Мечталось о самом умном, внимательном и сексуальном мужчине? Заодно и о белом платье, счастливых слезах невесты и марше Мендельсона? Сбылось. Пролетел сказочный медовый месяц. Началась жизнь. А в жизни бывает разное. И не всегда ожидаемое. Раньше ты знала, что он не прочь потрепаться за бесконечным пивом, но тяга к дивану и нежелание зарабатывать стали открытием. Или нездоровая дружба с зеленым змием. Или неожиданно для самой себя встретила Того Самого, будучи замужней… По статистике, 80% всех разводов приходится на пары …

Браки свершаются на небесах,
а расхлебывать их приходится
на земле.

Помнишь,
как когда-то мечталось О самом умном, внимательном и сексуальном мужчине на свете? О белом платье, счастливых слезах невесты и марше Мендельсона? Это произошло. Пролетел сказочный медовый месяц. Началась жизнь, а в жизни, как известно, бывает разное. И не всегда ожидаемое.

Ранее ты понимала его тягу к пиву, но склонность к бездействию и отказ от работы поразили тебя. Или это нездоровая дружба с зеленым змеем. Или ты неожиданно для самой себя встретила Того Самого, будучи замужней…

Развод чаще всего случается в семьях, существующих не более пяти лет. Психологи
считаютВ это время проявится неизбежная несовместимость, совместная жизнь при которой станет невозможной.
В общем, развод. Позади все бесконечные разговоры. то виноват?«И что делать?», все разговоры с матерью и озлобленными родственниками, все чаепития на кухне с подругами, со всеми «такого мужика упускаешь» и «молодец, наконец-то станешь человеком»…
Решение о разводе принято. Сейчас важно действовать без паники, использовать все доступные знания и сделать этот процесс максимально результативным и малоболезненным.

Итак,
что тебе необходимо знать:

Законом расторжение
брака предусматривается в двух формах:

1) Завершение вregistry offices.
2) в судебном порядке.

Расторжение брака в ЗАГСе

В органах записи актов гражданского состояния развод оформляется, если:
1)
Супруги договорились о разводе.

2) У пары нет совместных малолетних детей.

Расторжение брака по согласию супругов оформляется совместным или отдельными заявлениями в письменном виде через органы ЗАГСа. Закон устанавливает, что развод возможен при отсутствии у супругов общих детей, не достигших 18 лет.
Несовершеннолетние дети, родившиеся до данного брака и не усыновленные (не удочеренные) супругами или одним из них, не мешают расторжению брака в органах ЗАГСа.

В соответствии с семейным кодексом Российской Федерации установлены три ситуации, при которых в загсах совершаются… Развод по инициативе одного из супругов.
1) Развод происходит в отделах ЗАГСа при подаче заявления одним из супругов, когда другое лицо признано судом пропавшим без вести.
2) По заявлению одного из супругов брак
расторгается В случае признания судом одного из супругов недееспособным (поскольку установлено, что он из-за психического расстройства не способен понимать значение своих действий или руководить ими), расторжение брака производится органом ЗАГСа. Данное правило не распространяется на разводы с гражданами, ограниченными в дееспособности согласно статье 30 Гражданского Кодекса РФ из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
3) Ра dissolution брачного союза в учреждениях записи актов гражданского состояния по заявлению одного из партнеров возможно при условии осуждения другого партнера за преступление на срок более трех лет.

В вышеназванных ситуациях развод происходит в отделе ЗАГС спустя месяц с момента подачи заявления о прекращении брака.
Функция ЗАГСа не включает рассмотрение споров между бывшими супругами после развода, поэтому органы ЗАГСа не способны одновременно с расторжением брака урегулировать возникающие при этом разногласия по вопросам раздела. общего имущества Между супругами могут возникать споры по вопросам выплаты средств на проживание нетрудоспособного супруга и в вопросах, касающихся детей.
Споры и требования, затрагивающие интересы третьих лиц (например, алименты на детей), суд рассматривает отдельно по правилам гражданского судопроизводства с соблюдением подсудности и других правил искового производства.


Разрешение на расторжение брака выдаётся органами записи актов гражданского состояния с момента его регистрации в книге регистрации актов гражданского состояния. При расторжении брака по решению суда, это происходит со дня вступления решения в законную силу.

Развод в органах записи актов гражданского состояния полезен тем, что сохраняет много нервов, увеличивает вероятность сохранить хорошие отношения с бывшим супругом, и даёт шанс. новое счастье.

В суде для развода требуются иные резервы сил.

Расторжение брака в суде

В судебном порядке развод признаётся возможным в следующих ситуациях:
1) У пары есть несовершеннолетние дети.
2) Один из партнеров возражает против развода.
Исключение составляют ситуации, указанные в п. 2 ст. 19 Семейного Кодекса РФ: признание другого супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждение к лишению свободы на срок более трех лет. В таких случаях, даже при наличии общих… несовершеннолетние детиБрак расторгают в органах ЗАГСа, а не в суде.

Суд может расторгнуть брак, если один из супругов, хотя и не возражает против развода, уклоняется от процедуры расторжения в ЗАГСе (например, отказывает подать заявление или не появляется в органах ЗАГСа для регистрации расторжения брака). Брак также может быть расторгнут судебным порядком, если один из супругов отозвал уже поданное в органы ЗАГСа совместное заявление о разводе до окончания месячного срока.

Важно также, что муж не может без согласия жены начать развод во время её беременности и в течение года после родов. рождения
ребенка.

Семейный кодекс РФ устанавливает общие критерии для решения суда о разводе – невозможность дальнейшей совместной жизни и сохранения семьи супругами.

При отсутствии согласия одного из супругов суд может предпринять меры к примирению перед расторжением брака. Для этого необходимо всесторонне разобраться в отношениях супругов, мотивах, побуждающих их к разводу.

Принятие мер к примирению супругов Рассмотрение дела производится судом обычно в судебном заседании. Однако суд может применять меры по примирению супругов и в процессе подготовки дела к разбирательству.
Разбирательство дела может быть отложено по предложению одного или обоих супругов, а также по инициативе суда. Однако суд вправе, но не обязан установить срок для примирения, который составляет три месяца.

Если супруги примирятся до истечения срока для примирения, установленного судом, производство по делу прекращается по заявлению обоих супругов или супруга, который подал заявление о расторжении брака. Прекращение производства по этому основанию не лишает в дальнейшем супруга права вновь обратиться в суд с заявлением о расторжении брака; при этом в заявлении указывается, что продолжение… семейных
отношений Всё же оказалось непреодолимым, хотя прошло значительное время с момента прекращения дела.

Суд может развести супругов без процедуры примирения, если установит невозможность совместной жизни и сохранения семьи.
В зависимости от обстоятельств, выяснившихся в ходе судебного разбирательства, суд может расторгнуть брак при согласии супругов. Однако суд может отклонить заявление о разводе, если придет к выводу о возможности сохранения семьи и совместной жизни. При этом суд учитывает интересы детей, не достигших совершеннолетия.

Законом установлены случаи развода через суд с упрощённой процедурой, не требующей разбирательства причин распада отношений. В каких ситуациях используется такой способ развода?
1)
Супруги, имеющие несовершеннолетних детей, пришли к соглашению о разводе.

2) Один из супругов, хотя не выражает возражений, уклоняется от развода в отделе ЗАГС: не подаёт заявление или не приходит на регистрацию развода.

Семейный Кодекс РФ предоставляет супругам право согласовать и представить суду условия проживания детей после развода, включая проживание с одним из родителей, порядок и размер алиментов.


Супруги предоставляют на рассмотрение суда письменное соглашение о детях. Суд изучает его законность и соответствие интересам детей. Если соглашение нарушает права и охраняемые законом интересы детей или одного из супругов, суд не утверждает его.

Этот вопрос особенно важен при разводе. Даже если всё пройдет наилучшим образом, развод родителей — это стресс для ребёнка. Нужно искать решение, которое благоприятно повлияет на него. Дети могут сделать выводы о браке и будущих отношениях, основываясь на пережитом сейчас.
При утверждении соглашения супругов о детях, суд ставит цель, чтобы условия соглашения были понятны и конкретны, исключая споры при исполнении. По пункту 2 статьи 23 Семейного кодекса РФ устанавливается срок (не ранее чем через месяц с момента подачи заявления о расторжении брака) после которого суд производит расторжение брака.

Последствия развода, которые стоит учитывать.
1) При разводе по требованию одного из супругов, у которого есть право на содержание от другого, суд должен установить сумму выплат.
2) Право требовать алиментов на ребёнка, устанавливаемое судом или соглашением с супругом.
3) Суд обязан
произвести раздел имуществаОбщие совместные имущество супругов относится к общей собственности. Доли в этой собственности равны. Суд может изменить это правило, если интересы несовершеннолетних детей требуют иного решения. Личная собственность каждого из супругов после развода принадлежит ему лично.
4)
Мужчина, сменивший фамилию во время брака, имеет право после развода продолжать её использовать или восстановить прежнюю фамилию.

В прошлом развод для женщин был свидетельством несостоявшегося личного счастья, а иногда и позором для семьи. Сейчас же это стремление к новому счастью, глоток свободы и шанс на новую любовь.