
Новый год у тайцев называется «Сонгкран», в самую жаркую пору он имеет свой колорит и свою специфику. Сонг-кран — праздник, когда земля совершила полный круг вокруг солнца, мои друзья застали только в середине апреля. Собственно, ради этого торжества друзья решились на поездку, тем более, что на этот раз обошлись без туроператора, сэкономив кучу денег. Праздник этот очень красивый, веселый и семейный. Старшим — почтение, младшим — веселуха. В доме с утра происходит церемония омовения Будды, каждый орошает статуэтку чистой водой с лепестками роз и жасмина. На руки бабушек и дедушек …
Год или два назад, как раз в то время, когда по ящику транслировали Десять новых русских своим присутствием пытались предотвратить убийство, привлекая внимание общественности к ситуации с «Иронией судьбы».
Рейс, назначенный на утро 31 декабря, был отложен. Неудобство выдержать не смогли богатые новички: билет стоил почти тысячу долларов, а в теплых краях их ждали девушки и убранная поляна. Побоище произошло с охраной аэропорта и работниками таможни. Толкованию их поведения способствуют ожидания Таиланда.

Моя подруга Ее приятель побывали в Таиланде дважды. Я завидую им белой завистью, потому что сама безумно боюсь многочасового перелета. После трагедии, случившейся 11 сентября в Нью-Йорке и бомбардировок Афганистана, путешествие в Азию, кажется, станет удовольствием для самых смелых фаталистов. Моим друзьям повезло: они никогда не смотрели «Пункт назначения», не верили в судьбу и не боялись самолетов. Мечтали отпраздновать новое тысячелетие неординарно и весело. А что может быть необычней зимнего путешествия в самую загадочную азиатскую страну Пратет-Таи, или Королевство Таиланд?
Страна сиамских кошек?
Какое удовольствие — ничего не делать и затем отдохнуть!
Устами испанцев глаголит истина.
С дубленками и шубами, а также серым московским пейзажем ребята распрощались в аэропорту, чтобы 14 часов наблюдать сверху великолепные ландшафты, медленно приближаясь к Южно-Китайскому морю и стране золотых Будд. Утро следующего дня готовило для них контрастный мегаполис Бангкок с многочисленными рынками, увеселительными заведениями, тайским боксом, небоскребами и «тук — туками», весьма колоритным местным транспортом. Зима была в самом разгаре: 27 градусов — температура воды в заливе, под тридцатник градусов и влажный воздух на суше. Кстати, этот сезон так и называется «прохладный», чтоб туристы не очень-то раздевались. Во-первых, тайцы не так эмоциональны, как русские: на улицах обнимающиеся Отношения Маши и её молодого человека вызывали явное неодобрение, а туристы из России любят посещать святые места (храмы со статуей Будды) в легкомысленных шортах. Получасовой проливной дождь создал полное ощущение предновогодней стужи.
Пропуск в рай
Въезд в тропическую страну для туристов упрощен: помимо загранпаспорта, двух фотографий размером 5 на 4 и десяти долларов на визу, ничего не потребуется. Визу наклеивают прямо в аэропорту.
Назад в будущее
У тайцев свое понятие о Новогодних торжествахКонечно, желания туристов — порой закон. Потому в отеле, где остановились мои приятели, нарядили пальму, украсили её цветами и гирляндами, и накрыли экзотический стол. Тайская кухня предлагает искусные комбинации острых специй и пряностей, пища бывает настолько острой, что ее приходится запивать литрами пива или воды. Тайские сладости восхитительны, особенно для любителей сладкого. Подруга, любительница натурального и… полноценного питанияПросто отрывалась — ананасовый сок, сок из папайи, бананы, кокосы… фрукты с названиями, которые невозможно произнести, не то чтобы запомнить. Она привезла мне что-то мохнатое, с косточками, безумно вкусное. Новогодний стол украшали улитки, королевские крабы, жареные кузнечики и, кажется, шелкопряды. Последние почему-то не пользовались популярностью.
Рама V в XIX веке приравнял даты и месяцы к юлианскому календарю, сохранив традиционные названия. Официально смена года стала 1 января, но по-прежнему считают годы со дня рождения Будды. Поэтому празднование Смены вех местные жители, скорее всего, не поддержат. Новый год у тайцев Сонгкран, отмечаемый в самую жаркую пору года, обладает своим неповторимым колоритом и спецификой. Праздник, знаменующий полное вращение земли вокруг солнца, друзья застали только в середине апреля. Именно ради этого торжества они решили отправиться в поездку, тем более что на этот раз… обошлись без туроператораПраздник получился красочным, веселым и семейным, сэкономив при этом много денег. Старшим — уважение, младшим — развлечения. С утра в доме проходит церемония омовения Будды: каждый орошает статуэтку чистой водой с лепестками роз и жасмина. Бабушек и дедушек поливают живительной водой, после чего все садятся за праздничный стол. Вода — символ Тайского Нового Года удивила больше всего Машу. Выйдя на улицу, люди с ног до головы были облиты холодной водой. Дети и взрослые нещадно окропляли друг друга из подручных материалов. К этому событию ребята подготовились заранее: бумажник — в полиэтилен.
В любой стране закон и обычаи необходимо уважать. Помните фильм «Полуночный экспресс», где из-за трехсот грамм марихуаны молодой яппи угодил за решетку на 20 лет и только через 10 лет сбежал из вонючей турецкой тюрьмы? В Таиланде жители… гостеприимные и улыбчивыеЗагорать «ню» на общественном пляже, обниматься со спутником, посещать буддийский храм в неуместной одежде, фотографироваться на голове у золотого Будды и не оказывать должного уважения королю может привести к аресту во время новогодних праздников.
Тропическая экзотика или тени в раю
Вечные каникулы — хорошее определение ада
Бернард Шоу
Устав от морских даров и развлечений шумных мест, друзья направились на побережье (еще четыре часа езды от столицы) в город Паттайя. Город немаленький. Остров Ко Самуи особенно напоминает рай: песчаные пляжи, кокосовые пальмы, пейзажи словно из передачи «Последний герой» или… рекламе BountyНежное море, быстро наступающая темнота и интимное бунгало — Новый год! Без снега, елок и Иронии судьбы. Почти без цивилизации, в затерянных тропиках. Молодая пара утром отправится на острова на катере (стоимость: 1200 рублей), зато гарантирована чистота, уют и одиночество.
Ничто так не утомляет, как чужой отдых
Родину встретили угрюмым снежком, грязным залом Шереметьево и двадцатиградусным морозом. Друзья были счастливы — побывали в раю.