DailyPoster

Женский журнал

Противостояние времени

Наблюдая за младенцами, можно заметить, что некоторые из них сразу проявляют предпочтение той или иной руке. Другие же не делают особого различия и с одинаковой частотой пользуются как правой, так и левой рукой. Процесс выбора ведущей руки у таких детей длится до трех лет, но бывают исключения. Поэтому процесс может затянуться до шести лет. В итоге на нашей планете живет около 20 процентов людей, которые одинаково хорошо владеют обеими руками.

Выбор главенства правой или левой руки — не прихоть человечества. распределением ролей Различия между полушариями головного мозга присущи человеку с рождения. Правой рукой владеют около 90% населения Земли, левой — только 10%. Ранее тех, кто лучше владел левой рукой, считали неуклюжими, коварными и неискренними. В наши дни слово «левый» всё ещё часто применяют как синоним слова «неправый» или «неправильный».

Если твой ребенок Что делать, если ты левша? Можно оставаться бездейственным, можно радоваться, однако в подобной ситуации целесообразнее обдумать ситуацию и ответить на ряд вопросов.

1. Действительно ли ребенок левша?

Наблюдая за малышами, можно заметить, что некоторые с самого начала отдаёт предпочтение одной руке. Другие же не проявляют особых различий и равноправно используют обе руки. Выбор ведущей руки у таких детей обычно продолжается до трёх лет, но исключения случаются и нередко. Потому процесс может затянуться до шести лет. В результате на Земле живёт небольшая часть людей, одинаково хорошо владеющих обеими руками.

Чтобы выяснить предпочтение ребенка, можно провести несколько простых упражнений. Для этого сядьте напротив него и расложите предметы, которые будут использоваться в упражнениях, прямо перед ним по центру. Не стоит торопить ребенка. Упражнения выполняют …
в качестве игрыМожно положить расческу и предложить ребенку причесаться, листок с карандашом – нарисовать что-нибудь, часики – послушать их тиканье, бумажную трубочку – посмотреть в «подзорную трубу», мячик – кинуть его в мишень. Во время игры можно заметить, какой рукой ребенок чаще выполняет упражнения, к какому глазу поднесет трубочку, каким ухом будет слушать часы. Такой способ поможет определить ведущую сторону.

Читать также:  Брак по расчету

2. Переучивать или не переучивать?

Второй вопрос, беспокоящий родителей малыша, который тянется за игрушкой левой рукой, перекладывает ложку из правой в левую, рисует каракули на обоях, держа карандаш в левой руке. Самое главное — запомнить: «Каким родился, таким и пригодился!». Первое, что нужно понять — ни в коем случае нельзя мучить ребенка, делать из него насильно «правшу».
Если упростить схему управления мозгом телом, то получим следующий факт: левое полушарие головного мозга управляет правой стороной тела, а правое — левой. Это условная схема, но и она дает понять, что процесс переучивания вмешивается в работу головного мозга ребенка. Известно также, что правое и левое полушария мозга отвечают за различные сферы психической деятельности. Ведущее левое полушарие, управляющее правой рукой, правым глазом, отвечает за сознательное мышление, логику, речь, чтение и письмо, за двигательную сферу. Правое полушарие, управляющее левой рукой, левым глазом, — за бессознательное, абстрактное мышление, образную память.
восприятие
ритма, музыкиза выражение эмоций, за понимание пространственных отношений, за восприятие мира через чувства.

Многие специалисты — психиатры, физиологи, психологи и педагоги — научно обосновали необходимость отказа от переучивания левшей. Заявляют, что насильственное переучивание леворуких детей причиняет им психологическую травму.

Вспыльчивость, раздражительность, капризы, плаксивость, повышенная усталость, проблемы со сном и аппетитом, головные боли – вот что ожидает ребенка родителей, решивших прибегнуть к «перемене рук».

Как справляться с трудностями, возникающими у левшей в правом мире?

В жизни левшам, как маленьким, так и взрослым, хватает трудностей. Вполне достаточно того, что все предметы созданы и приспособлены именно под правую руку. Но это, оказывается, самые «легкие» трудности, с которыми дети справляются быстрее всего. Помните, как много водителей пересаживаются в машины с левым рулем и достаточно быстро осваивают непривычное вождение? Помните, как праворукие учатся пользоваться вилкой и ножом. Так и леворукий ребенок быстро учится справляться с «правыми» предметами. Сложнее леворукому ребенку осваивает чтение, речь и письмо, что может вызвать…
трудности
в школеТрудности часто разрешаются естественным путем или с помощью подготовленного учителя. Сейчас этой проблеме уделяют достаточно много внимания: создают методики обучения письму левой рукой, налаживают производство специальных прописей, выпускают литературу для педагогов и родителей. В доме и в школе необходимо создать ребенку специальные условия: выделить место за партой или столом с левой стороны, чтобы он не сталкивался с локтем соседа; позаботиться о том, чтобы свет падал на рабочее место с правой стороны. Но помимо этих проблем существуют психологические сложности. Ребенок рано понимает, что отличается от других. Не нужно акцентировать его внимание на этом факте. Достаточно рассказать ему о том, что леворуких много, это нормальное явление, и нет никакой разницы, какой рукой человек ест (пишет, рисует), главное, чтобы он умел это делать.

Читать также:  Агентство по детской моделингу.

Правы ли те, кто считают левшей особенными и способными?

Часто левши — художественно одаренные дети, очень эмоциональные. У многих абсолютный слух и музыкальные способности. Родителям стоит обратить внимание на поиски талантов у ребёнка, но не переусердствовать. Как и любого малыша, левшу необходимо хвалить за успехи, поощрять творческие стремления, но не пытаться вырастить из него что-то конкретное.
вундеркиндаК такому малышу, как и к любому ребенку, не стоит предъявлять чрезмерных требований и сравнивать с другими детьми. Занимайтесь вместе со своим ребенком: играйте, читайте, творите, любите его – и из него вырастет творческая личность.

Ж. Эррон, ведущий исследователь проблемы левшества, добавлял грусть в перечисленный выше оптимизм: «Как всякое меньшинство, левши внушают враждебность, подозрительность, впечатление отсутствия каких-либо человеческих добродетелей и умений. Чаще становятся психоневротиками, эпилептиками, заиками; обнаруживают трудности при письме и чтении, зеркально пишут, затрудняются в ориентации в пространстве, рисовании; упрямы, непорядочны, гомо- и бисексуальны. Но Леонардо да Винчи и Микеланджело — левши…»

По этой причине левши нуждаются в постоянном мониторинге своего здоровья, включая гормональный и иммунный статус. Желательно обратиться к психологу для подбора индивидуальных упражнений по коррекции. Успех во многом зависит от позиции родителей.

Леворуких детей от обычных отличает:
— повышенная чувствительность;
— повышенная ранимость;
— чрезмерная впечатлительность;
— тревожность;
— обидчивость;
— раздражительность;
— сниженная работоспособность;
— повышенная утомляемость.

5. И напоследок
Родителям стоит прочесть с ребенком «Алису в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла. В нем ярко изображены особенности пространственных представлений ребенка-левши. Это будет интересно ребенку, а родителям поможет понять ощущения и восприятие мира у маленького левша.