
В поисках информации о путешествиях с грудными детьми я изучила Интернет. Выяснилось, что подобные поездки обычно начинаются не ранее двух лет, так как врачи считают изменение климата вредным для младенцев. Пришлось действовать на свой страх и риск. Первый опыт у нас уже был — в четыре месяца мы побывали с Арсюшей в Крыму «дикарями». Но здесь предстояло нечто большее — неизвестная …
Всем известно, что образ жизни молодой мамы Жизнь весьма однообразная: кормления, прогулки, стирка, готовка, уборка — каждый день то же самое. Маме, привыкшей к светской жизни, частой смене впечатлений, путешествиям, временами можно сойти с ума от такого однообразия. Поэтому, когда папа предложил нам совместный отдых на море, я, немного поколебавшись, согласилась.

В самом деле, подумалось мне, какая разница, стирать детские трусики — дома в ванной или в ванной отеля? Зато сколько преимуществ: не надо готовить и бесконечно убирать, не надо одевать ребенка, как капусту, не надо постоянно видеть урбанистический… пейзаж за окнами…
I. Начало
Перед поездкой в Египет с десятимесячным малышом я тщательно изучила интернет в поисках информации о путешествиях с грудными детьми. Все подобные приключения, как правило, начинаются не ранее двух лет, так как врачи считают вредной для младенцев смену климата. Действовать пришлось на свой страх и риск. Первый опыт у нас уже был — в четыре месяца мы успешно побывали с Арсюшей в Крыму. Но здесь предстояло нечто большее — неизвестная страна, другой климат, сомнительный сервис и… гигиена Мне так казалось. А у нас – ни одной прививки. Полагались на выносливость малыша: в свои десять месяцев он был здоровым, крепеньким и не капризничал по пустякам – благодаря благословению нашего отца и русскому «авось».
II. Аэропорт
В пути возникли первые сложности. Рейс должен был стартовать в 11:15, но из-за погоды его отложили. Необходимо было вернуться домой на пару часов – малыш не мог так долго сидеть в коляске. Вернувшись в аэропорт, мы быстро прошли регистрацию и таможню, но посадки все не объявляли. Арсюша совсем устал на руках и постоянно хотел поползать. Потом нашел наконец игрушку — метёлу и совёк, обнаруженные уборщицами аэропорта, отдыхавшими в зале ожидания. Время шло; посадки не объявляли. Памперс (надетый в восемь утра!) был уже полон, выпил весь дорожный сок и съел всю дорогую еду – с собой ничего больше не было.
Наше спасение, что мы еще кормимся грудьюИз-за отсутствия детских товаров в магазине «Duty free» пассажиры устроили забастовку, требуя встречи с администрацией, компенсацию ущерба и другое. Мы с Арсюшей предпочли остаться в стороне и тихо кушать грудь.
Посадку объявили в пятом часу, а поднялись в воздух только в шесть тридцати вечера. Сенечке к счастью удалось уснуть во время полета и провести четыре часа дороги в тепле под пледом, который выдают на борту.
В завершение поездки у нас получилось проехать еще двадцать минут на автобусе, и мы прибыли примерно в час ночи.
III.Отель
Мне кажется, нам повезло (хотя сравнивать мне не с чем). Отель «Seti Sharm» в Шарм-эль-Шейхе располагался прямо на берегу моря. Пляж совершенно пологий и весь песок — как раз для детей. Номера имели отдельный вход; без ступенек можно сразу выйти на террасу и территорию с дорожками из плиток, мягким зеленым газоном с пальмами. Арсюша, предпочитающий передвигаться на четвереньках, был в восторге и сразу начал осваивать пространство.
Совместные трапезы представляли отдельную проблему. Муж предложил питаться втроём. Появились хлопоты. Сначала решили оставить малыша в коляске, чтобы спокойно поесть. Но ребёнок отчаянно пытался вылезти, поэтому кому-то приходилось его держать и оттаскивать от стаканов, ножей, вилок и полных тарелок. Потом нашли детский стульчик и посадили Арсюшу за стол. Осмелев, стали давать ему то, что ели сами — бананы, апельсины. вареный картофель, рисКонечно, были последствия в виде еды, разбросанной по полу, стулу и скатерти. Однажды мы два дня ели по очереди — кто-то сидел с малышом в номере. Но, несмотря ни на что, весь персонал относился к ребенку очень доброжелательно.
Легкий пляжный обед полностью удовлетворял меня, ребёнок играл у моих ног в песке и временами получал вкусные крошки.
IV. Социальная среда
С грудным ребёнком родители везде сталкиваются с добротой. Практически повсеместно пропускали без очереди, помогали удерживать вещи или малыша. Местные жители обожают детей. Встречали только мужчин — именно их на курорт зовут подзаработать — но какая нежность и любовь к маленьким!
Каждый прохожий берёт малыша за щечки, за живот, приговаривает ему что-то ласковое, бормочет нескладные фразы на полузабытом языке, делает гримасы, спрашивает имя и преподносит презенты. сфотографироваться.
Такое внимание тяжело перенести даже ребенку, не говоря уж о родителях. Поэтому психологически некрепким семьям лучше реже посещать общественные места.
V. Климат
Ноябрь – это зима в Египте. Солнце не сильно нагревает воздух, медленно передвигаясь по горизонту. Температура воздуха колеблется от 26 до 28 градусов Цельсия. Слышал, что сейчас хороший отдых в Шарм-эль-Шейхе, а в Хургаде прохладно и дует ветер, значит нам снова повезло. Днем ребенок гулял в трусах и кепке, иногда в памперсе, а иногда совсем голый. Акклиматизация прошла незаметно.
Рассвет наступает в шесть часов утра, закат — в пять вечера. Часовой пояс здесь на час опережает московский.
VI. Образ жизни
В обычные дни мы с Арсюшей просыпались с рассветом, в шесть часов, и шли на море. Мы купались, сидели в песочке, играли, кормили рыбок с причала. Папа еще спал. Часам к восьми шли на завтрак, в девять начинало припекать, и мы возвращались спать в номер с кондиционером. После сна — короткие вылазки на море или в бассейн. Кстати, именно открытый бассейн вызывал у ребенка наибольший восторг. Море нравилось меньше, видимо из-за соленой воды; зато играть с мокрым песком и водичкой было явно интересно. В три-четыре перекус на пляже или вне отеля, малыш с нами. В пять-шесть второй… сон в номереУжин был после семи. После него гуляли на рынке или смотрели мусульманские передачи. С полуночи до один ночи спали крепко.
Отцов всегда разрешали отдыхать на пляже сколько угодно и когда угодно. Иногда же, перед или после палящего зноя, получалось провести время втроём, и тогда мать также плавала с маской и трубкой.
V. Экскурсии
В течение восьми дней нашего пребывания в Шарм-эль-Шейхе мы совершили три экскурсии: морскую прогулку с рыбалкой на катере, восхождение на гору Моисея и путешествие на микроавтобусе в заповедник Рас-Мохамед.
Малыш бегал по палубе, крутил штурвал при капитане. С началом качки уснул в коляске. Поели свежую рыбу, любовались волнами, отлично провели время.
Наш поход на гору Моисея стал самым героическим эпизодом поездки. Цель экскурсии – ночью подняться по горным тропам к вершине библейской святыни (высота более двух тысяч метров) и встретить там рассвет. Шестикилометровый путь предстояло преодолеть за три часа. Все знакомые и экскурсоводы однозначно говорили: с ребенком туда не попасть. Однако никто не учел, что наш папа – человек-гора сам по себе да еще и упрямый. Мы решились.
Мальчика спали в автобусе и сразу же на месте закутали в пуховый комбинезон (случайно забыла носки, и временами из штанин высовывались голые и холодные пятки цыган). Вначале поездки малыш просыпался, но потом, наверное, решил, что лучше спать и не замечать вокруг опасности. Так и спал до рассвета.
Подъём был затруднён во-первых, рассыпанными камнями разного размера, на которые в темноте постоянно наступаешь. Выданный семье фонарик был очень слабым. Кроме того, по тропе двигались верблюды, с которыми легко столкнуться. Верхом можно было подняться за 50 фунтов, но мы побоялись покалечить ребёнка. На пути были устроены привалы – хибары (всего шесть), где можно отдохнуть, купить кока-колу и сникерс, но времени уже не оставалось. Самая трудная часть — последняя: 270 каменных ступеней под прямым углом. По ним даже на верблюде не проехать. Папочка преодолел этот путь со спящим ребёнком на руках, а я карабкалась под конец на четвереньках. И мы успели! Нас, разбитых и измученных, озарили первые лучи восходящего солнца. Открывшееся зрелище того стоило — горы повсюду, куда хватает глаз. Сенечка проснулся… покапризничал Освободить его было невозможно, вокруг валуны, но он затем нахмурился и умолчал.
Нам предстоял еще спуск! Решили попробовать спуститься на верблюде. Оказалось, ехать не так приятно, как кажется издалека. При каждом шаге встряхивает, седло бьет по ляжкам, а колышек для опоры утыкается в лобковую кость. Через 30 метров я отдала ребенка мужу, который шел рядом. Но долго проехать все равно не получилось. Сменяя друг друга, добрались до подножия горы за два часа. Вернулись ужасно уставшими, но удовлетворенными. По словам нашего экскурсовода, нам простились. все наши грехи.
Последняя поездка к Рас-Мохамеду прошла гладко. В микроавтобусе несколько раз высаживались для осмотра местных достопримечательностей. Ребенок также, как и взрослые, купался, спал два раза, обедал у бедуинов.
VI. Возвращение
Дорога была долгой, и мы вновь направлялись в аэропорт — самое интересное место этого пути. СумкиГруз, толпы людей, ожидание, а также нехватка работников. В суматохе потеряли водительское удостоверение! (К счастью, наш попутчик его нашел). Поэтому лучше отвезти всё в багаж, кроме документов, провизии для дороги и теплой одежды для Москвы.
Арсений обрадовался возвращению. Увидев бабушку, возликовал, потом побежал проверять свои игрушки: выключатель, занавеску «ку-ку», телефон, любимого кота и тому подобное. На следующий день был очень возбужден и бурно рассказывал о впечатлениях бабушке с дедушкой.
Наш режим почти не изменился. По истечении трёх дней после возвращения могу заявить: ребёнок здоров и может гулять на улице. Ребёнок загорел, подрос и стал ходить за ручку. И наверняка где-то глубоко в его памяти навсегда останутся величественные горы, бирюзовое море и бескрайняя пустыня Египта.
VII. Вещи, необходимые в поездке:
1. Легкая коляска — трость и, по возможности, перевязь Плотный круглый отрезок ткани размером примерно 50 сантиметров для ношения ребёнка, который спит или сидит.
2. Детское питаниеЛучше не бегать по магазинам, а иметь собственное, надёжное и более экономичное. Всё хранилось в холодильнике, обозначенном в путёвке как «мини-бар». Консервы, баночки и «Агушу» грела прямо на солнце. Каши разводила кипятком из столовой.
3. Памперсы. Можно купить, но в Москве дешевле.
4. ИгрушкиМалыш чувствует себя лучше с любимыми игрушками в новой обстановке.
5. Горшок (если вы им пользуетесь)
6. Все для мытья бутылочек.
7. Детская аптечка. Обязательно жаропонижающее и желудочное.
8. Средство от комаров или ФумитоксНочами комары донимают так же, как и на дачах Подмосковья.
P.S. Дорогие мамы! Отдыхайте вместе с детьми! Не бойтесь трудностей – зачастую трудности даже легче обычных домашних забот, просто они — непривычные. После этого все волнения окупятся свежими впечатлениями от новой обстановки, природы, среды обитания и так далее.
Желаю вам хорошего отдыха!