
Популярный журнальчик для женщин недавно попался мне в руки. Статья о том, что иностранки любят жениться на русских парнях, рассмешила меня. На вопрос «почему?» одна дама ответила: «С ними не соскучишься!». Сейчас она разводится со своим русским мужем… — И что? — Ну, как что. Если бы муж был американец, все было бы просто: адвокат своему адвокату, раз-два нам поделили, три — мы развелись! А русский муж — совсем другое дело! Вчера мы с мужем пилили пианино!». Шутки шутками, но как быть, когда действительно настанет…
Взял недавно популярный журнал. Забавная статья о том, что заморские невесты очень любят… выходить замуж За российских молодых людей. В ответ на вопрос «почему» одна зарубежная женщина сказала:
— С ним не соскучишься! Сейчас я развожусь со своим русским мужем…
— И что?
Если бы супруг был американцем, всё было бы проще: адвокат обратился к адвокату, разделили имущество, и развели. Русский же мужчина — совсем другая история. Вчера с мужем разбирались с пианино!

В шутку можно сказать, но что делать, если придет решающий момент и нужно поделить всё между собой? Важно же, чтобы никому из нас, близким нам, ничего не досталось меньше.
Правовое регулирование отношений между супругами по имущественным вопросам при заключении брака необходимо. Имущественные отношения поддаются правовому регулированию куда лучше личных неимущественных, поскольку в них требуется определенность, заинтересованность которой разделяет сам союз и третьи лица: наследники, кредиторы, контрагенты.
Не все имущественные отношения супругов подпадают под действие закона: некоторые остаются вне правового регулирования, например, домашние договоренности о расходах на жильё и коммунальные услуги. летний
отдыхКак правило, имеют бытовой характер и не требуют принудительного осуществления.
Равноправие супругов – фундаментальный принцип регулирования всех семейных взаимоотношений, включая имущественные.
С образованием семей возник вопрос о собственности: кому она принадлежит и как её делиться.
С установлением Советской власти в России сохранялся режим раздельной собственности. Например, Кодекс РСФСР «Об актах гражданского состояния, семейном и опекунском праве» от 1918 года устанавливал раздельную собственность каждого из супругов на приобретенное им имущество, поскольку «брак не создает общности имущества супругов». Муж не имеет права пользоваться и управлять имуществом супруги и не может получить такого права по . брачному договору».
Во время брака имущество, полученное в результате труда одного из супругов, считалось его личной собственностью.
Норма предназначалась для установления равенства супругов в браке. Практика продемонстрировала, что принцип разделения имущества супругов в значительной степени вредил… права
и интересы женщин.
Во время Гражданской войны и НЭПа безработица чаще всего касалась женщин. Из-за отсутствия права на заработок и доходы мужа женщина полностью зависела от него материально и часто оказывалась без средств к существованию после развода.
Если жена занималась домашним хозяйством и детьми, то оставалась зависимой от мужа из-за отсутствия собственных прав на имущество, полученное в браке.
Такие отношения к имуществу не способствовали укреплению семьи и достижению равноправия супругов в браке, чему предназначалась данная норма. Изменение имущественного режима путем заключения брачного договора запрещалось.
Ввиду печального положения женщин в браке в России с 1926 года установлен режим совместной собственности на имущество супругов.
Даже этот способ разрешения вопросов собственности не удовлетворил многих.
В связи с этим семейное законодательство прошло очередные изменения.
Введенный в 1996 году и действующий по сей день Семейный кодекс устанавливает два вида режимов владения имуществом супругов: законный и договорный, позволяя им выбрать один из них.
В браке действует режим совместной собственности на имущество, приобретенное супругами в период брака. Каждому из супругов принадлежит раздельная собственность на имущество, полученное до брака, а также на имущество, полученное во время брака в дар или по наследству, за исключением предметов роскоши и вещей индивидуального пользования.
В случае отсутствия избранного договора о режиме совместного имущества законный режим устанавливается с момента бракосочетания.
Если при заключении брака с супругом брачный договор не был составлен, то действует законный режим имущества супругов. При разводе раздел имущества будет осуществляться по нормам этого закона.
Опыт свидетельствует о том, что совместная собственность на имущество, приобретённое супругами во время брака, всё ещё соответствует интересам большинства семейных пар. Несмотря на значительные общественные изменения, заработок большей части женщин остаётся ниже дохода их мужей. сочетать
карьеру При ведении домашнего хозяйства и воспитании детей женщины не могут зарабатывать больше мужа, но при этом вкладывают свои усилия в общее хозяйство. В подобных ситуациях справедливо, что женщина имеет право на доход супруга.
В США при разделах имущества в бракоразводных процессах учитывают вклад супруги в мужскую карьеру. При этом исходят из принципа: одна карьера — две жизни. Это означает, что супруга, помогая мужу добиться высот в карьере и освобождая его от домашних обязанностей, имеет равное с ним право на его доходы.
Режим совместной собственности регулирует только имущественные права супругов, исключая обязательства (долги). В Семейном кодексе четко указано, что к совместной собственности относится имущество, нажитое в браке: то, что приобретено или получено. не долги.
В наши дни всё больше женщин добивается большей высокие
доходыДля них режим совместной собственности оказывается невыгодным, так как женщины фактически выполняют двойную нагрузку — на работе и дома, затрачивая значительно больше времени и сил, чем супруги. При разделе имущества им достаётся половина.
Семейный кодекс предоставляет возможность избежать подобных ситуаций, выбрав иной режим супружеского имущества — договорный, устанавливаемый посредством заключения брачного договора.
Семейный кодекс определяет брачный договор как соглашение между супругами, которое устанавливает имущественные права и обязанности во время брака или после его расторжения. Договором могут воспользоваться только лица, вступающие в брак, а также уже состоящие в браке супруги. Если договор заключается до брака, он действует с момента заключения брачного союза. В случае, если брак не будет зарегистрирован, договор признается недействительным.
Содержание брачного договора — определение правового режима имущества супругов. Характерной чертой его предмета является возможность устанавливать условия, касающиеся не только имеющегося на момент заключения имущества, но и будущих прав и предметов, которые супруги могут приобрести в период брака.
В брачном договоре супруги могут определить порядок владения имуществом, предусматривающий его разделение. имуществоВ браке каждое приобретение каждого из супругов будет принадлежать только этому супругу.
В целом, разделение обязанностей представляется наиболе справедливым подходом для современных семей, где каждый супруг примерно одинаково участвует в домашних делах и обладает собственным доходом.
Раздельный режим собственности, установленный брачным договором, выгоден и семьям, где жена зарабатывает больше мужа, но при этом занимается домашним хозяйством. воспитывать детейПри раздельном режиме расходов нужно согласовать, сколько каждый супруг будет выделять на общее хозяйство, оплату жилья и прочие расходы. Суммы этих вложений могут быть равными или зависеть от дохода каждого из супругов.
В браке часто приобретают общее имущество: машины, мебель. При раздельном режиме супруги могут указать, что эти предметы будут принадлежать им по праву общей долевой или совместной собственности. Можно разработать порядок пользования и затрат на содержание имущества, а также заранее решить его судьбу при разделе.
В брачном договоре супруги могут определить любое другое правило пользования имуществом. К примеру, можно применить систему, применяемую в некоторых скандинавских
странВ соответствии с этим нормативом, имущество в период брака считается раздельным. При прекращении брака приращение каждой стороны за этот срок суммируется, а полученная сумма распределяется поровну.
В брачном договоре супруги могут определить порядок распоряжения лишь частью своего имущества. Остальное регулируется законом о совместной собственности.
В брачном договоре можно урегулировать вопросы как о имеющемся имуществе, так и о будущем имуществе, которое супруги могут приобрести во время брака.
Российское семейное законодательство допускает возможность заключения брачного договора, однако это не является обязательным для всех лиц при заключении или на протяжении периода брака. Закон предоставляет будущим супругам и супругам право самостоятельно устанавливать свои имущественные отношения в браке посредством брачного договора, но не обязывает их к этому.
Можно предположить, что большинство людей в настоящее время не заключают брачный договор, так как имущество преимущественно состоит из предметов потребительского назначения. В таком случае отношения могут быть урегулированы нормами о законном режиме имущества супругов, то есть в режиме совместной собственности.
Бракный договор может помочь супругам предотвратить разногласия, которые могут возникнуть после развода.
Законодательство развитых западных стран давно признало целесообразным заключение брачных договоров. В каждом государстве этот институт имеет свои особенности, но основной целью брачного договора является предоставление супругам широких возможностей для самостоятельного определения имущественных отношений в браке. Практика заключения брачных договоров, как правило, существует в богатых семьях.
Взаимоотношения по разделу имущества, установленные супругами соглашением, должны оформляться в соответствии с законом и соответствовать принятым нормам.
В связи с тем, что брачный договор является гражданско-правовым соглашением с особенными чертами, в Семейном кодексе установлен особый порядок и форма его составления.
Закон предъявляет к этому вопросу определённые требования.
Договор о браке можно оформить до официальной регистрации брака или в любой момент супружества. Заключение договора происходит… письменной
форме Для заключения договора необходимо нотариальное заверение.
Заключение брачного соглашения не происходит во время регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния, а выполняется до или после этого события в нотариальной конторе при личном присутствии каждого из супругов.
Договор о браке может заключаться на конкретный период, без ограничения по времени или устанавливать возникновение некоторых прав и обязанностей в зависимости от определенных условий, например. рождения детей.
Бракный договор заключают лица, имеющие на это право. Возможность его оформления связана с возможностью вступления в брак. Если человек не достиг брачного возраста, договор может быть заключен только с согласия родителей или опекунов до регистрации брака. После женитьбы несовершеннолетний супруг обретает полную дееспособность и может заключать брачный договор самостоятельно.
Сравнивая требования российского законодательства по заключению брачного договора с нормами зарубежного права, можно заметить, что порядок регистрации брачного договора за рубежом, как правило, также предусматривает письменную форму и участие супругов. Во
ФранцииНапример, договор подлежит нотариальному удостоверению. В Италии его необходимо зарегистрировать в местном органе власти, а при обращении к недвижимости — в органах регистрации сделок с недвижим имуществом. Во многих зарубежных странах заинтересованные лица имеют свободный доступ к содержанию брачного договора. Это правило защищает интересы кредиторов супругов, что особенно важно для предпринимательских отношений.
В брачный договор можно включить любые условия, не нарушающие закон. Например, супруги могут указать свои права и обязанности по поддержанию семьи, способ участия в доходах друг друга, порядок покрытия семейных расходов каждым из них.
Бракный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их доступ к суду для защиты своих прав; право регулировать личные неимущественные отношения между собой, права и обязанности в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также не может содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Нотариальное удостоверение брачного договора подтверждает законность его условий, поскольку нотариусы контролируют соответствие документам действующему законодательству.
Брачный договор должен быть разумным и справедливым по всем пунктам.
Если брачный договор заключен без соблюдения письменной формы и нотариального удостоверения, суд может признать его недействительным полностью или частично в случае нарушения действующих норм законодательства по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора поставят его в крайне неблагоприятное положение.
Если условия брачного контракта ставят одного супруга в очень трудное положение (например, «кабальный договор»), суд может признать их недействительными по жалобе заинтересованного лица.
Наличие нарушений делает условие брачного договора ничтожным, то есть недействительным с момента включения его в договор. Несмотря на то что признание ничтожности условия судом необязательно, заинтересованные лица часто обращаются в суд с заявлением о его признании недействительным.
В суд можно обратиться с заявлением о признании брачного договора недействительным или ничтожным не только супругом, но и другими лицами, например родителями. родственники
супруга или кредиторы.
До настоящего времени практика договорного режима имущества супругов не сложилась полностью, хотя законное право используется всё чаще. Опыт стран с долгой историей этого института показывает, что там брачные договоры распространены шире. Это позволяет предположить, что внедрение этой нормы права в жизнь требует много времени и положительного практического опыта применения брачного договора.
Еженедельник «Аргументы и факты» сообщает, что за первый год после вступления Семейного кодекса в силу в России было заключено около тысячи пятисот брачных договоров. В настоящее время точно определить количество этих договоров сложно, поскольку для этого необходим специальный опрос. Поэтому читателю предлагается вспомнить, сколько из знакомых заключили брачный договор?
Брачный договор в России, как и зарубежный брачный контракт, по ряду объективных причин не рассчитан на широкую аудиторию, поэтому не станет и, вероятно, не будет использоваться для регулирования имущественных отношений повсеместно.
Опыт стран, где брачный договор давно легален, показывает: его заключают лишь около 5% супружеских пар. Возможно, это и есть то количество, которое отражает реальную потребность общества в подобных соглашениях.
Брачный договор – достоинство в том, что при его составлении неизбежно выявляются истинные намерения каждой из сторон: при обсуждении всех материальных и нередко нематериальных требований супругов.
Автор данной статьи высказывает свое мнение по поводу брачного договора. любимым
человеком все, что имеет.
Пример
брачного договора здесь
