Дети в этих семьях не испытывают замечаний или криков, запретов вроде «потише», «не трогай» или «не болтай», никакого давления со стороны родителей. Впрочем, дети зачастую плохо знакомы с гигиеной, до пяти лет могут дружить с соской и с трудом различать добро и зло. Что такое обычное воспитание, представляют все, даже те, кто еще не стал родителями. Помня о своем детстве, мы вспоминаем не только праздничные подарки и радостные прогулки, но и моменты, когда обещали себе: «Когда вырасту, то никогда… ».

Знаешь ли ты, что в некоторых семьях детей не воспитываютВоспитание в этих семьях отличается от традиционного представления о нем. Дети не знакомы с замечаниями, укорами, фразами вроде «потише», «не трогай» или «не болтай», давлении со стороны родителей. В некоторых случаях дети могут плохо разбираться в гигиене, до пяти лет пользоваться соской и испытывать трудности с пониманием добра и зла.

Что такое наше, обыденное воспитание, понимают многие, включая тех, кто ещё не достиг периода . родительстваПомня детство, мы вспоминаем не только праздники и прогулки, но и обещания себе: «Когда стану взрослым, никогда так же не поступлю, как мои родители». Взрослея, забываем о том, как больно несправедливое наказание, как тяжело крик раздраженного близкого человека — мамы. Вырастая, забываем и начинаем по многуму повторять ошибки родителей…

Некоторые семьи стараются вырастить спокойных и уравновешенных детей со здоровой нервной системой. Таких семей становится всё больше. Возможно, стоит пересмотреть то, что привыкли считать негативными проявлениями экзотических семей. Увидеть смысл в том, что раньше казалось нам ненужным. Попытаться взглянуть на воспитание свежим взглядом, где достоинства и недостатки могут легко меняться местами. Недостатки превращающиеся в достоинства легким движением души.

1) В практике нетрадиционного воспитания гигиена Расположен где-то на предпоследнем месте по значимости. Ребята, валяющиеся по грязному полу с испачканными лицами, встречаются повсеместно. Не говоря уже о привычке пробовать всё подряд, без разницы, чисто ли это, и способности исследовать любые горизонтальные и вертикальные поверхности, не всегда безопасные.

Но Дети, воспитанные в пространственной свободе, как естественное следствие, развивают более крепкий иммунитет к микробам. Не знакомы им фразы «выплюнь эту гадость» и «отряхни курточку», соответственно, сохраняя свои нервы и успокаивая мамочек. Мир осваивается ими во всей полноте детской фантазии.

В московском дворике молодая мама, сидя с подругами на лавочке и наблюдая за играющими детьми, жаловалась: «Мой Владик совсем не спортивный ребенок, не может подтянуться, не лазает по деревьям, такой домашний, прямо не знаю, что с ним делать». В это время Владик начал залезать на высокий турник. «Владик! Куда ты полез?! Немедленно слезай обратно, расшибешься!» — закричала мама и вскочила его снимать.

2) Дети в семьях, не соответствующих традиционным моделям, более непослушны и труднее поддаются родительским воздействиям.
Выросшие без замечаний, они часто не знают правил «нельзя» и «неприлично». У таких детей отсутствует механизм саморегуляции – нет привычных «болевых точек», на которые можно воздействовать, чтобы повлиять на их поведение.

Но Дети, воспитанные без крика, имеют крепкую нервную систему. им не свойственны распространённые неврозы, которые часто возникают при обычном семейном воспитании. Такие дети не знакомы с привычными родительскими методами, основанными на внушении чувства вины, беспомощности и недолюбленности. Родители, стремясь «воспитать», часто говорят: «Ты это сделал назло!», «Я тебя больше не люблю!», «Я же тебе говорила…», «Мама лучше знает…». Этот список можно продолжить бесконечно. Дети, которые никогда не слышали крика, гораздо чаще строят… гармоничные семьи, потому что у них нет негативного семейного опыта…

Кроме того, привычные вскрики: «осторожно, упадешь!» или брошенное в сердцах «ты меня ненавидишь!», — настоящие негативные внушения. Ребенок в глубине души твердо знает, что родителей надо слушаться (и что они всегда правы) и подсознательно начинает исполнять их требования. Он действительно падает. И даже начинает ненавидеть… А потом родители жалуются на нехороших и неблагодарных детей, забывая, что день за днем делали их такими.

3) В нетрадиционных семьях ребёнок, заинтересовавшийся движением хиппи, хэви-металом или… даосскими практиками Это не о «паршивой овце», которую нужно вернуть в стадо (обычно родительскими истериками или фразами «вырастешь – поймешь»). Это нормальное самоопределение взрослого человека. Если ребёнок носит кольцо в носу и ещё четыре в ухе – это его личный стиль.

Но С малых лет эти дети понимают, что курение разрешено в присутствии родителей, а прокол уха не составляет проблемы. Их не влечет всё, что обычным детям запрещено. Ведь подростковый возраст — это своего рода бунт против родительских ограничений. Если ограничений нет — то и бунтовать незачем…

— Конечно, совсем без запретов растить ребенка Недопустимо, да и опасно. Но при конструктивном воспитании ребенок учится не на том, что «безвкусно, грязно и неприлично», а на положительных примерах. Знакомство с классической музыкой, хорошей литературой и порядочными людьми с раннего детства подскажет ему цену всему. Понимание разницы между искусством и однодневной будет у него в любом случае. модой Дети часто показывают больше мудрости, чем взрослые.

В необычных семьях отсутствуют обычные виды наказания. Ребенка могут лишить чего-то лишнего, но не необходимого. родительской любвиТребуется внимание и забота. Избегайте «воспитательного» молчания, раздраженных или обиженных выражений лица, а также ритуалов с просьбой о прощении.

Независимо от происшествий и поступков ребенок должен понимать, что родители всегда его любят. Любовь проявляется не только словами, но и взглядами, жестами, дыханием.

Ведь не зря же говорят, что любовь — это лучший воспитатель…