Действительно, теперь вам не суждено будет долго отдыхать. Ваше чадо, будьте уверены, составило такой перечень вопросов, что для исчерпывающих и детальных ответов на них потребовалось бы не меньше десятка оконченных университетов. После объяснений о самолетах предстоит разъяснять, почему плавают корабли и ездят автомобили, для чего у троллейбуса есть «рога» и как электричество поступает в провода (а откуда оно берется? оно обитает в розетке? а что происходит со светом, когда выключают?). А почему кошка мяукает, а собака лает? А ночью солнце «спит»? А почему вчера на улице мы заметили человека со смуглой кожей — как он так загорел? А когда ты мне …
— Мама, что такое «горе»?
— Милая, спроси другое.
— Мама, что такое «радость»?
— Много-много счастья сразу.
— Мама, что такое «счастье?»
— Если слезы льют не часто.
— Мама, слезы где берутся?
— В сердце. А из глаз лишь льются.
— Мама. Сердце долго бьется?
— Да. Пока не разобьется.
— Мама, а мое сердечко?
— А твое стучит пусть вечно.
— Мама, а я буду старой?
— Спи, родная, ты устала…
— Мама, а ты любишь звезды?
— Спи, мой ангел, очень поздно.
— Мама, ты на небо хочешь?
— Спи, уже прошло полночи.
— Мама, а на небе плачут?
— Нет, дитя, там все иначе.
— Мама, там не умирают?
— В небе горя не бывает.
— Мама, что такое «горе»?
— Спи, наступит утро вскоре.
— Мама, небо мне приснится?
— Спи. И что тебе не спится?!
Шепчет, засыпая, дочка:
— Я хочу на небо…очень…
Любовь Васенина. «Детские вопросы»
Как же так быстро летит время! Недавно мы еще сидели за школьной партой, стремясь понять основы биологии, физики, астрономии… А теперь прошло уже пять лет института — вопросы, ответы, библиотеки и лекции. Диплом специалиста, который, по сути, символизирует окончательное и безоговорочное взросление. Возможность, наконец, заниматься тем, что приносит удовольствие, и отбросить то, что вызывает негативные эмоции.
Нет точным наукам, да – литературе. Вернее, химии и истории. Но уже через несколько лет, когда практически все общие знания безвозвратно улетучились из памяти и возникают лишь при просмотре развлекательных программ вроде «Как стать миллионером», собственное, еще не сформировавшееся дитя, невнятно произносит, внимательно смотря в глаза: «Мама, а почему самолеты летают и не падают?» И действительно, почему???
Есть забавная история о самолетах, которая остается актуальной и сегодня. Мальчик спрашивает у отца, читающего газету: «Папа, почему летают самолеты?» «Как это, кто их знает?» — отвечает отец. «Пап, а почему звезды светят на небе?» — «Как это, кто их знает!» — «Пап, а зачем ты на работу ходишь?» — «На работу? Я сам не знаю. Ты такой любознательный. Спрашивай, сынок, спрашивай, кто тебя еще научит жизни…» Посмеялись? Теперь – к учебнику физики. Тогда сможете успокаивать себя во время полета.
Полагаю, вам в ближайшее время не суждено будет отдохнуть. Ваше чадо, не сомневайтесь, составило настолько обширный перечень вопросов, что для исчерпывающих ответов на них потребовалось бы с десяток высших учебных заведений.
После самолетов возникнет необходимость объяснять, почему корабли держатся на воде, а автомобили передвигаются по дорогам, для чего у троллейбуса есть «рога» и как электричество поступает в провода (а откуда оно берется? оно существует в розетке? и исчезает ли оно, когда выключают свет?). А почему кошка мяукает, а собака лает? Почему ночью солнце «спит»? И почему вчера на улице мы увидели человека с темной кожей – как он так загорел? И когда ты покажешь мне, где раки проводят зиму? Это очень далеко? Как до Луны пешком? Сколько дней потребуется, чтобы дойти?
Конечно, можно было бы пренебречь воспитанием и хитростью отвечать вопросом на вопрос: «А кто обитает на трехкилометровой глубине, зелен и питается камнями? Не знаете? Зеленый камнеед! Что произойдет, если просверлить в земном шаре отверстие и бросить туда камень? На глубине три тысячи метров его поглотит зеленый камнеед!» Но дети не так уж и наивны – в их любознательных головах гораздо больше уловок, чем могут себе представить взрослые. И все чаще вы будете с грустью вспоминать выражение «детский вопрос»: «Вы бы знали, какие вопросы задают дети…»
Так как же отвечать на детские вопросы
Что предпринять, если ответа вы не располагаете – и это не является поводом для смущения – необходимо в первую очередь осознать, что это совершенно естественно. Не выглядит правдоподобно изображать идеальную мать, обладающую всезнанием. Вашему ребенку нужна мама, а не эксперт, даже если вы успешно справляетесь с обеими ролями. Детские вопросы – это закономерное проявление детской любознательности, их способ изучения мира. Особенно ярко эта любознательность проявляется в дошкольном возрасте, когда ребенок уже знаком с характеристиками окружающих предметов, но еще не способен объяснить причины происходящего. Специалисты в области психологии отмечают, что обилие задаваемых вопросов указывает на хорошее развитие ребенка. И напротив, отсутствие этих вопросов должно вызвать у родителей опасения.
Мышление ребенка дошкольного возраста отличается образностью, конкретностью и эмоциональной насыщенностью, что отражается и в его вопросах. Они могут показаться взрослым наивными, странными, нелогичными — но ребенок должен получить на них ответы. Не обязательно, чтобы знания поступали непосредственно от родителей. Психологи указывают на то, что усвоение готовых ответов не поддерживает развитие ребенка. В ребенка можно помещать фрагментарные знания, однако это не поможет ему сформировать логическую структуру и упорядочить их. Умение это делать тоже требует обучения, и начинать его следует в раннем возрасте.
Теперь давайте выясним, что подразумевается под термином «авторитет». Согласно толковому словарю, это общественно признаваемое значение и влияние. К людям, обладающим авторитетом, окружающие относятся с доверием и уважением. Доверие и уважение – важнейшие принципы в отношениях с детьми. Чтобы ребенок относился к вам подобным образом, необходимо приложить усилия и заслужить это. Некоторые, возможно, возрастят, вспомнив о библейском представлении о безусловном авторитете родителей; другие заявят «если не мы, то кто?», но их позиция ошибочна. Потерянный авторитет восстанавливается с большим трудом. Иначе не было бы у нас «трудных» подростков и детских комнат милиции…Но это уже отвлечение от основной темы. С детьми нужно считаться, воспринимать их как полноценных партнеров, и уважать их точку зрения. Они это прекрасно осознают. Это правда. Даже самые маленькие!
Ребенок должен осознавать, что ошибки — это не страшно. И что его родители также могут ошибаться. Их точка зрения – не абсолютная истина. Ребенок рано или поздно это осознает. И предпочтительнее, если это произойдет как можно раньше, а не, скажем, когда он начинает учиться в школе. Не в том дело, что вы объяснили ему, что «дважды два – это пять», разумеется, нет. Но некоторые уже сформировавшиеся (благодаря вам) представления могут вызвать сомнения. Наиболее яркий пример – это сексуальная и религиозная сферы (поскольку они тесно связаны в детском сознании). Введите в поисковую строку сочетание слов «детские вопросы», и Интернет предложит вам множество советов именно на эти темы. Действительно, сколь бы образованными не были родители, они часто испытывают растерянность от простого вопроса ребенка «Как я появился на свет?». Если при этом семья придерживается религиозных убеждений (или открыта к знакомству ребенка с религией), возникает конфликт интересов. Что предпринять – рассказывать о физиологии или читать адаптированную версию Библии? А если совмещать оба подхода, то как это сделать?
В первую очередь важно, чтобы родители придерживались согласованной стратегии в вопросах воспитания и развития детей. Необходимо выделить, что речь идет не о личных убеждениях, а о выработке совместной политики, основанной на сотрудничестве. Это кажется очевидным, однако на деле ситуация часто оказывается сложнее. Родители не всегда готовы к стремительному взрослению ребенка и его растущему интересу к окружающему миру. Что произойдет, если отец начнет объяснять ребенку физические принципы возникновения Вселенной, а мать – рассказывать о сотворении мира? Вряд ли две противоречащие друг другу концепции смогут гармонично существовать в детском сознании, и, скорее всего, под сомнение попадут знания одного из родителей.
Возникает вопрос: что делать? Необходимо рассказывать обо всем, не забывая добавлять, что есть и другие точки зрения. Это отличный шанс познакомить ребенка с широким спектром человеческих взглядов – национальных, религиозных, исторических. Кроме того, это позволит заинтересовать его этим разнообразием и поддержать его желание открывать для себя новое.
Умные родители не показывают
а учат видеть детей — это известное выражение абсолютно точно отражает суть проблемы. Сколько раз не произноси «сахар» — во рту сладко не станет. Сколько не заучивай с ребенком «каждый охотник желает знать, где сидит фазан», он не нарисует радугу, если ни разу ее не видел. А может быть, и видел много раз, но не обращал внимание на последовательность цветов. Ну и что из того, что вы это знаете? Он должен увидеть это сам! Когда ваш малыш пойдет в школу — вы будете обучаться вместе с ним или вместо него? Если вы планируете поступать в институт аналогичным способом, то, вероятно, это осуществимо, но какая польза для ребенка от «подготовки» по отдельным темам?
Пока он не осознает необходимость обладать широким кругом знаний, будьте готовы к колебаниям и противоречивым решениям. Вы можете направить эти поиски в полезное русло как для него, так и для вас самих. Нет необходимости тайно изучать энциклопедии на кухне – предложите вместе искать интересующую информацию. Сегодня издается множество детских энциклопедий с доступным и увлекательным изложением. Если ребенок умеет читать, он заодно научится пользоваться словарями, а также, возможно, освоит Интернет. Если он серьезно, насколько это возможно, заинтересовался каким-то вопросом и собрал по нему немало данных, предложите ему пересказать это или написать сочинение. И если какие-то факты вам неизвестны, не стесняйтесь об этом говорить. Ребенок оценит ваше внимание к его работе (пусть даже она займет всего полстраницы) и увидит в ней пользу! Это станет мощным стимулом для дальнейшего изучения нового. Если же интерес ребенка к какой-то области не ослабевает, а напротив, растет, стоит рассмотреть возможность посещения соответствующего кружка или секции. Взаимодействие со сверстниками, разделяющими его увлечение, будет способствовать развитию навыков работы в команде.
В целом, ответы на детские вопросы могут быть невероятно интересны и приносить пользу взрослым, утратившим с возрастом способность видеть мир с искренней любознательностью! Как отмечает Эрленд Лу в своей книге «Наивно. Супер»: «Чтобы компенсировать неровности в скорости вращения Земли, время от времени добавляют дополнительную секунду. В последний раз такую секунду добавили в июне 1944 года. А нам об этом не сообщили.»
И помните:
Обладание обширными знаниями не гарантирует уважения, если вы не проявляете его по отношению к своему ребенку и не формируете с ним общих принципов жизни. Не забывайте о доверии и взаимном уважении. Похоже, словарь – это действительно значимый источник. Я попробую разъяснить это своему сыну, который учится в третьем классе…