(продолжение, начало)

Артисты — по совместительству официанты-уборщики-гардеробщики

Вечером вновь удалось убедиться в эффективности работы американцев. Нас ждал ужин с театральным представлением в ресторане-избе. Бревенчатая изба была огромных размеров. Мой капризный муж, хотя и постоянно высказывал свое неуважение к «мастерству» местных строителей (финны, по его мнению, лучшие в мире строители бревенчатых изб), внутри избы находило уютным.
Вместимость этого театра-ресторана впечатляла: десять огромных столов по шесть метров длиной и большая сцена. Нас рассадили группами по двенадцать человек за разные столики. Каждый артист, исполнявший также роль официанта, обслуживал два стола.
Наша очаровательная Эмбер (в переводе означает «Янтарь») принесла нам блюда с салатом, запеченными ребрышками, лососем, картошкой, кукурузой, кувшины с соком и водой. Она сообщила, что как только у нас что-нибудь закончится, нужно дружно махать салфетками над головами, скандируя ее красивое имя. После этого она убежала играть свою роль в спектакле.

Спектакль был музыкальный, все артисты молоды и красивы, а пьеса повествовала об истории Аляски. Ребята пели, играли на гитарах и шутили. Всё было очень мило и весело. Артисты периодически покидали сцену и убегали принести еды наиболее разоравшемуся столу. В день артисты-официанты дают два спектакля. Все приезжают сюда только на летний сезон. Поскольку в Штатах существует правило платить официантам чаевые в размере пятнадцати процентов от счета, каждый артист зарабатывает за вечер около 300-400 долларов только чаевыми. Судя по всему, театр всегда переполнен, поскольку билеты нам стали предлагать еще в Хельсинки при заказе гостиниц через Интернет. Все так хвалят этот театр, что большая часть посетителей Денали не пропускает этого развлечения.

Следующим днем мы отправились в Фэрбанкс, город, расположенный уже совсем близко к Полярному кругу, и к знаменитой реке Юкон, где разворачивались события, описанные Джеком Лондоном, во время Золотой Лихорадки на Клондайке.

Театральная постановка с одним артистом, проходящая в вагонном помещении поезда.

Несмотря на длительные путешествия по Аляске, нам не пришлось таскать рюкзаки. В каждом месте спрашивали о времени и направлении отъезда, и это автоматически означало доставку багажа в отделение поезда, самолета или гостиницу. Может быть, нас это удивляет больше остальных?

Нам предстояло снова прокатиться по аляскинской железной дороге. В поезде есть вагоны с «куполом», где на втором этаже со стеклянной крышей можно полюбоваться видами Аляски, но при входе висит табличка с просьбой не задерживаться там более получаса. В каждом вагоне есть проводник, рассказывающий пассажирам истории про Аляску. Каждый проводник настоящий артист для которого его вагон – это маленький театр. В общей сложности мы провели в поезде около десяти часов, но о том, чтобы почитать или поспать, не было и речи. Проводники развлекали нас без остановки — почти как на концертах наших знаменитых комиков.

Вы предпочитаете рыбалку или золотоискательство?

В Фэрбанкс нас встретила чудесная погода – солнце и двадцать градусов тепла. План мероприятий был, как всегда, насыщенным: мы рыбачили на хариусов, фотографировали их и отпускали обратно в воду. Посетили полуостров Кинай, чтобы увидеть ловлю лосося на нерест. Ловили его обычными сачками – просто большего размера. Затем нас ждала экскурсия на золотую шахту. Каждый мог попробовать найти золото. Давали мешочки с рудой, уже обогащенной золотым песком. Показали, как это делается, и мы «тусовались» в мисках с водой, вспоминая детские игры в песочнице. В итоге у каждого получилось горстку золотых крупинок. Можно было оформить золотой песок в брелок, но муж и я не фанаты золота. Я поняла, что никогда не заболею золотой лихорадкой. Азарта нет никаких, разве что рыбачить!

Чтобы хоть один день порыбачить, нам пришлось нанять инструктора с лодкой. Занятого инструктора найти не удалось. Нам сразу сказали, что поймать можно будет только хариуса. Лицензию в тот момент можно было получить только на «кеч энд релиз», когда рыбку после поимки нужно отпускать. Сначала мы поднялись на лодке против течения по узкой и быстрой речке. Потом стали сплавляться вниз по течению и забрасывать спиннинги. Хариусы хватали крючок без остановки, особенно у нашего инструктора. Инструктор объяснил нам, как брать рыбу и снимать ее с крючка, чтобы не поранить. Сам он оказался сорокалетним капитаном армии, отцом пятерых детей. Выбрал Аляску, потому что здесь имел возможность жить с семьей, ведя почти полностью натуральное хозяйство. Охотился и рыбачил, и их огромный морозильник всегда был забит дичью и рыбой. С женой выращивали всевозможные овощи и фрукты. По его словам, в магазине покупают только соль. Даже хлеб пекут сами. Не знаю, как его жена, но он выглядел очень счастливым человеком.

Любящие очищать снег с крыш, предпочитают жизнь за пределами Голливуда.

Здесь проживают много людей, большую часть жизни проведшие в Лос-Анджелесе и других больших городах, а теперь наконец нашли своё место именно здесь, на Аляске, которая так отличается от привычного им мира. Действительно живут более естественной жизнью — зимой топят печку, расчищают снег перед домом, а иногда приходится полностью откапывать дом из-под снега. Жизнь спокойная, размеренная и несуетливая. Каждый испытывает себя и удивительное единение с природой, о котором я мечтала, отправляясь на Аляску. Не знаю, убедили ли меня аляскинцы в том, что такая жизнь — естественнее и лучше привычной нам цивилизации, к которой мы стремимся и в которой зачастую мучаемся всякими проблемами и комплексами. Одно мне ясно: климат у нас в Хельсинки, да, впрочем, и в Москве, — замечательный. Много солнца и совсем мало дождей. Да и мама близко, что тоже очень важно.

Довела ли я тебя хотя бы раз посетить Аляску?