Каждый уважающий себя профессионал, в том числе и Дед Мороз, имеет коллег. Люди, недостаточно знающие о образах и происхождении новогодних персонажей, полагают, что всё это один новогодний волшебник. Поэтому безответственно переводят Санту Клауса как Деда Мороза и наоборот. Уверяем Вас, у Деда Мороза столько же общего с Санта Клаусом, как, например, у Останкинской телебашни и Эйфелевой башни. Не верите? Судите сами… Здесь собраны имена и описания коллег Деда Мороза по новождественскому делу. Список неполный, поэтому организаторы сайта будут благодарны за любую …

Происхождение Деда Мороза

Представьте, что предками Деда Мороза в одних странах считают местных гномов. В других — средневековых странствующих жонглеров, распевающих рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трёх дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шума, что Николай стал объектом почитания и поклонения христианам из разных стран мира.

В средние века сложился обычай дарить детям подарки в Николин день, 19 декабря, так поступал святой Николай. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Доброго старика зовут по-разному: в Англии и Америке — Санта-Клаус, у нас — Дед Мороз.

Кто такой наш старый друг и добрый волшебник Дед Мороз? Наш Мороз — персонаж славянского фольклора. В течение многих поколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную «устную летопись»: прозаические предания, эпические сказания, обрядовые песни, легенды и сказки о прошлом родной земли.

Среди восточных славян существуют сказки о Морозе — богатыре-кузнеце, который крепко сковывает воду «железными морозами». Морозов часто сближают с сильными зимними ветрами. Существуют народные сказки, где Северный ветер (или Мороз) помогает заблудившимся путникам, показывая путь.

Образ Деда Мороза уникален. Его можно найти в древнеславянских сказаниях, русских народных сказках, фольклоре и русской литературе (например, пьесе А.Н. Островского «Снегурочка», поэме Н.А. Некрасова «Мороз, Красный нос», стихотворении В.Я. Брюсова «Царю Северного полюса» и карело-финской эпопее «Калевала»).

Славянский бог Позвизд управлял бурями и непогодами. Его движение головы вызывало град, а за ним следовали ветры, с одежды его сыпался снег. Повиздом стремительно мчались по небу вместе с бурями и ураганами.

В легендах древних славян существовал Зимник – персонаж, как и Мороз, представлявшийся стариком небольшого роста с белыми волосами и длинной седой бородой. Зимник был непокрытый головой, одетый в тёплую белую одежду, а в руках держал железную булаву. Где он проходил, там ждала жестокая стужа.

Среди славянских богов особенно известен своим грозным характером Карачун – злой дух, укорачивающий жизнь. Древние славяне полагали, что это подземный бог, командующий морозами.

С течением времени Мороз преображался. Вначале суровый, с Солнцем и Ветром гуляющий по земле и жестоко замерзающий встретившихся мужчин (как повествует белорусская сказка «Мороз, Солнце и Ветер»), он постепенно становился справедливым и добрым дедом.

Костюм Деда Мороза Появление привычного образа Деда Мороза было постепенным. Сначала его рисовали в плаще, но к началу XIX века голландские художники представили его стройным курильщиком трубки, который умело прочищал дымоходы и забрасывал через них детям подарки. В конце того же века ему добавили красную шубу с меховым воротником. В 1860 году американский художник Томас Найт усадил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. Именно такой Дед Мороз всем нам хорошо знаком.

Рассмотрим ключевые черты облика российского Деда Мороза, соответствующие как историческим, так и современным представлениям о волшебнике. По мнению кандидата исторических наук, искусствоведа и этнолога Светланы Васильевны Жарниковой — традиционный облик Деда
Мороза
Согласно древнейшей мифологии и символике, цвет предполагает:

Борода и волосы Густые, седые (серебристые) волосы – это не просто признак возраста, ведь эти детали обладают огромным символическим значением. Они обозначают могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно то, что волосы — единственная деталь облика, которая за тысячелетия не претерпела существенных изменений.

Рубашка и брюки Белые льняные детали с белым геометрическим орнаментом (символ чистоты) практически незаметны в современном понимании костюма. Роли Деда Мороза и костюмеры часто закрывают шею исполнителя белым шарфом (допустимо). Брюки либо игнорируют, либо шьют красными под цвет шубки (ошибка!).

Шуба Длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Некоторые современные театральные костюмы допускают эксперименты в области цветовой гаммы и замены материалов. Возможно, многим приходилось наблюдать седовласого волшебника в синей или зелёной шубе. Если так, знайте — это не Дед Мороз, а один из его многочисленных «младших братьев». Если шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы — перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или ещё кого-то из зарубежных побратимов Деда Мороза. Замена лебединого пуха на белый мех допустима, хотя и не желательна.

Шапка Красная, расшита серебром и жемчугом. Оторочка лебединым пухом с треугольным вырезом на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки — полуовал, что традиционно для русских царей. Кроме вальяжного отношения к цвету, театральные костюмеры современности экспериментируют с украшением и формой головного убора Деда Мороза. Характерны следующие изменения: замена жемчуга на стеклянные алмазы и самоцветы, отсутствие выреза за оторочкой, правильная полукруглая форма шапки или колпак.

Трёхпалые перчатки или варежки Белые, расшитые серебром, — символ чистоты и святости всего, что даёт из рук. Трёхпалость — символ принадлежности к высшему божественному началу с неолита. Какой символьный смысл несут современные красные варежки — неизвестно.

Пояс Белый цвет с красным узором (символ родственных связей предков и потомков). Сейчас этот элемент одежды остался лишь внешне, лишившись первоначальной символики и яркой окраски. szkoda…

Обувь Серебряные или красные сапоги с приподнятым носком, вышитые серебром. Каблук скошен, небольших размеров или вовсе отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые валенки, вышитые серебром. Белый цвет и серебро — символы луны, святости, севера, воды и чистоты. По обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от «подделки». Профессиональный исполнитель роли никогда не выйдет к публике в ботинках или чёрных сапогах. В крайнем случае он постарается найти красные танцевальные сапоги или обычные черные валенки (что, безусловно, нежелательно).

Посох Посохи могут быть изготовлены из хрусталя или серебра, имитирующего хрусталь. Ручка выполнена в виде витой формы, такого же серебристо-белого цвета. В качестве завершения посоха служит лунница (изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). В настоящее время найти посох, соответствующий этим описаниям, представляет собой задачу. Художники-декораторы и реквизиторы практически полностью изменили его внешний вид.

Коллеги Деда Мороза

Каждый уважающий себя профессионал, таким являясь и Дед Мороз, обязан иметь коллег. Люди, недостаточно знающие в вопросах образов и родословных новогодних персонажей, обычно полагают, что это один новогодний супер-волшебник. Поэтому безжалостно переводят Санта Клауса как Деда Мороза и наоборот. Уверяем вас, у Деда Мороза столько же общего с Санта Клаусом, как, например, у Останкинской телебашни и Эйфелевой башни. Не верите? Судите сами…

Этот список содержит имена и описания помощников Деда Мороза по праздничному делу.
Организаторы сайта ждут добавления информации для его исчерпывающего наполнения.

Joulupukki Йоулупукки — «лесной человек», «рождественский козёл» или «рождественский дед». В Финляндии его изображают седым, с бородой и усами. Одевается в красную куртку, штаны и шапку-колпак, надевает тёмный кожаный пояс и очки. Живёт на горе Корвантунтури («гора-ухо») в избушке или самой горе вместе с женой Муори (Мария) и гномами. Раньше в рождественское время ходил по домам, угощал послушных детей, а непослушных накаzukiвал розгами. Сейчас образ и легенда йоулупукки во многом взяты с Американского Санта Клауса.

Популярность этого проекта отмечается в Финляндии и некоторых скандинавских странах. Инициатива возникла летом 1950 года в связи с ожиданием визита г-жи Элеоноры Рузвельт. Официальное открытие состоялось в 1985 году. В Санта-парк и «деревню» Йоулупукки ежегодно приезжают 250 тысяч туристов (преимущественно из Польши, Японии, Италии и Англии).

Santa Claus Санта Клаус — мужчина с седыми волосами, аккуратно уложенной бородой и усами. Носит красную куртку, штаны и шапку-колпак, дополненные тёмным кожаным поясом, облегающим округлое брюшко. По натуре веселый и жизнерадостный эльф. Часто носит очки и дымит трубкой (в последнее время старается не акцентировать внимание на этом). Передвигается в оленьей упряжке и оставляет подарки в башмаках и чулках, оставленных возле камина.

Впервые имя «Санта Клаус» появилось в печати в 1773 году. Образ взят за основу из Святого Николая Мирликийского. Первое литературное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение «Santeclaus». Годом позже появился стихотворный отчёт о визите Санта Клауса работы Климента Кларка Мура (профессионального стоматолога). Нынешний внешний облик Санта Клауса принадлежит Хандону Сандблуму — американскому художнику, нарисовавшему в 1931 году серию рисунков для рекламы Coca-Cola.

Sinter Klaas Синтерклаас из Нидерландов и Голландии прибывает на пароходе с негротами-помощниками. Раздает подарки.

Василий Кипрское название персонажа Нового года необычно. Вместе с тем дети киприотов просят у своего волшебника: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желания».

Баббо Натале Натале Баббе из Италии оставляет свои сани на крыше и забирается в дом через дымоход. Внутри его ждет молоко и сладости для угощения.

Святой НиколайЕпископ Мерликийский (Ноэль Баба) — Турция. Один из прообразов всех новогодних персонажей. Добрый чудотворец и гонитель зла. Покровитель похищенных и потерянных детей. Жил в 300 году нашей эры. По легенде, Николай Мерликийский шел как-то по деревне мимо дома бедняка. А там отец собирался отправить дочерей «учиться» древнейшей профессии. Не понравилось это Николаю, и он ночью через дымоход подбросил в дом три кошелька с золотом (по другой версии — три золотые монеты). Угодили они в девичьи башмаки, которые сушились у камина. Счастливый отец накупил дочерям приданного и выдал их замуж.

Паккайне В отличие от большинства новогодних персонажей, это очень молодой человек. Его отличительная черта — озорной характер. Специалистам стало известно об этом персонаже совсем недавно, поэтому он молод как в прямом, так и в переносном смысле.

Микулаш В Чехии и Словакии с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая, приходит в ночь волшебник, похожий на Российского Деда Мороза: длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе, его сопровождает ангел в белоснежной одежде и лохматый чёртёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью. Зато если в «рождественском сапоге» у хулигана или бездельника обнаружилась картофелина или кусок угля — это точно работа Микулаша.

Как сочетается Микулаш с другим новогодним персонажем — Ежишкой? — загадка!

Ежишек (Ёжишек) Чехия, Словакия – возможно, самый скромный новогодний персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Именно поэтому о внешности этого доброго духа ничего неизвестно. Зато, лишь звякнет на ёлочке рождественский колокольчик, тысячи чешских и словацких детей устремляются смотреть доставшиеся им подарки. «Кто это принёс?» – спросит иной несмышлёный малыш. «Конечно, Ежишек!» – отвечают счастливые родители.

А также:
Father Cristmas («Рождественский дед») — Великобритания;
Weihnachtsmann — Германия;
Шань Дань Лаожен — Китай;
Одзи-сан («Санта Одзи-сан») — Япония;
Pere No`el («Пер Ноэль») — Франция;
Святы Миклаус («Святой Миклаус») — Западные славяне;
Юлетомте — Дания, Гренландия;
Юлебукк — Норвегия;
Папа Ноель — Испания;
Мош Джарилэ — Румыния;
Юль Темтен — Швеция

Нельзя не сказать несколько слов о Снегурочке.
Снегурочка Неповторимым атрибутом образа Деда Мороза является его спутница Снегурочка. Ни один из младших или зарубежных персонажей подобного типа не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки — символ замерзающих вод. Это девушка, одетая только в белые одежды. В традиционной символике ничто иное не допускается. Её головной убор – восьмилучевой венец, украшенный серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию.
Временами нарушаются правила цветовой гаммы, что объясняется отсутствием возможности изготовить «правильный» костюм.