DailyPoster

Женский журнал

Мамы вне рамок: как сохранять спокойствие

В этих семьях дети не сталкиваются с замечаниями или упреками, не слышат просьб «потише», «не трогай» или «не болтай», и не испытывают давления со стороны родителей. Однако нередко у таких детей наблюдается недостаточная осведомленность в вопросах гигиены, привычка пользоваться соской до пяти лет и затруднения в понимании моральных норм. Представление о том, как выглядит обычное воспитание, имеют практически все, даже те, кто еще не стал родителем. Вспоминая свое детство, мы помним не только счастливые моменты, такие как подарки и прогулки, но и те случаи, когда мы давали себе обещания: «Когда я вырасту, то никогда …

Знаешь ли ты, что в некоторых семьях детей не воспитывают? То есть отсутствует воспитание в общепринятом смысле. В таких семьях дети не сталкиваются с замечаниями или упрёками, не знают ограничений вроде «тише», «не трогай» и «не разговаривай», и не испытывают давления со стороны родителей. Однако, нередко у таких детей наблюдаются пробелы в знаниях о гигиене, привычка пользоваться соской до пяти лет и сложности в понимании моральных ориентиров».

Наше общепринятое воспитание знакомо практически всем, в том числе и тем, кто еще не пережил период » родительства«. Вспоминая детство, мы вспоминаем не только праздничные подарки и веселые прогулки, но и те моменты, когда мы клялись себе: «Когда я стану взрослым, я никогда не буду действовать, как мои родители». Однако, повзрослев, мы забыли, насколько обидно быть наказанным несправедливо, и как болезненно переживать крик самого дорогого человека – мамы. Мы взрослеем и забываем, и, во многом, очень часто повторяем ошибки родителей…

Многие семьи нашли свой путь к воспитанию детей, стремясь вырастить спокойных и уравновешенных ребят со здоровой нервной системой. В ряде стран число таких семей постоянно растет. Я полагаю, что некоторые черты, которые многие из нас привыкли считать негативными проявлениями в необычных семьях, стоит переосмыслить. Возможно, стоит увидеть ценность в том, что ранее казалось нам бесполезным. Можно попробовать взглянуть на ситуацию по-новому, где преимущества и недостатки нестандартного воспитания могут легко меняться местами.
Недостатки, которые с легкостью превращаются в достоинства:

Читать также:  Как постичь ментальность мужчин и создать счастливые взаимоотношения

1) В практике нетрадиционного воспитания гигиена стоит где-то на предпоследнем по значимости месте. Детишки, валяющиеся по грязному полу и перепачканные мордашки — явление обыденное. Не говоря уже о привычке пробовать на вкус все подряд, не задумываясь хотя бы о чистоте употребляемого продукта, и способности исследовать всевозможные горизонтальные и вертикальные поверхности, не всегда безопасные.

Но выросшие в пространственной свободе детишки вырабатывают — что естественно — гораздо больший иммунитет ко всяческим микробам, знать не знают что такое «выплюнь эту гадость» и «отряхни курточку» (соответственно, сберегают свои и мамочкины нервы) и осваивают мир во всю полноту своей детской фантазии.

— В памяти всплывает случай, произошедший в одном из московских двориков. Молодая мать, находясь на лавочке вместе с другими мамами и наблюдая за играющими детьми, поделилась с подругами: «Мой Владик совсем не проявляет спортивных интересов, он не может подтянуться, не лазает по деревьям, такой домосед, я даже не знаю, что с ним делать». В этот момент Владик начал взбираться на высокий турник. «Владик! Что ты делаешь?! Немедленно слезай, ушибешься!» — взволнованно крикнула мама и поспешила его снять…

2) Дети, воспитывающиеся в нетрадиционных семьях, часто более открыты в общении и менее склонны следовать общепринятым методам воспитания. Отсутствие постоянных поучений привело к тому, что они не всегда понимают, что такое запреты или нормы поведения. У таких детей отсутствует привычный способ контроля – нет тех уязвимых моментов, на которые можно было бы воздействовать, чтобы побудить их к определенным действиям.

Но воспитанные без окрика дети — обладатели крепкой нервной системы. Им чужды повсеместно распространенные неврозы — побочные результаты обычного семейного воспитания. Им не знакомы типичные родительские «рычаги» — создание чувства вины, беспомощности и недолюбленности. Посмотри, что чаще всего говорят родители якобы в воспитательных целях? «Ты сделал это назло!», «все, я тебя больше не люблю», «я же тебе говорила…», «мама лучше знает» — этот список можно продлить до бесконечности. Дети, не знавшие окрика, гораздо чаще строят гармоничные семьи, потому что у них нет негативного семейного опыта…

Читать также:  Супер теща.

— Помимо этого, часто встречающиеся фразы вроде «осторожно, упадешь!» или восклицания в сердцах «ты меня ненавидишь!» – это настоящие негативные установки. Ребенок убежден, что родителей нужно слушаться (и что они всегда правы), и начинает неосознанно следовать их указаниям. Он действительно может упасть. И даже начать испытывать неприязнь… А затем родители упрекают в неблагодарности и «неправильном» поведении, забывая, что постепенно формировали такие черты…

3) В семьях, где приняты нетрадиционные взгляды, ребенок, проявивший интерес к субкультуре хиппи, хэви-металлу или даосскими практиками — это не «паршивая овца», которую обязательно нужно возвращать в «стадо» (обычно с помощью родительских истерик или назиданий вроде «вырастешь — поймешь») — а нормальный процесс самоопределения взрослой личности. И если ребенок носит кольцо в носу и еще четыре в ухе — это его индивидуальный стиль…

Но эти дети с раннего детства знают, что курить можно было попробовать прямо при родителях, проколоть ухо — не проблема, им неинтересно увлекаться тем, что для обычного ребенка — запретно. Ведь подростковый переходный возраст — своего рода протест против родительских запретов. Если же запретов нет — то и протестовать незачем…

— Конечно, совсем без запретов растить ребенка невозможно, да и попросту опасно. Но если воспитание проходит в конструктивном ключе, то ребенок воспитывается не на том, что «безвкусно, грязно и неприлично», а на положительных образцах. Если ребенок с раннего детства знаком с классической музыкой, хорошей литературой и порядочными людьми — он и так знает всему цену. Он и так понимает разницу между искусством и однодневной модой — ведь дети обладают куда большей мудростью, чем взрослые…

В семьях, которые отличаются от общепринятых моделей, не применяются стандартные методы воспитания. Ребенка могут ограничить в каких-то дополнительных привилегиях, но не в самом необходимом. Ему не запрещают проводить время на улице, не ограничивают финансовую поддержку и не лишают возможности общаться. А главное — не лишают родительской любви, не требуется никаких проявлений невнимания и отсутствия заботы. Исключено «воспитательное» молчание, раздражение или обиженные выражения лица, равно как и формальные фразы вроде «ты должен извиниться».

Необходимо, чтобы ребенок понимал: вне зависимости от обстоятельств и его действий, родители любят его всегда. И эта любовь проявляется не только словами, но и в каждом взгляде, жесте, каждом вдохе…

Ведь не зря же говорят, что любовь — это лучший воспитатель…

Читать также:  Как разрушить брак самостоятельно. Ключевые рецепты.