
Несмотря на обходные легенды о скупости и медлительности финнов, мой муж сделал меня счастливой женщиной – счастливой потому, что любимой. У него необыкновенно нежные отношения с моей дочерью от первого брака. Муж постоянно поправляет: «нашей». Она не просто называет его папой, а действительно считает его отцом, и он полностью этого заслуживает. Не стану утверждать, но похоже, что «среднестатистический» финский папа все-таки лучше «среднестатистического» русского папы. По свидетельству дочки, почти все финские дети…
Финн женился на русской женщине.
В первый брачный вечер невеста обращается к супругу:
— Дорогой, скажи мне, что ты любишь меня!
— Люблю тебя.
— Скажи, что ты хочешь меня!
— Хочу тебя.
Боже мой, скажите хотя бы что-нибудь сами!
— Спокойной ночи.

Я — русская женщина, и также пошла под венец с финном. Впрочем, может быть, я не совсем русская, поскольку в моих жилах течёт кровь разных народов, но всё же… очень
разговорчиваяЗа всю жизнь в Москве едва встречала молчаливых людей. Дома все перебивали друг друга, любили говорить больше слушать. У всех происходят какие-то события, жизнь бурлит. Может быть, толку от этого кипения мало, но поговорить всегда есть о чем, а главное, очень хочется. В Финляндии люди разговаривают меньше — убедилась в этом за три года проживания здесь. Жизнь спокойная, размеренная, событий не так много, да и культура общения другая. Такое ощущение, что финны уже все друг другу сказали.
В первый год совместной жизни муж наслаждался моим постоянным рассказыванием. Моя дочь, которая по разговорчивости превосходила всех членов семьи вместе взятых, муж ласково назвал «Русским радио». Через год я стала иногда молчать — поддерживать разговор тяжело, если никто не возражает, не перебивает, и время от времени возникает ощущение, что никто особо не слушает. Сейчас я немного адаптировалась — могу молчать часами и уже не страдаю от этого.
Немножко о личном
В моём личном опыте сложно судить о типичной финской семье, потому что я познакомлюсь с очень уникальным финном. Такой, что мои русские друзья удивляются.
Юмористические истории про «горячих» финнов не относятся к нему так же, как и к темпераментным грузинам. Рассказы о пьющих до упаду финнах тоже не о нём — он вообще не пьёт. Все его друзья — настоящие спортсмены, и даже если кто-то и выпивает, то с неохотой. У него сотни друзей.
С юмором у него всё в порядке. Даже когда он платит за покупки в магазине, редко уходит без того, чтобы рассмешить кассиршу — а ты поди рассмеши финскую кассиршу! Так же поступает он с соседом перед домом или случайными попутчиками в лифте, и это во всём мире.
Несмотря на распространенные представления о скупых и медлительных финнах, мой супруг сделал меня счастливой женщиной — счастливой потому, что любимой. У него необыкновенно нежные отношения с моей дочерью от первого брака (супруг постоянно поправляет меня: «нашей»). Она не просто называет его папой, а действительно считает своим отцом, и он полностью этого заслуживает. Не стану утверждать, но похоже, что «среднестатистический» финский папа все-таки лучше «среднестатистического» русского папы. По словам моей дочки, почти все финские дети (по крайней мере те, с которыми она знакома) больше любят отца, чем мать. Для финской семьи довольно типично, например, что в выходной день мамы занимаются… уборкой
квартирыМамы занимаются домашними делами, а папы проводят время с детьми: ходят в бассейн, зоопарк или просто играют с ними. Например, сейчас, пока я пишу эти строки, моя дочка сидит на плечах своего финского отца, а он с вдохновением читает ей детский детектив. Замечательно наблюдать! Тем не менее, как и в каждой счастливой семье, у нас тоже есть проблемы.
Семейные обеды
В Финляндии практически не практикуются традиционные семейные обеды или ужины. У меня сложилось впечатление, что здесь едят либо в ресторане, либо в спешке. Для финнов еда — это просто необходимый физиологический процесс, а не способ общения с набитым ртом, как нравится русским. Конечно, в многодетных семьях дети не голодают, но маме для кормления детей вовсе не обязательно готовить. В магазинах большой выбор вкусной еды: от домашних супов и бабушкиных пирожков до разнообразных киселей.
Замечательно волнует меня, честно говоря, не ужин, а приятное общение с семьей. Всегда думала, что именно … . за
семейным обедом Семья становится семьей. Трудно представить, сколько стоило мне добиться такой обыденной вещи, как общий семейный ужин! Да и сейчас это получается далеко не каждый день. Муж поначалу ни за что не хотел садиться за стол: ему привычнее взять из холодильника и съесть на бегу. Вот и сегодня прихожу вечером домой и вижу мужа сидящим за компьютером в куртке с тарелкой на коленях. А в тарелке — тот самый ужин, который я приготовила, надеясь съесть его за беседой с близкими в приятной домашней обстановке со свечами.
Ещё не успела я ввести семейные ужины в более или менее постоянную традицию, как муж начал жаловаться, что из-за меня стал набирать вес. Конечно, он сто раз в день восхищается тем, как замечательно я готовлю, хотя мне здесь просто неудобно готовить и принимать гостей с таким размахом, как мы привыкли это делать в России даже в самые нищие годы. В Финляндии такой купеческий размах будет выглядеть неприлично. Здесь традиционный ужин для гостей выглядит очень просто: сначала подаётся салат из нарезанных овощей без всяких приправ. Заливка подается отдельно, для желающих. Потом подают мясо или рыбу с картошкой — это в лучшем случае, а иногда и просто красиво декорированные бутерброды, причем, строго по штуке на человека. К горячему подают вино или просто
водуЛюбой час подходящий для чашки кофе.
Как «разговорить» собственного мужа
Как вы поняли из анекдота, с которого я начала эту статью, разговорить мужа-финна совсем не просто. С утра муж читает газету и мужественно, то есть молча, выдерживает натиск своей болтливой женской команды — мы с дочкой упорно пытаемся оторвать внимание дорогого папочки от его дурацкой газеты. Ему, конечно, известно, что пообщаться со своими любимыми девочками в сто раз приятнее, чем читать газету, но делает вид, что в этот момент нас в его жизни просто не существует. Несмотря на то, что у мужа собственный бизнес и он по несколько раз за день приходит домой, поговорить мне с ним в это время все равно не удается — он постоянно висит на мобильнике, причем, пока он поговорит с одним клиентом, ему уже успеют позвонить еще двое — трое. Так что по окончании разговора он должен срочно перезвонить тем, кто до него. не дозвонилсяВ телефонах автоматически сохраняются номера тех, кто пытался дозвониться до вас ранее, и принято сразу же им звонить обратно. Проблемы с недоступностью контактов здесь нет: вам обязательно перезвонят, даже если вы случайно созвонились не с тем человеком. Было бы неплохо такую традицию внедрить в Россию!
Вечером мой муж садится
за компьютерЯ тут же подсаживаюсь к нему мешать. Долго уже поняла, что нужно бороться за место под солнцем. Потом продолжаю ему мешать, сидя у телевизора. А после этого наступает любимое время – мы с мужем идем бегать. Угадайте, почему так люблю бегать? Правильно, потому что это единственная возможность поговорить с собственным мужем. Он еще, к счастью, не научился говорить по телефону и читать газету на бегу, поэтому ему приходится меня слушать и даже иногда отвечать.
Финляндия бегает вся. Теперь через три года ежедневные многокилометровые пробежки — одно из моих самых больших жизненных удовольствий, но вначале всё было совсем не так. Я попросту умирала в процессе бега, потому что никогда в своей жизни этим не занималась. На то, чтобы привыкнуть бегать 10 км каждый день, у меня ушло больше года. Но теперь я, во-первых, сильно улучшила свою физическую форму и, во-вторых, так привыкла к нашим пробежкам, что без них уже жить не могу. Так вот, поначалу, чтобы заставить меня пробежать еще сто метров, он мне зубы заговаривал. Мой неразговорчивый муж умудрялся каждый раз так меня завести своими провокационными разговорами о финско-русской войне, территориальных границах, русском
алкоголизмеВ процессе наших жарких дебатов по таким раздражающим меня темам, как взяточничество, 10 км бега прошли почти незаметно. Позже он признался, что специально провоцировал меня, чтобы от злости я не думала о том, как мне тяжело бежать.
Кстати, финны не только бегают, но и ездят на дачи, правда, у них совершенно другие дачи. Могут находиться в трех-пяти часах езды от Хельсинки, и по финским понятиям совсем не так далеко. Конечно же, там никто ничего не сажает. Хорошо еще, если собирают грибы, которыми покрыто всё пространство не то что в лесу, а даже вокруг дома. Конечно, не круглый год, а только во время грибного сезона.
А еще финны пьют кофе.
Продолжение…
