В четырнадцать лет я переехала из Ташкента в Россию. Новый климат, новые люди, новая квартира, новая школа, новый класс и новое учебное занятие — ходьба на лыжах. Для уроженки Узбекистана снег и мороз, коньки и лыжи (особенно ходьба на них) — это как для сибиряка сафари — впечатления непередаваемые. На первом уроке зимнего вида физкультуры учитель долго не мог уговорить меня выполнить хотя бы минимальный норматив по ходьбе на лыжах. Никакие объяснения: «Я их впервые в жизни вижу… Я не знаю, с какой стороны к ним подойти», — не помогали. Мне пришлось идти на…

В четырнадцать лет я переехала из Ташкента в Россию. коньки Ходьба на лыжах, особенно в Сибири, невероятный опыт.

На первом уроке зимнего вида физкультуры преподаватель долго уговаривал меня сдать хоть как-нибудь норматив по ходьбе на лыжах. Никакие доводы в оправдание: «Я их впервые в глаза вижу… Я не знаю, с какой стороны к ним податься», не действовали. Мне пришлось идти на уступки: взяла злополучные лыжи в руки и почесала кроссом с ними в нагрузке. Пару кругов вокруг школы и на горизонте машина директора: «Деточка, а что ты делаешь?». Ответ: «Сдаю норматив по ходьбе на лыжах». Его, кажется, не устроил, потому массивная фигура «хозяина» направилась прямиком к физруку. После одноклассницы передали обрывки их беседыНе обращайте внимания на то, что у неё русые косы до пят и васильковые глаза, для неё лыжи так же обычны, как для нас дыни летом.

Не интересовалась я последним результатом дела, лишь сдачу по лыжным гонкам выполнила на «хорошо» (за сообразительность). Директор до выпуска помнил моё имя и фамилию, а при вручении аттестата спросил: «Ну, узбечка, на лыжах ходить научилась?». Улыбнулась я загадочно, но признаться, что за три года так и не научили, не смогла.

С удовольствием на всю жизнь забыла бы о детских лыжных неудачах, если бы… племянникПриезжает в новогодние праздники и заказал в подарок лыжи. Требует ещё и научить кататься на них. Видимо, пора наверстывать упущенное.

Подобно истинному чайнику я сначала обратилась к различным полезным книгам. Но понять из них ничего не смогла. Тогда прибежала к советам людей, которые, скажем так, накопили немалый опыт в обучении детей тонкостям зимних развлечений.

1. Снаряжение

Одежда должна быть из материала, который не промокает снегом, и сшита так, чтобы снег не попадал внутрь. Лучше всего одевать ребенка «многослойно», чтобы можно было снять что-то и положить в рюкзак. Но не перегревайте малыша.

Варежки, шапка Необходимо взять носки, а лучше из современных синтетических материалов: шерсть и хлопок быстро пропитываются водой и теряют форму.

Для комфорта важно подобрать ботинки, а крепления лучше использовать детские фирмы «производителя», здесь не стоит экономить, ведь здоровье ножек ребёнка важнее.


До 8-9 лет детям не рекомендуется использовать палки, так как малыши еще не умеют координировать движения рук и ног одновременно.

Специальные лыжные очки защитят глаза От солнца и при падениях всё больше людей в США предпочитают носить шлемы, как дети, так и взрослые.

2. Обучение

С четырех лет ребенок может начать кататься на лыжах, поскольку до этого возраста малыши физически не готовы к такому виду спорта.


Рекомендуется начинать обучение на ровной поверхности или небольшом уклоне, чтобы ребенку не потребовалось тормозить при остановке. Все действия должны выполняться постепенно, без спешки. При первых признаках страха, усталости или потери энтузиазма необходимо объявить перерыв. Задачей первого занятия является достижение контроля скорости. Позвольте ребёнку ощутить удовольствие от скольжения на лыжах.


Постепенно повышая сложность склона, покажи ребенку, как тормозить «плугом». Описание процесса может быть затруднительным, поэтому необходим индивидуальный подход. В конце концов, малыш сам поймет, что нужно делать. Не стоит нервничать, кричать, приказывать или давить на него, иначе пропадет интерес к лыжам и обучению в целом.


Когда ребенок уверенно выполняет упражнение «плуг» (носки вместе, пятки врозь), можно предложить ему покататься с некрутой горы. Привяжите веревку к юному горнолыжнику для контроля скорости и вниз! Со временем ослабляйте поводок, чтобы ребенок самостоятельно управлять скоростью.


Освоив управление скоростью, попробуем направить движение. На практике показано: ребенку не нужно подробно объяснять, какую лыжу разгружать, а какую загружать, достаточно сказать — «поворачивай!». И ребенок сам поймет, что для этого нужно сделать.


Отвяжите веревку и проверьте, как ребенок справляется со скоростью, катаясь рядом с ним.


Переносить занятия домой – важно. В квартире на полу повторять смысл «встать плугом». Где носки лыж, а где пятки. При спокойных условиях и каждый день по десять минут достаточно – больше не стоит: надоест. Самое страшное, если ребенок потеряет интерес к новым урокам.
Вспомни школуКакие учителя тебе нравились больше? Скорее всего, те, кто умели заинтересовать. Впрочем, все это очень напоминает цирковое представление: дрессировка — раз, поощрение лакомствами — два. Не слишком приятная ассоциация, но, по моему мнению, довольно точная.

Обучение длится не более недели, затем ребенок совершенствует мастерство самостоятельно.

Интересный метод обучения ребенка кататься на лыжах я нашла у Михаила Хавина. По его словам, методика «до безобразия» простая – за 2-3 дня он научил дочку контролировать скорость и тормозить по необходимости. Важно, что 40-60% поворотов она освоила не в упоре, а на параллельных лыжах.
А теперь собственно методика:

Возьмите ребенка между ног или сбоку за руку, плотно держа его, чтобы он привык к поворотам. Этот этап может занять несколько дней. После этого научите ребенка стоять на склоне прямо вниз, опираясь палками и удерживаясь в жесткой позе «плуг».


Оставим лыжи дома.


Сначала проложите ребёнку лыжню, топча её заранее, а затем позвольте малышу спуститься.

— Сначала прямо. Лови руками за подмышки.

Остановитесь полностью после одного оборота управления самостоятельно. Ребенок должен понять, что пора самому затормаживать.


Два оборота, три, четыре. Не удаляйся слишком далеко, десять-двадцать метров максимум. Старайся уменьшить сопротивление.


Остановись показывать направление, удались на двадцать метров и скажи «поехали». Вначале можешь указывать, когда начинать следующий поворот. Ребенок должен сам останавливаться. Если поворачивает слишком резко и толкается палками — отними палки.


Расстояние держи от 3 до 5 метров. Голосом заставь ребёнка сближать ножки. Не используй для этого резинку на коленях.


Когда малыш сам разберется. Внимательно наблюдайте за ребенком, указывайте ему на промахи и успехи после каждого раза.

Лучше придумать конкурс с подарком для победителя. Не стоит критиковать ребенка за неправильное выполнение рекомендаций, ведь часто малыш внимательно слушает комментарии, а потом испуганно действует «по ситуации». Ты же знаешь, что примеры полезнее правил при любом обучении. Если все вышесказанное ассоциируется с цирком, то запомни: тебе придется быть не только дрессировщицей, но и клоуном (падения и… ) слезы неизбежныИ конькой для бега (постоянные трюки «кататься по кругу»), так что приготовься к этому забавлению до предела.