Празднование Нового года можно растянуть на весь год: в феврале отмечают китайцы, в марте – индусы, в апреле – непальцы, в июне – мусульмане, а в сентябре – евреи.

В России европейское летоисчисление было введено Петром Первым 1 января 1700 года. Если бы древнерусский календарь до сих пор имел силу, то мы отмечали бы сейчас новый год «от сотворения иора» — 7508-й, а не в январе, а в сентябре. В Китае Новый год придет в феврале — 4697-й год по китайскому календарю. Затем его отпразднуют в Индии: 22 марта наступит 1921 год. Чуть позже, 13 апреля, Новый год придет в Непал — он станет 2056-м. Мусульмане встретят свой 1419-й год летом, 21 июня. Евреи новый, 5760-й год, отпразднуют 15 сентября. В Японии и Корее Новый год наступит, как в Европе, 1 января. Только там на календаре совсем другое летоисчисление. Возможно ли не ограничивать себя первоянварским застольем, а праздновать Новый год в феврале — китайцами, в марте — с индусами, в апреле — с непальцами, в июне — с мусульманами, в сентябре — с евреями?

Новый год в Австралии Праздник начинается первого января. В это время в стране наблюдается сильная жара, из-за чего Дед Мороз и Снегурочка развозят подарки в купальных костюмах.

Итальянцы В новогоднюю ночь из окон выбрасывают старые вещи: цветочные горшки, стулья, сапоги и прочее. Считают, что чем больше выбросить вещей, тем больше богатства принесёт Новый год.

Жители Британских островов Хердфордширцы крепко придерживаются старинного обычая «Впуска Нового года». В его основе лежит представление: когда часы бьют 12 раз, задняя дверь дома распахивается, чтобы выпустить Старый год. С последним ударом курантов открывается передняя дверь – Новый год вступает в дом.

В Шотландии перед полуночи на фермах зажигают яркий огонь в камине, и вся семья собирается вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелки приближаются к 12, хозяин дома встаёт и молча открывает дверь. Держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так выпускает старый год и впускает новый.

include_more_left

В Испании Эротические мотивы несут один из новогодних обычаев, сохранившийся в некоторых деревнях страны. Сейчас праздник обряжается шуточно: «estrechos» (в Астурии — «devotos») — фиктивное заключение брака. Под Новый год девушки и парни деревни тянут жребий с именами односельчан обоего пола. Так парни получают «невест», а девушки — «женихов». В некоторых местах, например в округе Оренсе, эта процедура происходит у костров возле церковной паперти. Образовавшиеся пары считаются влюбленными до конца святок и ведут себя соответственно.

В Барселоне, в Мадриде ранее на новогоднюю ночь продавали билеты с именами гостей обоего пола и соединяли их парами случайным образом: получались «жених» и «невеста» на весь вечер. На следующее утро «жених» должен был прийти к своей «невесте» с визитом и подарком — цветами, конфетами. Иногда молодые люди заранее планировали, чтобы получить в «невесты» любимую девушку, и дело заканчивалось настоящим браком.

Вероятно, здесь сохранились отголоски старинного, важного ритуала венчания, происходившего при пристальном внимании соплеменников.

В Бельгии и Нидерландах В народе популярна «магия первого дня», по которой судят о предстоящем году по тому, как человек себя ведет 1 января. Поэтому старались в этот день ничего не делать, надеть что-то новое и так далее. Чтобы весь год был богат, в Новый год требовалось изобилие еды в доме.

День Нового года – праздник для детей. В этот день дети поздравляют родителей с Новым годом и читают им подготовленные поздравительные письма, написанные на красочной бумаге с цветами и лентами. У фламандцев и валлонов в ночь под Новый год по домам ходит «Добрый ангел» или «Младенец Христос», которые кладут сладости под подушку спящим детям.

Иногда юноши устраивали дела таким образом, чтобы добиться руки понравившейся девушки, и всё завершалось настоящей свадьбой.

В Нидерландах и Бельгии существует традиция выборов короля праздника с древних времен. Хозяйки пекут пирог с засырённым бобом. Тот, кому достаётся кусок пирога с бобом, становится королем на весь праздник. Король выбирает себе королеву и свиту: придворного шута, вельможу, «Черного Петера» и т.д.

В Брабанте и Западной Фландрии существует другой способ избрания короля: создаются шестнадцать специальных открыток с изображением короля, придворных и слуг — советника, кравчего, духовника, посла, певца, актера, повара и др. В деревнях часто рисуют эти открытки от руки. Затем каждый наугад берет по одной открытке, и таким образом распределяются роли праздничного вечера. Король и королева, увенчанные коронами из золотой бумаги, руководят вечером. Все их жесты и поступки присутствующие должны повторять. И их власть продолжается весь день 6 января, который проходит в веселых развлечениях и шутках.

По финским По старинным представлениям, центральным зимним месяцем был лисий. Январь и февраль называли большим и малым или первым и вторым месяцем таммикуу. Празднование Нового года 1 января финны восприняли в XVI веке. До этого год начинался после Михайлова дня, постепенно передвигаясь к концу октября, и некоторое время праздновался, очевидно, 1 ноября. С того времени, как Новый год стали отмечать 1 января, на канун его и на первое число перешли характерные черты. В канун гадали. Распространилось литье олова в воду с запада. Отливали по фигурке для каждого члена семьи и последнюю — для духа земли, чтобы узнать о благосклонности ему к дому. Из воды под отливом девушки смачивали платки и клали их под голову, надеясь увидеть во сне суженого. Кроме того, смотрели в зеркало, что якобы поможет увидеть лицо жениха, предсказать замужество, время смерти и т. д.

В Австрии Традиция дарить подарки и поздравлять с Новым годом возникла еще во второй половине XVIII века. В настоящее время принято дарить фигурки или отправлять открытки с символами счастья: трубочистом, четырехлистным клевером и свиньей. 31 декабря ужин должен быть сытным для благополучия в Новом году. Обязательным блюдом было блюдо из поросенка или свинины. Считалось, что чтобы быть счастливым, нужно съесть кусочек головы или рыла свинины – это называлось «участвовать в свином счастье».

include_more_left

В Швейцарии В Австрии люди наряжаются, чтобы праздновать день Святого Сильвестра. Праздник основан на легенде о том, что Римский папа Сильвестр (314 год) изловил ужасного морского монстра. Считалось, что в 1000-м году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. К всеобщей радости этого не случилось. С тех пор в Австрии и Швейцарии эту историю вспоминают в Новый Год. Люди надевают маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами.

Новый год — уй эв (uj ev) — в Венгрии Праздник не имеет такого значения, как Рождество, хотя некоторые рождественские обряды и поверья соблюдались и в это время. Например, были распространены поверья, относящиеся к магии первого дня, среди них немалую роль играли суеверия, связанные с первым посетителем.
По общераспространенному поверью, женщина, вошедшая в этот день в дом первая, приносит несчастье. Поэтому часто в дом родственников под каким-нибудь предлогом отправляют мальчика, после посещения которого дому уже не страшен и визит женщины. Много магических действий предпринималось для того, чтобы в Новом году быть здоровым и богатым. Так, в иных местностях умываясь утром, вместо мыла трут руки монетами, чтобы они не переводились в руках весь год.

В Югославии В Новый год много гадали: по посоленным 12 долькам лука определяли погоду в том или ином месяце. В некоторых областях Словении на стол выкладывали десять разных предметов: сосновая веточка (счастье), кольцо (свадьба), кукла (рост семьи), деньги (богатство) и т. д., которые накрывались меховой шапкой. Каждый гадавший должен был трижды вытащить предмет, и если все время ему попадался один и тот же, то это означало, что в течение года в его жизни произойдет событие, связанное с символикой данного предмета.

Мусульмане Поскольку мусульмане пользуются лунным календарем, дата Нового года ежегодно смещается на 11 дней вперед. В Иране (стране с мусульманским населением, ранее известной как Персия) Новый год отмечают 21 марта. За несколько недель до праздника люди высаживают семена пшеницы или ячменя в маленькую емкость. К Новому году семена прорастают, что символизирует наступление весны и новый жизненный цикл.

Для здоровья и богатства в Новый год совершались многочисленные магические действия.

Индусы Празднование Нового года разнится в зависимости от места проживания. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых или белых оттенков. В южной Индии матери размещают сладости, цветы и небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети с закрытыми глазами ждут, пока их приведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии Новый год празднуют в конце октября, зажигают маленькие огоньки на крышах домов. В этот день индусы думают о богине богатства Лакшми.

Новый год в Бирме Праздник Тинджан отмечают с первого апреля в самую жаркую пору. Неделю жители усердно поливают друг друга водой.

В октябре Новый год приходит в ИндонезиюВсе люди наряжаются и просят друг у друга прощения за оплошности прошлого года.

Еврейский Новый год называют Рош ха-Шана. Это священное время, когда люди размышляют о совершенных грехах и клянутся искупить их в следующем году благотворительностью. Дети получают новую одежду. Люди готовят хлеб и едят фрукты.

Во Вьетнаме Новый Год вьетнамцы называют «тэт», празднуют его между 21 января и 19 февраля. Точная дата меняется каждый год. Вьетнамцы верят, что в каждом доме живет бог, который в Новый Год отправляется на небеса рассказывать о прошедшем году каждому члену семьи. Раньше верили, что бог плавает на спине карпа. Сейчас иногда на Новый год покупают живого карпа и выпускают его в реку или пруд. Также считается, что первый человек, который войдет в дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу в наступающем году.

На празднике самые увлекательные шествия по улицам. Тысячи фонарей зажигают дорогу в Новый год во время шествий.

В Японии Новый Год празднуется 1 января. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как полагают, приносит счастье. В момент начала нового года японцы начинают смеяться, веря, что смех принесет им удачу в новом году.

Китайский Новый Год отмечают между 17 января и 19 февраля, в период новолуния. Самой увлекательной частью праздника являются уличные процессии. Тысячи фонарей зажигаются во время шествий, чтобы осветить путь в Новый Год. Китайцы верят, что новый год окружен злыми духами. Для отпугивания их используют хлопушки и петарды. Иногда китайцы закрывают окна и двери бумагой, чтобы не пускать внутрь злых духов.

В Греции Новый год – праздник в честь святого Василия. Известный своей добротой, святой Василий ожидает от греческих детей оставленные у камина ботинки, которые он наполняет подарками.