
Из каких источников появился обычай украшать ёлочные деревья?

Перед Петром убранством домов служили веточки и хвойные лапы.
В кадки для праздника сажали цветущие вишни, а рядом с цветами горели «свечи мира» на маленьком деревце. С незапамятных времен во многих домах на Новый год благоухала славянская новогодняя вишня, покрытая бело-розовыми и нежными лепестками, подобно нарядной невесте.
Справедливости ради стоит отметить, что обычай наряжать елку тоже очень древний: ему около двух тысяч лет. Почему же люди стали украшать деревья? В древности магия дерева была велика. В известном Гороскопе друинов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу и деревьям), характер и судьба человека связана с «его» деревом (у каждого человека в зависимости от даты рождения). Наши предки верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками.
Вечнозелёная ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, «мировым древом», символом самой жизни и нового возрождения из темноты и мрака. На самой большой в лесу елке ежегодно в конце декабря (когда начинался «солнечный» год) люди развешивали разные подарки для духов, чтобы сделать их добрее, получить богатый урожай. Приносилась искупительная жертва, как бы воспроизводящая первую жертву сотворения мира.
Европейцы в древности прикрепляли к зеленым ветвям ели яблоки как символ плодородия, яйца – развивающейся жизни, гармонии и благополучия, орехи – непостижимости божественного промысла. Верили, что такие наряженные ветви отгоняли злых духов и нечистую силу (еловые ветви также подвешивали к потолку, ближе к дверям). К елке прикрепляли игрушки.
Волхвы или древние германские пастухи поведали миру об этом обычае. Весёлый и уютный ритуал проник в особняки и замки, где росли принцессы. Выросшие, они выходили замуж за иностранных принцев и приносили немецкий зимний обычай в другие страны Европы. Юная немецкая принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила первую елку в Англии в конце XVII века. Другая принцесса из Германии научила этому французов. Некоторые учёные считают, что первая ёлка была украшена в XVI веке в Эльзасе (прежде принадлежавшем Германии, а сейчас части Франции).
Спустя время настоящие ели, а не веточки сосны и ели, появились у нас дома. Иначе как же? Без них никак. Однако это произошло не при Петре I, а лишь в 30-х годах XIX века. Так что лет триста назад наши предки считали, что украшая новогоднюю елку, они делают злых сил добрее. Сейчас о злых силах давно забыли (хотя, возможно, они всё ещё существуют), но без красавицы-ёлочки — настоящей, из леса, или красивой искусственной — не обходится ни один новогодний праздник.
В России судьба елки сложилась непросто. Как и любое западное новшество, оно развивалось с трудом. Обычай украшать жилище елочными ветками пошел от Петра I. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. Публично в столице ёлки стали ставить только в 1852 году. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских, и деревенских домов, а в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года. Тогда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) её запретили на 17 лет (до 1935). Только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Так что ставить елочки в домах — не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Ему у нас на Руси лет 60-65 (не больше).
Советы по уходу за елкой
Если ты собираешься купить елку на предновогоднем базаре, чтобы узнать, свежая ли она, попробуй сломать одну из нижних веток. Только что срубленная елка будет иметь эластичные и нехрупкие ветки. Ветви дерева «не первой свежести» ломаются легко и с треском. Такая елка простоять недолго — два или три дня.
Возьми покупку домой головкой вниз — так удобнее и ельце останется целой.
Для предотвращения осыпания ели храни ее в прохладном месте за два дня до установки в комнате. Опусти конец ствола в ведро с водой, добавив туда три-четыре столовые ложки глицерина. Можно добавить таблетку аспирина (для защиты от бактерий, вызывающих гниение), щепотку соли и ложку сахара (как питательное средство). Не забудь добавлять воду по мере испарения.
Поместите ёлочку в предназначенную подставку, а при необходимости использовать обычное ведро — надёжно его закрепите.
Чтобы елка сохранила свою свежесть две недели, ствол дерева, очищенный от коры, нужно поместить на 8-10 см в воду. Можно использовать любой прочный глубокий сосуд для устойчивости дерева; укрепить ствол можно с помощью растяжек, деревянных планок или веревки. Важно следить, чтобы уровень воды всегда был выше места, где зачищена кора.
Вместо воды можно поместить ель в влажный песок с половиной чайной ложки мочевины. Если вы ставите елку на крестовину, предварительно подержите ее в воде с глицерином (две столовые ложки на один литр) и залейте срез дерева расплавленным воском.
Сначала установите электрическую гирлянду с лампочками (не самодельную!), затем подвесьте игрушки: сначала крупные, потом мелкие. В конце добавьте шпиль или звезду на верхушку, развесьте блестящую мишуру («дождь»).
Для крепления игрушек используйте обычные металлические канцелярские скрепки. Разогните скрепку, повесьте игрушку на маленький крючок и прикрепите большой крючком к ветке — быстро, удобно, можно повесить куда угодно, снять мгновенно. К тому же скрепки бывают разных цветов и могут быть элементом декора.
Украшая ёлочку, избегайте бенгальских огней: их искры могут вызвать пожар, попав на ватные игрушки или «снег». Установите елку подальше от обогревательных приборов, печей. Для украшения не используйте свечи и самодельные электрогирлянды.