В России женщина, как много лет назад, лишена прав.
Это негативно сказывается на институте материнства. Девочка, подвергшаяся изнасилованию, не обращается в правоохранительные органы из-за отсутствия знаний о своих правах и страха общественного порицания. Часто мать заводит её в милицию. В органах, функционирующих по-прежнему по советским образцам, девочка получает ещё одну порцию морального унижения, потому что сотрудник полиции обращается с ней так же, как с рецидивистом. Он не умеет иначе. Психологическая травма усугубляется и усиливается, а без реабилитации из этой девочки никогда не вырастет зрелая нравственно…

Все началось с того момента, когда я назвал ей тему своей дипломной работы. Моей собеседницей была довольно умная и продвинутая журналистка из Иванова – она насторожилась. Постепенно в ее глазах проступало что-то вроде: «Такой хороший человек и вдруг… Дипломная работа по гендерным проблемам». Аня с этой наукой знакома (гендер от английского «пол»), точнее сказать, знает гендеристок, ведь в Иванове располагается крупный центр гендерных исследований. Ее отношение к нему уложилось в очень емкое русское слово – по смыслу и эмоциональной нагрузке. Мне и раньше приходилось слышать о том, что современные феминистки и те, кто причисляет себя к ученым-гендеристам (в основном это женщины), либо нереализовавшие себя в семейной жизни дамы, либо обыкновенные лесбиянки. И все-таки это – не правило. Яркий тому пример… Мария Арбатова Так началась наша дискуссия.

Впрочем, уважаемые читательницы и читатели, извините за столь утомительное вступление. Именно с этого начался разговор. о женских правах и обязанностяхВ московском клубе «Проект О.Г.И.» Александр Самышкин говорил о правах женщин, а Анна Семенова удивляла репликами, которые говорить приличной девушке не полагается, особенно вслух. Разговор получился занятным. Диктофона не было, поэтому не ручаюсь за точность отдельных фраз.

Ал.: Появление женщины как социального факта произошло сравнительно недавно. Ей всегда предназначалась пожизненная обязанность нести самое тяжёлое бремя (так как общество возлагало на неё эту ношу) — бремя семьи. И следует отметить, что в России она продолжает его нести до сих пор. Бытовое пространство отдельного дома в нашей стране не разделяется между всеми членами семьи. Оно передаётся женщине безвозмездно: «Ты — женщина, значит…». мой,
стирай, убирай!»

Аня: Неразумная женщина всё это выполнит без возражений. Многое зависит от числа предъявленных к супруге или подруге требований. Важна и манера формулировать эти требования. Когда мужчина говорит жене: «Мой, стирай, убирай!», это проявление неуважения. В остальных случаях нам приятно… готовить еду, обустраивать уют в доме И создавать уют. Чувствуешь разницу? Лично мне нравится готовить, хоть часто времени на это не хватает.

Ал.: То есть, сейчас не самое подходящее время. Рассмотрим конкретный случай. В моей семье оба родителя трудоустроены. и мамаИ отец. Правда, после работы он приходит домой и уходит на диван, знакомясь с программами отечественного телевидения. А мама, насколько я помню, тащится с работы, загруженная сумками, как среднеазиатский мул. Дойдя до дома, она начинает готовить у плиты. На мамин плечи всегда ложилась борьба за дисциплину и успеваемость в школеТакже были конфликты с полицией – я был проблемным юношей. Отец вмешивался в воспитание, когда требовалось наказать щёлчком.


Жена моя не должна столкнуться с таким же. Для этого постараюсь сделать все возможное.

Аня: Это являлось обычным явлением. В советских семьях мужчина ценился больше всего, а его потребности ставились выше, чем у женщин. мы пережили войну Чувствовалась острая нехватка мужчин. Наши родители воспитывались в семьях, где мужчины, мягко говоря, не отличались высоким воспитанием. Из-за этого модели брачных отношений для подражания были прекрасно скопированы и перенесены в их семьи. Сейчас положение меняется.

Ал.: В России женщина так же лишена прав, как и много лет тому назад. Из-за этого положение материнства страдает. Изнасилованная девочка Не говорит о преступнике, так как не осведомлена о своих правах и боится позора и осуждения. Часто в милицию ее сопровождает мать. В советских органах получает новую порцию морального унижения, потому что сотрудник полиции обращается с ней так же, как с неоднократно осужденным. Просто не умеет иначе. Психологическая травма Чем глубже погружается в этот опыт и сильнее становится травма, тем труднее девочке вырасти здоровой матери с точки зрения морали и физического состояния. Полноценной женщиной тоже ей уже не стать. Секс останется для неё повинностью на всю оставшуюся жизнь. Можно винить мужчин, но истинной вины за это достойно общество, где растет ребёнок.

Аня: Уже давно говорится о том, что большинство жертв насилия Часто сами провоцировали возникновение критической ситуации. Если не идеализировать ее и не считать девочку бедным и несчастным существом, то можно заметить, что для неё идеалом был взрослый, совратитель-интеллектуал. Это статистика — каждая вторая городская девочка мечтает о подобном мужчине. Из-за детской наивности. Она плохо представляет последствия, в ее голове такой мужчина – носитель чистого и высокого чувства. даритель драгоценностей и цветовНо никогда не будет носительница природных сексуальных желаний. На каждую Лолиту найдется свой Гумберт. Домогательство — следствие стремления к самоутверждению. «Хотела всё, как у взрослых!»

Ал.: Ты считаешь, что женщина ответственна за все свои трудности?

Аня: Только в той их части, где она не хочет думать.

Ал.: Понимание вещей бывает разным у людей. Кто-то обладает им, а у кого-то его нет. Однако это не значит, что только образованные могут пользоваться своими правами.

Аня: Это уже утопия.

Ал.: …А как же женская солидарность?

Аня: Это всего лишь миф, точно также как и легенда о мужском единстве.

Полученные сведения достаточно обширные. Однако желательно услышать мнение эксперта, так как общение, точнее спор, охватил лишь общие проблемы.
Аналитический психолог Марина Селезнева прокомментировала ситуацию:
«Истина заключена в высказываниях и Александры, и Анны. Необходимо воздержаться от крайностей при обсуждении прав женщин. Мужчины тоже пострадали от истории. Тем не менее, по статистике, городская женщина тратит на домашние дела до 30 часов в неделю, тогда как мужчина — едва 10. В качестве контраргумента часто приводят факт, что мужчина зарабатывает больше женщины, и поэтому ему положено».
заслуженный отдых перед диваномГоворят: я тебя содержа, тружусь, а твоя работа проще. Это правда, но из семейного бюджета на мужчину тратится больше, чем на женщину. Сравните траты в своей семье и поймете. «Женские» игрушки — швейная машинка, вязальная машина, кухонный комбайн — стоят дешевле мужских: магнитофона, телевизора, видеокамеры. Об автомобиле Больше не говорю. Разница видна и в одежде. Дамам часто хватает много вещей.

Темы подростковых изнасилований требуют особого подхода. Сексуальность девочек отличается от юношей, особенно в пубертатном периоде, когда формируется сексуальность. Девочкам в этот период не нужна сексуальная реализация. физиологически не готова к оргазмуЧасто её потребность в нежности, заботе и внимании неправильно трактуют как желание физической близости.

Мальчику нужен сексДля девочки — это слово, которое вызывает волнующие, но не откровенно сексуальные чувства. Она удовлетворяет свою потребность в любви, следуя словам. а мальчик на «зов плоти»По этой причине девочка без возражений подчиняется взрослому человеку, обладающему опытом различных манипуляций. Такое поведение может показаться неумышленным провоцированием. Поэтому крайне важно работать с ребенком с 11-12 лет до 17-18. Объяснять ему что-то, родителям не стоит опасаться обсуждения «запретных тем» и почаще обращаться к психологам, так сказать, для профилактики.»