Кто из нас не мечтал, чтобы зарождающиеся чувства превратились в великую любовь со всеми её прелестями: шагом под руку, звонким «Да!», оглушительными «Горько!»? Кто же хотел бы через несколько лет вместо твердого «Да» услышать невнятное «Не знаю» или, ещё хуже, резкое «Нет»? Да, каждой из нас хочется, чтобы её любовь стала редкой и необыкновенной. Чтобы её дети, внуки и правнуки с восхищением вспоминали её семью и говорили о ней как: «Они прожили душа в душу много лет и …».

Может быть, я виновата сама…

Не желает ли каждый из нас, чтобы только начавшееся знакомство трансформировалось в великий роман с предстоящим венчанием, радостным согласием и громкими пожеланиями «Горько!»?

Кто желает спустя несколько лет отвечать на одни и те же вопросы неопределённо: «Не знаю», или даже категорично: «Нет», в отличие от уверенного «Да»?

Конечно, каждому из нас хотелось бы… ее любовь Чтобы дети, внуки и правнуки с восхищением вспоминала её семью и говорили о ней не иначе, как: «Прожили душа в душу много лет и умерли в один день, до последнего мига сохранив своё светлое искреннее чувство».

Обсуждать разводы — дело деликатное. Каждая женщина, в которой зарождается эта мысль, желает получить совет. Но давать рекомендации всегда опасно: один и тот же может помочь одной семье, навредить другой, а третьей остаться безрезультатным.

Изучая жизнь методом проб и ошибок, в этой статье ты не найдешь рекомендаций, советов или стратегий. Рассматривая тему разводов (особенно ранних), я хотела собрать информацию для размышления, на основе которой каждая смогла бы сделать выводы и найти что-то полезное для себя, возможно, избежав неприятных ошибок и горьких разочарований в будущем. Вооружённая блокнотом и карандашом, я обошла, обзвонила или списалась со всеми мало-мальски знакомыми мне женщинами, пережившими развод, чтобы задать им один единственный вопрос: В чем причина?«.

Результаты удивили меня немного. Подсознательно ожидала ответов вроде: «Он начал пить и бил меня» или «Вернувшись с работы поздно, я». застала его в постели Практически не было подобных случаев. Стоит ли говорить о них как о достаточных основаниях для развода? Это крайние примеры, указывающие на то, что чувств, послуживших причиной объединения двух судеб, уже давно нет, как и самой семьи. В такой ситуации развод только подводит долгожданный и справедливый итог.

Было множество других отзывов, говорящих о возможности другого исхода. О них я хотел бы тебе поведать.

А девочка созрела

Кате двадцать один год. У неё редкая обезоруживающая улыбка, видя которую хочется довериться ей на все сто процентов. В Кате уживаются и робкий ребёнок, и роковая женщина. И глядя на неё, ни за что не скажешь, что два года назад Катя пережила развод. «Мы вместе учились в школе, — рассказывает она. — Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Он очень любил меня, постоянно был рядом, ни одному мужчине не давал приблизиться ко мне. Поэтому все были уверены в том, что мы поженимся. Собственно, так и произошло — сразу после школы мы сыграли свадьбу и стали жить отдельно от родителей. Какое-то время я чувствовала себя очень счастливой, но уже через год поняла, что мною руководила вовсе не любовь, а… простое желание Мечтала скорее стать взрослой и независимой, жить своей жизнью, не прислушиваясь к постоянным советам и наставлениям родителей. Однако чувство неудовлетворенности, вина и жизнь рядом с нелюбимым мужем оказались куда тяжелее. На какое-то время наша семья держалась на честном слове, не хотелось признаваться в своей ошибке. Развод был неизбежен, возможно, с самого начала.

Рассказов такого рода больше всего. Часто в основу новой семьи не лежат любовь и уважение, а желание обрести независимость, отомстить или что-то доказать. Но рано или поздно становится очевидным, что таким поступком лишь яснее выдается то, что стремились скрыть. Стремясь стать взрослой и независимой, не лучше было бы устроиться на работу и добиться уважения сослуживцев, закончить вуз с отличием, да или просто взять на себя больше домашней работы? Ведь девочка, надевшая мамино платье и накрасившая губы помадой, вовсе не станет старше и мудрее. Этим она только подчеркнет свою наивность и инфантильность.

Ты изменился не в лучшую сторону

Второе по популярности мнение звучит так: никто из нас не застрахован от будущих сложностей, проблем и испытаний. Считается, что Бог посылает их для проверки человека, закаливая его чувства, тягу к жизни, стремления. Трудности — лучшая проверка истины и крепости чувств. Но жизнь непредсказуема. Человек, которого ты думаешь знать как себя самого, может вдруг показать совершенно неожиданную сторону своей натуры.

Тридцать две года назад Яна рассказала мне свою историю. «Замуж я выходила за мужчину, который был уверен в себе, и…» свой бизнесЛюбящая свою работу женщина посвятила себя дому после свадьбы. Но через год муж столкнулся с кризисом — фирму пришлось закрыть, и семья осталась практически без денег. Работа была тяжела: фирмы закрывались, штаты сокращались, зарплаты урезались. Женщине удалось устроиться секретарем, зарабатывая на еду и оплату квартиры. Муж не захотел идти в наемные рабочие и постоянно строил планы, искал возможности, встречался с кем-то. Через какое-то время он начал пить, появились подозрения, упреки и обвинения в адрес женщины. Она старалась сгладить обстановку: спешила домой после работы, развлекала мужа, отвлекала его от проблем, уговаривала пойти работать. Но получала только обидные ответы о том, что она дура и ничего не понимает. Терпение лопнуло после инцидента с начальником мужа. Придя домой, женщина сказала мужу, что хочет он или нет… мы разводимся».

Такая ситуация – серьезное испытание не только прочности семьи, но и для тебя самой. Потребует терпения, мужества, внимания. Ведь слова песни Ирины Аллегровой, вынесенные мной в подзаголовок, продолжаются так: «Может быть, я виновата сама…»

Я его слепила из того, что было

Двадцать четыре летняя Юля рассказывает свою историю. С перым мужем Антоном у них были общие увлечения: спорт, музыка и книги. любили отдыхать Мы жили в одних и тех же местах, словно отражения друг друга. Наши души будто братья-близнецы. Много времени проводили вместе, скоро Антон сделал мне предложение, мы поженились. Но спустя время поняли: устали друг от друга. В действительности всегда были просто отличными друзьями, а не тем, кто дополняет, заставляет расти и развиваться.

Юля замужем во второй раз. С мужем Сергеем регулярно посещает спортклуб — Сергей фанат спорта. Оба любят кино, музыку и литературу, но вкусы несколько отличаются. Юля с удовольствием выслушивает точку зрения, противоположную ее мнению, спорит, удивляется и каждый день открывает в себе и своем любимом новые грани. «Я только жалею о том, что не встретила Сергея сразу. Мне так жаль те потерянные два года!», — восклицает она.

История двадцатисемилетней Ирины, пережившей развод совсем недавно: «С Максимом мы работали в соседних отделах. Часто заходил к нам за какими-то документами, что-то согласовывал или уточнял. На одном из корпоративных мероприятий разговорились, и Максим предложил встретиться, погулять, сходить в кино или кафе. Не могу сказать, что сильно нравился мне, но ухаживания были приятны, впрочем, как были бы приятны ухаживания любого другого мужчины. Мы стали встречаться. А через несколько месяцев Максим сделал мне предложение и». мы поженилисьНе знаю, что заставило меня согласиться. Возможно, боязнь одиночества. У нас были хорошие, теплые отношения. Не было огня, страсти, феерической любви и эмоций. Но хорошо понимали друг друга. Максим прислушивался ко мне, был внимателен, ласков. Через пару месяцев стало ясно, что погорячилась с замужеством. Невыносимо было терпеть мелкие раздражающие привычки: вечное бурчание себе под нос во время работы, привычка часами читать в туалете… Через полгода расстались».

Желание, чтобы судьба Иры сложилась столь же благополучно, как у Юли, весьма велико. «Лучше вовсе ничего, чем так себе» – вновь и вновь проговаривает она изречение, испытанное годами.

Каждый из нас способен на совершение ошибок. Возможен риск самообмана: принять временное за вечное, особенно если сильно его желаешь. Важно, чтобы ошибки не оставались без исправления, а служили уроком для обретения мудрости и опыта.