DailyPoster

Женский журнал

Как бюджетно провести выходные.

На протяжении всей рабочей недели мы неосознанно стремимся к выходным, чтобы восстановить силы. И каждый выбирает свой способ «подзарядки». В наше время люди часто ощущают себя ограниченными. Многие испытывают дискомфорт из-за невозможности полноценно отдохнуть. Поведение регулируется общепринятыми нормами, существующими в их окружении. В некоторых случаях считается приемлемым, чтобы одна семья посетила другую, насладилась шашлыками и выпила пива до ощущения переполненности. Если все это будет успешно усвоено, то выходные считаются успешными! Кто-то будет мучиться размышлениями: «Чего бы мне еще …

Изучая тему «веселых выходных», я просмотрела ранее опубликованные в журнале «Клео» статьи и комментарии к ним. Оказалось, что авторы, с энтузиазмом предлагающие разнообразные развлечения – от кулинарных мастер-классов, посвященных кухням разных стран, до посещения боулинга, – сталкиваются с многочисленными критическими отзывами. Эти отзывы часто указывают на отсутствие боулинга в регионах или критикуют статьи, затрагивающие финансовые вопросы.

Так я поняла, что изначально подвергаю себя и свои работы на критику с саркастическим укором, в которой мне будут указывать, как жить, вместо того чтобы оказать материальную помощь. «Что ж, — подумала я, — угодить всем никогда не получалось, поэтому я изложу свое мнение о выходных обычной семьи со средним уровнем дохода». Описывать большинство
стандартных выходных с уборкой, семейным обедом и телевизором мне не показалось очень интересным, но ведь бывают и другие, праздничные выходные, которые мы, несмотря на среднюю зарплату, можем себе изредка позволить!

Я планирую завершить вступление, сразу выразив свое несогласие с будущими отзывами, утверждающими, что «с деньгами любой сможет отдохнуть». Если вы уже сейчас испытываете желание постыдить «богатых» и затронуть тему социального неравенства, прошу вас не продолжайте чтение. Этот материал рассчитан на аудиторию, которая смотрит на жизнь с оптимизмом, способна иногда отказываться от необязательных трат, а иногда – побаловать себя».

От автора

Отдых на выходные недорого мечтает каждый всю рабочую неделю. Мы подсознательно готовимся к тому, чтобы за дни отдыха пополнить запасы энергии. И каждый «наполняет свой бензобак» по-своему. Сегодня люди очень несвободны. Многие страдают от того, что не могут даже отдохнуть так, как хочется. Все подчиняется шаблону, принятому в их среде. Где-то приличным считается одной семье приехать в гости к другой, наесться шашлыками и напиться пива до икоты. Если все это будет благополучно переварено, то считается, выходные удались! Кто-то будет мучиться размышлениями: «Чего бы мне еще устроить? Слетать в Хельсинки в аквапарк или в Вену попить кофе, манерно отгибая мизинец, и вернуться?». Не думайте о том, что скажут о вас другие. Планируя отдых, слушайте только свой внутренний голос!

Читать также:  Пять посланий из Греции

В один прекрасный день

Мы с мужем одновременно почувствовали внутренний позыв, настойчиво предлагавший нам вырваться из повседневной рутины и отправиться в прекрасный Санкт-Петербург. Сначала мы пытались отговорить этот позыв, убеждая себя, что для такой поездки нам необходимо оформить визы (мы проживаем в Таллинне), потратить средства на непредвиденные расходы и использовать отпускные дни, но позыв не желал уступать. Устав от его настойчивости, которая переросла в настоятельные требования, мы сдались и приступили к решению организационных вопросов. Договорившись о датах визита с друзьями, живущими в Санкт-Петербурге, приобрели билеты на ночной автобус, отправлявшийся поздно вечером в четверг и прибывавший в конечный пункт путешествия ранним утром пятницы.

Зевая, мы вышли из автобуса и сразу же оказались в объятиях моей подруги. Она быстро передала нам ключи от квартиры, усадила нас в поезд метро, написала на моей ладони название нашей станции и поспешила на работу. После небольшого завтрака, душа и короткого сна мы остались до вечера предоставленными сами себе. Еще дома мы решили посвятить этот день прогулкам по магазинам, покупке книг и выполнению заказов для домашних, не упустив возможности полюбоваться окрестностями и сделать фотографии на фоне достопримечательностей и просто интересных мест.

Наш маршрут пролегал в центр города, на Невский проспект. Застройка Невского проспекта осуществлялась постепенно, в течение полутора столетий. В результате здесь можно увидеть архитектурные памятники, выполненные в разных стилях – от барокко до модерна. Прогулка по Невскому проспекту, протяженность которого составляет почти 4 километра, представляет собой своего рода экскурс в историю русской архитектуры, как указано в туристическом путеводителе.

Далее маршрут привел нас к Дому книги, что означало посещение питерского «Гайд парка», расположенного перед Казанским собором. Там мы оказались вовлечены в небольшой митинг, мотивы которого остались для нас неясными. Проведя в Доме книги больше времени, чем планировалось, и значительно увеличив вес наших сумок из-за приобретения примерно десяти килограммов книг, мы осознали, что без перекуса до Гостиного Двора нам не добраться. Приняв решение не тратить время и средства на посещение кафе или ресторана (поскольку можно найти еду стоимостью до 200 рублей), мы ограничились шаурмой, или, как ее называют в Петербурге, шавермой (стоимостью около 50 рублей, но с некоторой долей риска). В любом случае наш перекус получился горячим и аппетитным, а о сомнениях относительно соблюдения санитарных норм мы решили не думать еще тогда, когда купили несколько пачек активированного угля и упаковку но-шпа, которые, к счастью, не пригодились. Отдых на выходные недорого и без таблеток!

Читать также:  Чай или кофе?

Гостиный двор показался утомительным из-за скопления людей, громких объявлений и широкого ассортимента товаров, среди которых я выбрала пару брюк российского производства по рекомендации доброжелательной продавщицы. Прошло полгода с момента покупки, и я не сожалею о своем выборе. Мой муж, купив перчатки и несколько музыкальных дисков, остался вполне удовлетворен, и мы решили завершить торговую часть нашего визита. Прогулка по проспекту становилась все более затруднительной: сумки становились тяжелее, ноги уставали от ходьбы, а голова, казалось, вот-вот перевернется, так внимательно мы изучали все вокруг. Сделав фотографию на Аничковом мосту, который мой муж с юмором окрестил «мостом шестнадцати яиц», мы решили вернуться домой, приготовить ужин и восстановить силы для вечерних развлечений.

Позднее в программе все сложилось именно так. Не вдаваясь в детали и опуская радостные приветствия как знакомых, так и незнакомых людей, объединившихся в компанию, перейду к описанию запланированных мероприятий. В первую очередь, мы посетили замечательный фарсовый спектакль на малой сцене театра Ленсовета под названием «В Мадрид! В Мадрид!». Передать настроение, возникшее после просмотра, непросто тем, кто не видел эту постановку, однако оно располагало к продолжению вечера в месте, где звучит музыка и подают напитки. Нам предложили «JFC Джаз Клуб», и мы остались довольны. Приятная обстановка и качественный джаз стали ярким завершением первого дня в Санкт-Петербурге.

Второй день

нам не удалось начать с утра пораньше, как планировалось, потому что мы никак не могли отказаться от утреннего кофе и долгой болтовни с радушной хозяйкой, которая внесла некоторые коррективы в программу мероприятий. Оказалось, что в эти дни в Петропавловской крепости проходит выставка белья, начиная с советской эпохи и до наших дней. Нетрудно догадаться, что мы ухватились за идею и отправились гулять по Петропавловке, посетили и выставку восковых фигур, свотографировались с шемякинским Петром I и с интересом ознакомились с произведениями швейной промышленности разных времен, а главное, с рассказами очевидцев и бельеносцев той поры.

Читать также:  Прогноз погоды на декабрь 2023 года для Москвы и области

В планах значился Русский музей, от посещения которого мы не могли отказаться, поэтому снова отправились на Невский проспект. Возле музея я исполнила танец, имитирующий ритуалы племени мумбо-юмбо, поскольку в это время проходила выставка работ М. Шемякина, а именно его эскизов к «Щелкунчику». Таким образом, помимо основной экспозиции, мы увидели работы одного из моих любимых современных художников. Одно «крысиное фехтование» уже стоит многого! Кстати, приятным сюрпризом стало то, что мой студенческий билет позволил войти в музей бесплатно.

После посещения музея мы направились в прекрасную питерскую кофейню «Идеальная чашка», где еще около часа проговорили, наслаждаясь изысканным напитком и дегустируя пирожные. Вечерняя программа в этот раз получилась более тихой. Честно говоря, мы не являемся поклонниками шумных дискотек, поэтому решили провести вечер в спокойной обстановке, играя в бильярд и употребляя пиво. Нас привели в замечательное место, которое, как выяснилось, является самым большим в Европе бильярдным клубом «Леон», где мы провели чудесный вечер, играя в снукер (60-100 руб./час).

Воскресенье — день отъезда

До запланированного начала оставалось еще полдня, поэтому мы решили посетить каток в Ледовом дворце. Один час катания на коньках (90 руб.), термос с горячим чаем – и вот уже на лице румянец, в глазах блеск, а настроение превосходное! Отдых на выходные недорого, а с таким багажом можно возвращаться домой к трудовым будням и стандартным выходным и не бояться хандры!