Третьим днем пребывания в Бейджине я поняла трепетное отношение наших друзей к незамысловатым подаркам из России: квашенной капусте и шмотку сала. ГОЛОД… Постоянно чувство голода преследовало меня и дочь все дни поездки. Нет, мы посещали хорошие рестораны, пробовали знаменитую утку по-пекински. Но кроме жирной птицы и риса ничего больше не могли есть. Китайская кухня очень своеобразна. Гурманы, к коим относится мой муж, восторгаются удачным сочетанием соевых соусов (на мой вкус… )

Планировалась поездка в Пекин ещё давно. Вдали от берез третий год проживали и трудились там. наши друзьяСемейная пара с энтузиазмом откликнулась на предложение встретить с нами Новый год. Такое решение вызвало удивление у операторов турагентств, куда мы обращались за бронированием отеля в Пекине на новогодние праздники.

Китайцы не отмечают Новый год По европейскому календарю начало января для них приходится только на середину месяца, поэтому наше горячее желание попасть в Китай в «нетуристический период» вызывало у менеджеров агентств недоуменное пожимание плечами. Но желание клиента — закон! Нам подобрали великолепный отель 5* в центре Пекина, удобное время вылета и прилёта… И с этим гостеприимным агентством мы расстались.

Перелёт длиной в семь часов пролетел, как в тумане. Боинг-747 оказался менее комфортабельным, чем родной А-310, но все неудобства сгладила трогательная забота стюардесс Аэрофлота над небольшим числом соотечественников. В Бейджине нас встретил мороз и сильный ветер.

Знакомство с Пекином началось следующим утром в четыре часа по Москве. Доброжелательный голос консьержа из звонящего телефона радушно позвал. на завтрак. В Пекине это было уже 9 утра.

Изменив планы, в первый день решили посетить только Запретный город, резиденцию императоров последней династии. Китайская дворцовая архитектура достаточно однообразна: пагоды, столбы, роспись растительным орнаментом по стенам и несметное количество драконов. танцующихОтдыхающие, в гневе, грозящие или играющие словно необычные котята. Преимущественно выполненные из дерева или камня. Удивило большое количество церемонийных залов для размышлений. медитацийЗалы для занятий, аудитории для лекций министров, просторные мощеные площадки для жертвоприношений и торжеств.

Песчаная буря прекратилась так же неожиданно, как и началась. К небольшому числу туристов, пытавшимся разглядеть архитектурные детали древних храмов сквозь песчаную стену, присоединились толпы аборигенов. Радостно прыгавшие, горланящие, цокающие языками… все это произошло за какие-то мгновения… людской поток просто потянул нас, грозя вернуть к месту нашего прихода.

Как выяснилось позже, китайцы — очень дисциплинированный народ: если в проспекте указано, что «обзор достопримечательностей надо начинать с Западных ворот», то они начинают именно оттуда, невзирая на то, что это далеко от парковки и нужно пройти вдоль внешней стены Запретного города приличное расстояние.
— Мам, смотри! — закричала вдруг моя дочь— Вы же говорили, что пионеры вымерли, как динозавры! А если они здесь, значит, и динозавры тут водятся?

Под бой барабанов отряд пионеров маршировал, дружно скандируя тоненькими голосами.


Дочка с восхищением провожала их взглядом.
мы в школе даже на обед не можем так построиться!

Дальше по плану был обед! Уже на третий день пребывания в Бейджине я поняла трепетное отношение наших друзей к нашим гостинцам из России: квашенной капусте и шмотке сала. ГОЛОД… Постоянное чувство голода преследовало меня и дочь все дни нашей поездки. Мы посещали хорошие рестораны, пробовали знаменитую утку по-пекински, но кроме этой жирной птицы и риса больше ничего не могли есть. Китайская кухня очень своеобразна. Гурманы, к коим относится и мой муж, восторгаются удачным сочетанием соевых соусов (на мой вкус чрезмерно соленых) и сладких кусочков фарша с каким-нибудь кисло-сладким бамбуком. Посыпанная сахарной пудрой жареная картошка, протухшие синюшного цвета утиные яйца, пельмени по сы-чуаньски… Бог мой!

Рецепт прост: положите на язык ложку горчицы, присыпьте красным перцем и толчёным чесноком, залейте всё острой соевой пастой. Подожгите, если получится, глотать можно! Спросите, а где же тут пельмени?! Вот этот самый кушанье, завёрнутое в маленький кусочек рисового теста.

Без помощи гида мы ездили только туда, куда нас водили друзья, обещавшие показать настоящий Китай. Таким образом, мы увидели тот Китай, который скрыт от туристов. Посещали деревни без электричества, где печи топили козьим навозом. Были в пригороде Пекина, куда никогда не заезжали туристические автобусы. Застало нас удручающее зрелище: неприметные глинобитные постройки, едва ли достойные названия «дом», чахлость растений, серо-чёрные тона и песчаные заносы. Все это на фоне грандиозных церемониальных сооружений, возвеличивающих мощь и богатство правителей.

Китайская стена Впечатление оказалось неизгладимым. Мы поехали не на лубочно-картинную, отреставрированную часть, а забрались высоко в горы на древний, частично разрушенный участок, куда крайне редко возят туристов из-за труднодоступной местности. Зрелище потрясающее! Понимая, что это творение рук человеческих, нельзя было отделаться от мысли собственной ничтожности. Поросшие кустарником, разрушенные ветром стены, нависающие арки и перекрытия, с которых можно подняться на следующий пролёт — всё пахнет древностью, но всё также угрожающе и монолитно. Полное безлюдье, вой ветра и уползающие змеёй за горизонт останки некогда Великого творения. Мощь, величие и обречённая дряхлость — вот тот набор чувств, который овладел мною на Стене.

Пришло время задуматься об игре судьбы. Народ, создавший порох, длительное время играл с ним, а хитрые европейцы сумели использовать его как оружие. Народ, подаривший миру Конфуция и всё остальное… направление в философииПростота её жизни и детская любознательность поразительны. У других совершенно разные ценности, другие представления о мире.

Не могу молчать об одном маленьком приключении в супермаркете, случившемся тогда, когда я очень хотела пообедать. решила купить Взяв несколько баночек и пакетиков, я набрала небольшую тележку. Между прилавками проход достаточно узкий, поэтому, по московской привычке, оставила тележку и пошла изучать товары. Вернувшись к месту остановки, увидела трёх человек, внимательно копающихся в моей тележке, извлекая баночки и пакетики, рассматривая их и переговариваясь. Видя, как некоторые мои потенциальные покупки перекочевывают в рядом стоящую тележку, я опешила от мысли — «крадут???» , но ведь это ещё не оплачено, какой смысл?!
Подоспевшая Маришка, с ходу оценив ситуацию, что-то им рявкнула и деловито начала возвращать продукты обратно в мою корзинку.


Она объяснила мне позже: им просто интересно, что я себе набрала «длинноносая», так пренебрежительно называют китайцы всех непокитайцев европейской внешности.


Мой супруг, глядя на улетающий самолёт из иллюминатора, подытожил: «Мы обязательно ещё вернёмся сюда, невероятная страна».


Не-а…. — воскликнула я, представляя себе жареную картошку с грибами, ждущую меня дома.


— Нет, это страна драконов и пионеров,- сказала мне дочь.

Путешествие было колоритным, признаю свою субъективность и не претендую на истину в последней инстанции. Знаю точно одно: лучше один раз увидеть! Дерзай, старушка-Европа подождёт, а Восток… это тонкое дело.