Ты думаешь, я сейчас расскажу о проституции? О девушках у дорог или о легализации публичных домов? О тех, кто продает свое тело за деньги? Нет, не совсем так. Я хочу рассказать о возможности продажи не только тела, но и души. О отдаче своих мыслей, чувств, и, в конце концов, жизни человеку с толстым кошельком. И о цене красивой жизни, о том, что может и не может вытерпеть женщина, когда одним из главных факторов ее нахождения рядом с мужчиной является размер его счета в банке. Катя сидит на кухне у подруги, курит…

Возможно, тебе показалось, что я начну беседу. о проституцииО женщинах, живущих по ту сторону дороги, или о дозволении публичных домов? О людях, которые отдают свое тело за деньги? Нет, это не совсем так, скорее, противоположность правды. Я хочу рассказать о возможности продажи не только тела, но и души. О передаче своих мыслей, чувств, а в конечном счете — жизни, человеку с толстым кошельком. И о цене красивой жизни, о том, что может и не может вытерпеть женщина, когда ее место рядом с мужчиной определяется размером его счета в банке.

Катя, похожая на Шарон Стоун в юности, блондинка с утонченным видом, в два часа ночи сидит. на кухне Подруга закуривает одну за другой тонкие сигареты и пьёт «Чинзано» с оливками. Ей плохо, она запуталась в жизни и не знает, как развязать узел, который начала завязывать ещё много лет назад.

Катя провела детство в однокомнатной квартире с мамой, бабушкой и дедушкой. В доме хватало лишь самого необходимого. Мама работала терапевтом и зарабатывала немного. Она учила дочь экономить, быть скромной и жить по средствам. Но Катя, несмотря на воспитание, желала иной жизни. учась в школеСлучайно попав в компанию «золотой молодежи» — любителей ночных клубов и дискотек, Катя стала их объектом щедрого внимания. Не считавшие деньги члены компании везде оплачивали ей всё, подвозили на иномарках по дороге в университет (где Катя училась на того же терапевта), а на день рождения могли подарить золотой браслет или набор элитной парфюмерии.

Катя плавно двигалась по жизни и всё больше убеждалась в том, что выйдет замуж за человека, которого полюбит. Но полюбить она сможет только того, кто не нуждается в деньгах, но богат.
Кате нравились добрые мужчины, с чувством юмора, умные, но у них на лбу не светилась неоновая надпись — «денежный мешок»!
с парнемКатя не считала деньги важным фактором, но через две недели все становилось на свои места. Если молодой человек оказывался неплатежеспособным, отношения не удавались. «Мне даже становится неинтересно, каков он в постели, — признавалась Катя подругам, — если я понимаю, что он не может оплатить ужин в ресторане, купить красивое нижнее белье, подарить букет роз и так далее. Такой мужчина — не настоящий, недоделанный какой-то, и уж точно не мой».

Два года длился прекрасный роман Кати с состоятельным привлекательным мужчиной из мира шоу-бизнеса. Внезапно всё разрушилось: мужчина отказался оставлять жену и ребенка, прервав связь с Катей.

Уверенность в будущем исчезла, Катя задумалась: куда двигаться дальше, как быть? Выпуск университета – это хорошо, но где найти работу? зарплатаШоколадки, благодарственные «спасибо, доктор!» от пациенток, посещение больных по вызовам… А жить-то где? С мамой и дедушками в крошечной квартире? «Не вынесу, не переживу», — думала Катя.

Олег появился внезапно. Неловкий и грубоватый, но добрый. Катя начала отношения с ним, чтобы заглушить боль от предыдущей любви. Позже выяснилось, что Олег богат, но обладает внушительным набором недостатков, заметных даже без особых усилий. Если что-то его раздражало, он мгновенно вскипал, начинал обзывать Катю, а через час приходил мириться, бормоча, что «ты же меня сама довела». Катя, воспитанная в интеллигентной семье и никогда не ругавшаяся матом, такое поведение Олега оскорбляло до глубины души. Она плакала, пытаясь объяснить ему его ошибку. Олег вроде бы все понимал, но на следующий день скандалы начинались снова.

Поселившись к Олегу, Катя стала объектом новой категории ругательств: «Собирай манатки и катись на Ивановскую!». Ивановская — улица, где жила её мама. Олег хорошо осознавал, что для Кати возвращение туда равно смерти, и использовал любую возможность задеть ее самое чувствительное место.

Олег перешёл к шутливым беседам. об изменахГоворили ей, что в этом ничего страшного, что «левак укрепляет брак» и так далее. Катя краснела от возмущения и обиды, кричала: «Только попробуй — пожалеешь!», и снова ругались. А потом бурно мирились.

Катя пришла домой раньше обещанного времени. Олег встретил ее у дверей, выглядя испуганным, а не своим обычным ленивым видом. Из ванной шла вода, затем она остановилась. Катя увидела свою знакомую Оксану, закутанную в полотенце, которая смотрела ей прямо в глаза. После молчаливой схватки Катя выбежала из квартиры, хлопнув дверью. На следующий день все в городе уже знали о произошедшем. Оксана рассказала об этом по телевидению, великолепная стерваКрасочно и легко отбила у Кати Олега. Все очень интересовались, что же произойдет далее. Но случилось неожиданное. Катя в тот же вечер вернулась и осталась с Олегом. Возможно, у них состоялся серьезный разговор, и Олег заверил Катю, что больше так не будет, а она, плача и ругая свою судьбу, все-таки простила его — кто знает?

Когда Катя «залетела»Появился вопрос о женитьбе. Ответ казался ясным — «да», но Катя все же колебалась. Она чувствовала, что Олег не тот мужчина, о ком она мечтала (за исключением финансовой стороны), и в глубине души понимала, что он никогда не перестанет ее унижать, что может быть еще хуже. Но ей было жаль прожитых пяти лет с ним, уходящей молодости, чувств и сил, потраченных на… борьбу с недостатками Сожалею о судьбе Олега, пережившего столько унижений. Соболезную будущему ребенку, которому не суждено расти с отцом. Возможно, рождение сына или дочери положительно повлияет на Олега, сделав его более терпимым и нежным.

Свадьба прошла грандиозно: сто гостей, лучший ресторан города, самое дорогое свадебное платье из элитного салона… Все оплатил Олег. И сразу после свадьбы – переезд в новую квартиру, приобретение автомобиля. Рождение дочери встретили готовыми к любым радостям — детская комнатка В нежно-розовой расцветке малышке были приготовлены все необходимые вещи. Родители с дочкой запечатлели множество кадров на видеокассетах и фотографиях.

Хэппи-энда в рассказе нет. Люди не меняются. Прошло немного времени, восторги по поводу рождения ребенка утихли, жизнь стала предсказуемой, монотонной. Катя проводила день с дочерью, Олег — в фирме, владельцем которой являлся. Возвращался поздно, усталый, взвинченный и выплескивал негативные эмоции на Катю. Придирался по мелочам, упрекая в неоправданных растратах: «Сидишь на моей шее!». Только деньги Понимаешь, как тратить деньги! За молоко отдала тридцать рублей! А ему ведь красная цена — пятнадцать за литр! Катя всё так же оставалась для него той, в кого можно было выместить гнев и грусть, с кем можно было обняться и уснуть спокойно.


Не хватало нежности, любви, элементарного самоуважения! В девушке копились чувства без выхода – муж прерывал все ее попытки сблизиться, почувствовать себя единым целым. И эти чувства нашли другого мужчину – того, кто давно был рядом и всегда проявлял к Кате знаки внимания. Так, после празднования дня рождения, она оказалась…
в постели с другом Это был не просто секс, это была отчаянная попытка почувствовать себя любимой и желанной. Ночью она впервые за многие годы плакала от счастья. Уже утром ощутила всю тяжесть навалившейся на нее вины. Как дошла до этого? Сотворила тяжкий грех, который не смыть водой, не оттереть мочалкой! И кто объяснит теперь, как быть, что делать? Неужели семья разрушится, неужели все отношения, которые она столько лет строила с Олегом, развалятся как карточный домик?

Она курит последнюю сигарету из пачки на кухне у подруги. «Чинзано» на донышке, на часах полтретьего ночи. Назавтра Катя записана к своему стилисту на 11.00. Затем пробежка по магазинам — хочется подарить маме сотовый телефон со встроенной видеокамерой (Олег разрешил после небольшого скандальчика). После обеда — домой, ждать мастеров, которые привезут заказанную из Италии мебель для кухни. А еще принять вахту от… няни Поиграть с дочерью, накормить. Такси ждёт. Пока, подруга! Спасибо, что выслушала. Ухожу жить дальше.


И — шагая с неустойчивой уверенностью — перешагнула порог, в собственную судьбу, которую давно выбрала без сознательного стремления.

Красивая жизнь или чувство собственного достоинства? Обеспеченное будущее ребёнка или спокойная атмосфера в семье? Жизнь на вулкане или гордое одиночество? Возможность посещать салоны, рестораны, покупать дома, автомобили, путешествовать – то есть внешняя свобода, или внутренняя, без унижения и упреков, но и без материальных радостей? Возможен ли в реальности компромисс этих свобод? И вообще — приходится ли платить за богатую жизнь, и если да, то какая цена приемлема?

Поговорим?