Самая распространенная опасность для тебя — роман. Головокружительный, страстный и неземной. Если учесть, что большинство романов уже в школьные годы заканчиваются постелью, то в институте тем более. Собственно, и без своих «побочных эффектов» любовь не придает способности мыслить логично. Учиться становится гораздо труднее, ты не можешь сосредоточиться, вместо библиотеки бежишь на свидание. Но, к сожалению, совсем нередко все заканчивается более трагично. В одной студенческой поликлинике врач, привыкший ко всему, не мог сдержать своего удивления…

…и лишь немного позавидует тому, у кого ещё впереди высоты!
В. Высоцкий

«Ностальгия — это диагноз» — часто говорит мой знакомый. По его мнению, речь идёт не о тоске по родине, а о склонности людей к воспоминаниям о прошлом. Я не согласен, потому что всегда считала, что от прошлого невозможно скрыться. Главное – помнить хорошее и стараться не вспоминать плохое…

Интересно то, что есть такие люди, которые любят вспоминать. школьные
годыИ есть столько же людей, которые хотели бы забыть эти годы, как страшный сон. Не хочется предаваться воспоминаниям о мальчике, который привязал твои косички к стулу или подложил в портфель таракана; о разборе твоего поведения на совете отряда, выговоре за плохое поведение на политинформации и провале на районной олимпиаде по химии. У меня подобные воспоминания тоже не вызывают умиления. А вот повспоминать о… годах студенческих
Все, пожалуй, любят это время. Были и плохие моменты: не сданные зачеты и экзамены, угроза отчисления, неприятные преподаватели. И были хорошие: любимые… Все перемешано, все связано, и именно поэтому интересно, тепло и немного грустно.


С возрастом человек начинает иначе смотреть на студенческую жизнь. Недавно окончившие институт, свысока смотрят на поступающих, штурмующих привычные стены. Перед ними предстают более широкие горизонты, более серьезные задачи. Через пару лет работы мысли о том, как здорово быть студентом, начинают посещать. Первые самостоятельные решения, первые тайны от родителей, которые никто не расскажет на родительском собрании, первые вечеринки в общежитии — все это тяготит лёгкой и не обязывающей атмосферой.
флирт…
по-настоящему свободная жизнь!

Даже вчерашние отличники-медалисты, уже в восьмом классе распланировавшие жизнь на ближайшие пятнадцать лет, порой теряют голову от новизны ощущений. Вместо того, чтобы прилежно внимать скороговорке препода, царапают на парте сакраментальное. «от
сессии до сессии…» И побежали в сквер пить пиво с такими же бесшабашными однокурсниками. Пропущенную лекцию можно наверстать чтением конспектов более ответственного товарища, посещением библиотеки, но всё это потом, потом, потом… А споры с другими студентами, острые, захватывающие, бескомпромиссные, по-своему ничуть не менее интересны и познавательны.

Я всегда завидовала студентам, обладающим силой воли для посещения лекций вне зависимости от обстоятельств. на
соблазныВ результате получали «автоматы», хотя большая часть студентов так и не добивается успеха, иначе давно не было бы жалоб у дверей деканатов.

Если ты из числа студентов, которые думают, что институт никуда не уйдет, стоит иногда размышлять о возможных последствиях такого подхода. Не хочу давать тебе нравоучений, но жизнь может неожиданно измениться, и ты окажешься не готов к этому резкому повороту событий.

Наибольший риск, с которым тебе предстоит столкнуться — это
романЗахватывающий, страстный и неземной. Если учесть, что большинство романов уже в школьные годы заканчиваются постелью, то в институте тем более. Собственно, и без своих «побочных эффектов» любовь не придает способности мыслить логично. Учиться становится гораздо труднее, ты не можешь сосредоточиться, вместо библиотеки бежишь на свидание… Но, к сожалению, совсем нередко все заканчивается более трагично. В одной студенческой поликлинике врач, привыкший, казалось бы, ко всему, не мог сдержать своего удивления, когда три девушки, проживающие в одной комнате, потупившись, просили проверить их. на
предмет беременностиДве из опасавшихся оказались правы. — Это что, заразно? — спросил врач. Всё оказалось простым: в общежитии недавно прошла грандиозная вечеринка.

Каждый сам определяет, что ему предпочтительнее — дальнейшее обучение или новый этап жизни. статус
родителяВыбор сложнее, если связан с беременностью от любимого человека, особенно если отношения зарегистрированы. Некоторые успешно сдают экзамены на девятом месяце беременности и после небольшого перерыва завершают обучение, оставив младенца под присмотром бабушек или нянь. В результате ты можешь получить двойную выгоду: устроиться на работу без опасений перед вопросом о возможной беременности и стать молодой мамой прекрасного малыша! Но прежде чем решиться на такой шаг, стоит взвесить все «за» и «против»: действительно ли родные окажут помощь. хватит
ли денег Что произойдет с ребенком, если всё не складывается как нужно?

Второе месяца всё разрушилось: у меня начался непреодолимый токсикоз. На всех экзаменах меня тошнило, едва ли не преподавателей. Муж или мама везли меня в университет на такси, ведь в автобусе я могла упасть. в обморокПопадая в больницу, стало понятно, что в следующем году университет закончить не получится.

После рождения сына стало понятно, что восстановление сил невозможно в данный момент, так как малыш отличался повышенной требовательностью и нервозностью. Бабушка с ним справиться не могла, отец работал, а на няню средств не хватало. Поэтому окончание университета вспоминается как единственный героический поступок: за два семестра экстерном сдано около пятидесяти экзаменов и зачетов из-за разницы программ обучения, плюс государственные экзамены и диплом. Надо сказать, что распространенное мнение о том, что преподаватели лояльнее относятся к студенткам-мамам, не совсем верно. В конце концов то, что у тебя замечательный ребенок, совсем не означает, что ты станешь замечательным специалистом и сможешь обойтись без некоторых «ненужных» дисциплин. И если посмотреть правде в глаза, легче ли тебе от незаслуженной тройки или четверки? Ведь работодателя интересует только то, сколько знаний ты имеешь. А если их нет, никакие оценки в дипломе не помогут сохранить работу.

В институте можно получить заманчивое предложение о работе, не обязательно в частной клинике или большом заводе. Подработки во время учебы распространены, и если заработок соответствует затраченному времени, может возникнуть соблазн работать «по-взрослому» и решить материальные проблемы. в
институтеТебе придется сдавать множество предметов. сможешь ли ты найти в себе силы сохранить работу, чтобы окончить учебу? При этом нужно помнить, что даже если на этой работе тебя ценят без диплома, нет никаких гарантий, что это не станет проблемой при поиске другой работы…

Даже если найдешь работу, не связанную с будущей профессией, и со временем поймешь, что именно эта работа – твое призвание, не принимай поспешных решений. Если учишься на третьем-четвертом курсе, возможно, стоит закончить учебу, чтобы продолжить ее потом в другом месте, но уже имея одно высшее образование.

Знакомый мой учился на четвёртом курсе исторического факультета, обладал прекрасными перспективами для развития и главное, любил историю. Жизнь внесла изменения в виде брака и обязанностей по уходу за семьей. Благодаря компьютерным навыкам построил успешную карьеру. приличную
зарплатуВсе в его жизни хорошо. Иногда же он задумчиво произносит: «А ведь я мог бы заниматься любимым делом, наукой…»

В твоих руках судьба. Многие проблемы можно предотвратить, если предусмотреть всё заранее. Никогда не жалей прошедших лет, с улыбкой встречай однокурсников и с восхищением смотри на молодую абитуру, думая: «Счастливые! У них все еще впереди!».