С давних времен отношения без церковного венчания называли гражданским браком. Со временем нравы изменились, и термин «гражданский брак» стал означать союзы, основанные на чувствах и устном соглашении, но не признанные ни церковью, ни государством. Меня интересовали мнения тех, кто живёт с партнерами без официального оформления или придерживается такой позиции. Вот какие ответы я услышала от прохожих: «Я за гражданский брак, люди сейчас стали со сложными характерами, лучше сначала узнать друг друга, меньше…».

Вы в положении мадам — найдите выход,

Какой-нибудь надежный и простой.

И разойдемся без взаимных выгод

Вы как вдова, а я как холостой.

Константин Арбенин

С давних времен гражданским браком считали отношения, не освященные венчанием. Со временем изменились нравы, и привычное слово «гражданский брак» приобрело новое значение. Сейчас под ним понимают союзы, построенные на чувствах и устном соглашении, но не признанные ни церковью, ни государством.

Меня интересовали мнения людей, которые живут с партнёрами без официального оформления отношений.

— Такая форма брака Довольно удобно, не требует оформления в паспорте и никаких обязательств, полномочий или прав. Попробовала, мне понравилось.

За гражданский брак, ведь у людей сейчас сложные характеры. Лучше сначала друг друга узнать, чтобы с разводами меньше проблем было.

Хотели узнать друг друга получше, живущими в гражданском браке, но, познакомившись поближе, решили больше не жить вместе и расстались.


Мы с ним давно вместе, всё хорошо. В традиционном браке я прожил достаточно. Никакой штамп не заставит человека остаться, если желание нет.

Самое трудное — это чувство социальной неполноценности: я и жена, но не совсем жена. Некоторые мужчины воспринимают это как признак моей доступности. С родителями сложно. Они не верят в наши отношения и постоянно проводят со мной беседы, которые мне кажутся профилактическими. Думаю, если бы мы зарегистрировали брак, все было бы иначе, а подруги перестали бы называть меня «соломенной женой».

Хочу уйти под венец, гражданский брак уже приелся. Постоянно путаюсь, когда связываюсь с ним по работе, и спрашивают, кто звонит (что ответить: жена?).
любовницаЧувствую себя по сравнению с замужними подругами как-то неполноценно (ведь я всё ещё подруга жизни?). хочется свадьбуПлатье, фата, кольцо — всё это не нужно. Когда чужие мужчины пристают, а я говорю, что замужем, говорят, что я вру, потому что нет кольца. Всё это мне надоело.

Всё это пустяки, бессмысленные разговоры. Если люди отказываются ставить подписи, то всё это надуманное, мужчине с этим легко управлять, его ничем не удержать даже в детстве.

Любовь влечёт за собой необходимость доверия. Полагаю, гражданский брак портит людей, чтобы ему было легче пойти на… разные знакомстваВзаимоотношения строятся на поверхностных контактах.

Гражданский брак популярен сейчас, считается современным, но если бы у меня был штамп в паспорте, я бы относилась ко всему иначе, более ответственно и серьезно.

Кому нужна пресловутая печать?

Независимо от того, насколько современное понятие гражданского брака, эксперимент с такой вечной ценностью, как семья, всё же воспринимается общественностью как экстравагантный и несерьёзный.

В прошлом это называлось предосудительным «сожительством», а ныне «гражданский брак» не только актуален, но и моден. Множество молодых пар перед официальным браком тестируют отношения на практике. Однако люди, состоящие в гражданском браке, лишены определенного социального статуса, им не хватает ощущения серьезности отношений, прочности положения и психологического комфорта.

Причины не регистрировать отношения у мужчин и женщин различаются. Мужчинам это даёт возможность избежать лишней ответственности. Женщинам чаще всего не хочется терять мужчину. Она его любит и боится настаивать на оформлении отношений, подчиняясь таким образом его воле. «Супруги» убеждают окружающих (в первую очередь самих себя), что главное — чувства, а формальности никуда не уйдут. Оставляя себе дорогу назад, мужчина может и не осознавать, что подобное положение для женщины весьма травматично с психологической точки зрения. Ведь даже при идеальных отношениях в такой семье женщина, пусть подсознательно, но боится остаться одна гораздо больше, чем это было бы в семье, признанной государством. рождение ребенка Даже обычные семейные ценности не гарантируют сохранения отношений при расставании, но всё же женщина жаждет спокойной жизни.

И это проблема не только психологическая. С юридической стороны Разрыв гражданского брака также может быть сложным, ведь штамп в паспорте охраняет имущественные права супругов и детей. Казалось бы, незначительный штамп на самом деле многое значит: регистрация брака в ЗАГСе устанавливает права и обязанности каждого члена семьи. Если вдруг гражданский муж попадет в аварию, жена не сможет сохранить ничего даже его фотографий, потому что совместно нажитое имущество перейдет к его официальным родственникам. Доказать свои права ей удастся только через суд. Поэтому гражданский брак — это всегда риск, напоминающий искаженную, неполноценную форму семейных отношений. Внешне всё похоже на обычную семью: мужчина и женщина живут вместе, ведут домашнее хозяйство, иногда имеют детей. Отличие одно: официально их отношения не зарегистрированы. Но если человек любит другого, он пожелает обеспечить ему социальную и материальную защиту.
По данным опросов, 92 процента женщин, проживающих в гражданском браке, указывают в анкетах «замужем», тогда как 85 процентов мужчин считают себя «холостыми».


Выяснилось, что количество неофициальных союзов увеличивается. Вместе с этим растёт…
количество абортов, «гражданских» детей и матерей-одиночекИзвестно, что люди, заключающие не официальные браки, чаще употребляют алкоголь и наркотики, страдают венерическими заболеваниями и занимаются преступной деятельностью. Нарушение законов, как духовных, установленных Богом, так и государственных, оказывается дорогостоящим для почитателей «свободной любви».

Другое мнение


Так думают противники идеи гражданского брака.

Гражданский брак – это имитация семьи, и игры часто заканчиваются. Это мнимая реальность, притворство. мужем и женойДаже совместно проживая и имея детей, некоторые все же уклоняются от обязанностей, которые не желают исполнять.

Гражданскому браку я противна. Люди в таких отношениях не несут ответственности друг за друга. В любой момент каждый может уйти, никто никому ничего не обязан. Без брачного завета, даже с хорошими намерениями, нормальных отношений, как в обычной семье, не получается. Условия другие.

В гражданском браке ощущается как будто живущий рядом человек не совсем твой, не полностью принадлежащий тебе.

Брак – завет, данное избраннику в присутствии близких, государства и Бога, о хранении верности и любви до смерти. Обещание должно быть независимо от чувств. В гражданском браке люди обходят эти обязательства, так как сомневаются в постоянстве отношений и их вечности.

В браке без регистрации я прожил несколько лет. Могу утверждать: чем дольше продолжается такой союз, тем меньше шансов на официальную регистрацию. В гражданском браке у людей иногда складывается чувство ненадежности и несерьезности взаимоотношений, как и во многом в жизни человека: временные рамки… работаВременная дружба. При возникновении проблем в семье супруги неофициально оставляют всё и уходят.

Гражданский брак редко превращается в официальный из-за того что человек подсознательно воспринимает его как черновик, который полон ошибок, помарок и клякс. Черновик отправляют в мусорную корзину, чтобы освободить место новому листу бумаги, на котором судьба пишется заново, с сиреневым штампом.