
Международные программы «au-pair» приглашают молодых девушек (и юношей) от 18 до 25 лет работать гувернанток в обеспеченные немецкие семьи. Жизненный опыт подсказывает: если всё кажется идеальным, то где-то скрыт подвох. На практике, которая никогда не совпадает с теорией, подвох присутствует повсюду. Прекрасный мир возможностей часто ограничивается выходными, а иногда и только воскресеньем. В будни к пяти часам запланировано…
Мы желаем вам комфортного пребывания у нас. Перед вашим приходом был произведен полный перечень имущества номера. Машина зарегистрирована. Горячая вода предоставляется в ограниченном количестве. Помещение может быть покинуто без предупреждения любым нежелательным гостем. Не засоряйте унитаз ненужными предметами. Спасибо за визит, приезжайте снова. Дирекция. P.S.: Мы считаем наших клиентов лучшими людьми на планете.
Набоков, «Лолита»

Наверное,
многим знакомо французское слово «Ау Pair», по-нашему просто «гувернантка» или «няня». Дословно слово обозначает «в паре», то есть няня и хозяйка дома совместно занимаются домом и детьми. Многие молодые девушки из стран Восточной Европы, желающие попасть в Западную Европу, чтобы учиться там… иностранные
языкиИмея возможность посмотреть мир и себя показать, некоторые уже побывали в роли au pair. Такие международные образовательные программы для изучения иностранных языков рассчитаны обычно на год. За это время постоянного проживания среди носителей языка можно хорошо освоить иностранный язык, тем более что в программе предусмотрено обязательное посещение курсов 2-3 раза в неделю.
Предлагается год провести за рубежом, изучив чужой язык и путешествуя по всей Европе: Париж,… Рим, ВенецияВ Германии, находясь в Вене или Цюрихе, путешествовать легко. Открывать новые страны, города, учить языки и знакомиться с интересными людьми – всё это прекрасно. Работа несложная: прогулки с коляской по парку, забирание детей из сада или на кружок, приготовление завтрака и поиски игрушек. За это платят (примерно 200 евро) на карманные расходы, медицинская страховка оплачивается, жильё предоставляется… отдельной
комнатойОбеспечивают, кормят, а если повезет, то могут проездной на все виды транспорта и курсы немецкого языка (пусть не в дорогой престижной школе) оплатить. Отработала положенные пять часов с послушным немецким ребёнком (чаще, конечно, с двумя-тремя детьми, и не такими уж и послушными), и перед тобой целый мир, который зовёт и манит. Кафе, дискотеки, бассейны, музеи, галереи, магазины.
всевозможные поездкиЖизнь, как выясняется, построена на наслаждениях.
Международные программы «ау- Pair» манят молодых девушек и юношей от 18 до 25 лет работой в обеспеченных немецких семьях в качестве гувернанток или нянь. Однако жизненный опыт подсказывает, что если всё выглядит слишком хорошо, то где-то непременно будет подвох. И на практике, как известно, теория не всегда совпадает с реальностью, подвохи таятся повсюду. Прекрасный и безграничный мир возможностей часто ограничивается выходными, а то и лишь воскресеньем. В будни к пяти часам запланировано время с детьми и лёгкой… работы по дому Добавляются ещё три часа генеральной уборки, стирки и глажки белья, а вечерами – слишком частые занятия няней, которые в программе тоже указаны, но только два раза в неделю, а не четыре. В результате удовольствий всё меньше, а работы всё больше. При этом деньги на карманные расходы никто почему-то не собирается увеличивать.
Жизнь в чужом доме, в другой стране, на непонятном языке. К чему все это? Чтобы приспособиться к новому обществу, к новой жизни? Мысль хороша, но устремлений к интеграции нет, а эмиграция – и подавно.
Нечасто семьи, приглашающие работников, напоминают семейство из книг «Мэри Поппинс». В Европе, переполненной мигрантами, найти работника несложно. Достаточно разместить объявление в газете, и на следующий день раздадутся десятки звонков от желающих работать за небольшую плату.
Их привлекают низкие требования к проживанию и условиям труда. Что же заставляет семьи обращаться к иностранцам? Подводные рифы могут быть в виде вредных детей или требовательных родителей. Чаще всего работа настолько тяжела, что местные жители не остаются надолго.
Иностранцы, незнакомые с жизнью Запада, становятся объектом эксплуатации. Семьи задерживают их длительное время без оплаты, обещая «варенье на завтра». Местные работники уходят после месяца работы, а иностранцы, поверив обещаниям, остаются. Полгода адаптации и освоение языка проходят без протестов.
Пусть немецкая семья оказывается насколько угодно замечательной, душевно ли она относится к милой бедной девочке из «остблока» (наши постсоветские СНГ-овские страны), отношения едва ли выходят за пределы отношений «хозяин-слуга», вместо запланированных, как к члену семьи. старшей
сестре За распахивающиеся возможности приходится платить полной зависимостью, покорностью и услужливостью к кому-то.
Если выдержать этот год, который будет очень интересным, хотя и не всегда легким; использовать время с пользой и приложить максимум усилий для достижения желаемого, то можно добиться успеха и поставленных целей даже вдали от родины. Цель многих — остаться в Германии на ПМЖ, но пути к ней у всех разные. в университет поступить
Образование в государственных вузах Германии бесплатно, а пребывание в этой стране можно продлить ещё на пять лет (а если заняться наукой, то и дольше). При этом получить хорошее высшее образование с европейским дипломом. Возможность найти работу есть (даже иногда удаётся и ). карьеру
сделать) или замуж за жителя
Выход из Европейского Союза — первый и последний вариант (университет и замужество) наиболее реальны, так как без постоянного вида на жительство в Германии хорошо оплачиваемую работу найти очень сложно. Даже если высшее образование получил (и не одно), опыт работы имеешь и не одним иностранным языком владеешь. Всё это было там, в прошлой жизни. Здесь начинается новая жизнь, совсем другая, а значит, и правила игры совсем другие.
Для того чтобы испытать новую жизнь в роли ау Pair, помимо желаний и стремлений, необходимы паспорт гражданина РФ, медицинская справка о готовности к поездке за границу, подтверждающая хорошее физическое и психическое здоровье. виза
Ассистентка по дому даст тебе разрешение на выезд и работу только в качестве помощницы по дому.
В Германии официально подработать в статусе au-pair можно только здесь. При отъезде нужно учесть это и взять с собой достаточно денег на всякий случай. Программа – учёба, хотя к категории студентов au-pair не относится, так же как и к категории работающих, поэтому налоги с причитающихся тебе карманных денег платить не придётся. Деньги эти – чисто символическая плата. Что-то, конечно, можно себе позволить, но учитывая огромное количество открывающихся перед тобой заманчивых перспектив, развлечений, поездок и покупок, 200 евро в месяц в большом городе Германии катастрофически не хватает.
Для получения визы au-pair нужно найти семью, желающую принять тебя по этой программе. Помощь в поиске семьи можно получить в агентстве, оплатив его услуги (до 100 долларов США), заполнив анкеты и ожидая ответа. Чтобы семья согласилась пригласить тебя, ты должна соответствовать её требованиям и желаниям.
В приоритете девушки с хорошим знанием немецкого языка и опытом работы. с
детьмиДля успешного результата желательно иметь педагогическое образование, подкреплённое соответствующими документами и рекомендательными письмами на немецком языке. На предоставленных семейными фотографиях важно демонстрировать яркую энергетику. любовь
к детямВ письме к семье необходимо упомянуть все свои таланты в ведении домашнего хозяйства: готовку, уборку, стирку и выполнение любых поручений.
Водительские права не помешают, но в Германии это не обязательно, как в США и Канаде. Важное условие для участия – отсутствие брака, детей и возраст до 25 лет. При одобрении анкеты семья связывается с агентством, которое информирует о заинтересованности. Ты рассматриваешь их условия и после… телефонных
переговоровВ случае взаимного согласия подпиши контракт и начинай собирать вещи, купив билет (некоторые семьи сами покрывают стоимость поездки) в город, который может превратиться в твой второй дом.
Важно не допустить ошибок при составлении контракта и не подписываться под невыгодными условиями. Типовые договоры о работе «au pair» для иностранных студентов существуют во всех европейских странах. Прежде чем отправиться за границу, узнай о них в посольстве или у юриста, специализирующегося на международном праве. В таких договорах прописаны все детали: твои обязанности, оплата труда, количество часов, которые ты обязана посвящать семье, и часы для учёбы.
Еду и жильё включают в оплату. Питание должно быть таким же, как и у других членов семьи. При неудовлетворении количеством или качеством еды можно выразить недовольство.
Тебя должны обеспечить отдельной комнатой и обычными условиями проживания. У тебя будет возможность пользоваться душем и стиральной машиной, если таковые имеются в доме.
В дополнительной работе по саду, ремонту, погрузке машин хозяев и т.д. ты не обязана участвовать. На предложение сделать работу, не оговоренную в контракте, можно ответить отказом или попросить дополнительную плату. Вспомни, как в «Унесенных ветром» чернокожие слуги, вчера ещё рабы в доме Скарлет О`Хара, отказались доить корову, заявив, что — домашняя прислуга.
Ты должен получить медицинское страхование. Уточни, кто будет оплачивать дорогу, обучение, получение приглашения и визы.
В аэропорту или на вокзале тебя должны встретить. Не принимай расплывчатые формулировки и неточные обещания, которые впоследствии могут быть поняты иначе, чем ожидалось.
В случае потенциального трудового спора с семьей при работе иностранного студента или иностранцев в целом сделай копии документов, регулирующих их трудовую деятельность и права «домашнего работника». Информация о правилах работы иностранцев доступна в социальных службах университетских центров, фонде Толстого и отделах для иностранных граждан министерства труда.
В случае невыполнения контракта семьей смело предъяви свои претензии. Чаще всего с ними соглашается семья. В Европе немало людей жестоких и жадных, но все сохраняют видимость благопристойности и законности. Помни, что пока ты честно выполняешь свои обязанности, закон страны, где ты находишься, будет на твоей стороне.
Запоминай адреса эмигрантских, религиозных организаций и фондов, защищающих права человека, где тебе также могут предоставить юридическую помощь. Подписание контракта на работу au pair – обычная ситуация в адвокатской практике. Все его нюансы давно изучены. Министерство труда большинства стран разработало нормы такой работы (точнее, подработки) для иностранного студента. Во Франции это не более 20 часов в неделю с обязательной оплатой по тарифу не ниже 35-40 французских франков за час (в зависимости от количества детей в семье) с предоставлением студенту комнаты в квартире и питания.
Если супермаркет, школа или детские курсы находятся не менее чем в одной автобусной остановке, у тебя право требовать покупку месячных проездных. Для этого необходимо ежедневно возить детей из школы, покупать продукты, готовить ужин для всей семьи и выполнять домашнее задание с ребенком, а также раз в неделю убирать квартиру. К тому же один вечер в неделю — «baby-sitting»: проведение вечера с детьми, пока их родители в гостях. Всё остальное признается сверхурочной работой и оплачивается отдельно.
В случае нарушения семьи условий контракта — попытки безжалостной эксплуатации, неосвоевременной оплаты и агрессивного поведения в спорах, ты можешь расторгнуть договор и заключить новый с другим работодателем.
Пока ты изучаешь, виза остаётся действующей. Депортация грозит только нарушившим закон – совершившим кражу или более тяжкое преступление. А тебе не стоит опасаться этого даже если покинешь семью. Правда, существует старый способ – подбросить в сумку работника какую-нибудь вещь и выгнать его как вора без оплаты. Если в семье, где ты работаешь, но которой не доверяешь, произошёл скандал о пропаже, беги к своим вещам и старательно перебирай их первыми.
Возможно, все эти предупреждения напрасны, и тебя просто приглашает к себе семья из провинции с благородной целью помочь молодому иностранцу приехать на Запад и получить образование. Хочут, чтобы их дети выучили русский язык, а найти… русского эмигранта В собственном городе возможности могут быть ограничены. Такие случаи происходят часто. В таком случае разделются не только проблемы, но и угощения, например яблочные пироги, во время семейных торжеств. Если удастся найти работодателей с пониманием, жизнь в семье строится на взаимных уступках, выгодных для обеих сторон. Например, ты стрижешь траву на лужайке, хотя не обязана этого делать, а тебя берут в отпуск на Багамы, приглашают твоих родителей в гости, делают подарки…
Тебя не могут заставить выполнять задание, требующее тяжелой физической работы, например, перенести из супермаркета большой ящик с продуктами для вечеринки. Если же ты добровольно соглашаешься, зная, что вечером тебя угостят как гостей, то всё в порядке.
Проведя год новой жизнью, обычно мало кто желает возвращаться в прежнее. Даже если было тяжело. Лучше один год трудностей, чем всю жизнь. Несмотря на то что реклама международных программ часто не соответствует действительности, этот год, при разумном использовании, может стать единственной возможностью для лучшей жизни.
Поэтому стоит подумать и… поехать туда, где трудно и легко, где плохо и хорошо, где грустно и весело, где так хочется жить и где так трудно остаться. И даже если захочется вернуться назад, ничего не потеряешь, прожив этот год. в ГерманииПриобретешь новый язык, новых друзей и неповторимый жизненный опыт, которого не получить, оставаясь дома. Едь, ведь жизнь одна, а возможностей немного, их нельзя упускать.
