помолчи, пожалуйста! Ты же видишь, что я занята с малышом!», «Не трогай малыша!». Подобное обращение ранит ребенка, поэтому многие дети начинают вести себя агрессивно: швыряют игрушки на пол, разбивают их, рвут книжки с картинками и тому подобное.
Изложенное выше лишь частично охватывает все возможные случаи. Важно помнить: дети всё запоминают, если обещаешь что-то, обязательно выполняй это, иначе ребёнок перестанет верить твоим словам и расположение к тебе не завоевать.