Вместо того чтобы обсуждать философские вопросы о пользе этих тренингов или затратах на них, более важное – что делать, если руководитель пытается применять поверхностные знания психологии на подчиненных. Хорошо, если начальник получил серьезные академические знания в области психологии в престижном университете и это дополняет его умение разбираться в людях…

В его мудром взгляде ты чувствуешь, что он не слышит тебя, каждый твой промах рассматривается им долго как анализ твоей работы и личной жизни, постоянно повторяет цитаты психологов и популярных психологических книг. Поздравляю, скорее всего, шеф освоил психологию, и с этим придется жить! Как? Давай попробуем найти ответ на этот вопрос.

В современном бизнесе преобладают самые разные тренинги. начальникиКатегория, считающая себя наиболее продвинутой и образованной, ринулась в это с головой, и с этим приходится мириться. Не буду сейчас разбираться в том, насколько хороши или плохи эти тренинги, сколько на них корпоративных денег тратится — это отдельный разговор. Гораздо актуальнее вопрос: что делать, если начальник пытается применить свои часто поверхностные знания на самых уязвимых людях — своих подчиненных?

Конечно, хорошо, если руководство обладает глубокими знаниями в области психологии. серьезном ВУЗеЭто стало дополнительным бонусом к умению разбираться в людях, тонко чувствовать ситуацию и адекватно на нее реагировать. К сожалению, чаще мы сталкиваемся с другой проблемой: человек закончил месячные курсы и начинает активно использовать приемы, с которыми его поверхностно познакомили.

Первый и основной симптом такого начальника — «понимающий» тон, подобный тому, который используют работники спасательных служб, разговаривая с самоубийцами на крыше. Независимо от того, что ты скажешь, он смотрит на тебя внимательным, сочувствующим, мудрым взглядом (особенно эффектно это выглядит при выговоре за опоздание на пять минут).
Второй раз – после продолжительного разбирательства тебе достаётся. комплимент Сначала советовали меньше спать и есть для карьеры, а потом заметили похудение и сказали, что оно идёт.
Третий способ — это развернутое перечисление твоих положительных черт, которые, якобы, пригодятся для выполнения задания. При этом задание само по себе едва ли освещается: большинство участников тренингов постепенно и незаметно для себя сфокусируются на расплывчатых формулировках, из которых тяжело выделить разумную суть — то есть, что конкретно тебе предстоит сделать.
Четвертый – при проблемах виноваты всегда подчиненные из-за некорректной организации. свое времяВ компании слишком много времени тратится на передвижение по офису, долго осваиваются процессы, сформировалась «странная» корпоративная культура.
В качестве примера эффективности работы более успешного предприятия приводятся конкретные ситуации: сотрудники этого предприятия пьют кофе с ручкой в руке, чтобы в любой момент записать нужную информацию.

В целом, сочетание терпеливого поведения и нарастающего напряжения ведет к ожидаемому результату — раздражению.

Когда-то я испытывал серьёзные затруднения, чтобы не рассмеяться. начальница пыталась объяснить мне: твой стиль одежды Стремление сохранить дистанцию с клиентом выражается и в предпочтении определённых цветов в одежде, а также в использовании приворотов – это подтверждается книгой, которую показала мне собеседница.

Что можно посоветовать в данной ситуации?


Лучше не спорить с руководителем открыто, так как руководитель всегда будет считать себя знающим больше. Более эффективно подождать некоторое время, затем прийти и после фразы: «Я учла все ваши пожелания, внимательно изучила ситуацию и пришла к выводу, что…» — изложить свои мысли.
начальник Их примут куда лучше, поскольку подобные повара, как правило, не углубляются в сердцевину проблемы, довольствуясь поверхностным послушанием со стороны подчиненных.

Если кто-то говорит: «Таково мое видение, но я хотел бы услышать ваше мнение», это не призыв к открытой критике. Скорее всего, ожидают перефразированные его же мысли и ценятся только конструктивные замечания.

Если кто-то не осознает свою неправоту, переубедить его в разговоре будет трудно. Диаграммы, схемы, картинки или даже рукописный текст окажутся более эффективными, чем слова. Любая оформленная бумага имеет для них большее значение, чем человеческое слово.


В-четвертых, если тебе кажется, что он пытается манипулировать тобой с помощью каких-то косвенных критических замечаний, стоит обратить на них внимание – подобные люди тратят большую часть рабочего времени на изучение корпоративных настроений и…
взаимоотношения Возможны перемены в отношениях с коллегами. Возможно, найдешь способы изменить свой внешний вид или стиль общения.


В-пятых — нужно избегать крайностей и панического страха преследования. Невозможно с постоянной точностью контролировать свои мысли и действия.
поступки шефа Вытекают из личных качеств, а не стремления продемонстрировать психологические знания. Поскольку идеальных людей нет, стоит принять некоторые особенности, если те не превышают твоих пределов.

Стоит помнить об многочисленных плюсах такого начальника: он настолько уверен в себе, что его достаточно просто привести к нужному решению (особенно, если использовать цитаты из классиков психологии или литературы). Такой начальник не зацикливается на трудовой дисциплине и всегда отпустит с работы по просьбе. Кроме того, это часто интеллигентные люди, которые не используют ненормативную лексику, хотя критики много. Все более или менее интеллектуальные и самолюбивые начальники склонны критиковать, уверенные в своей компетентности.
Вывод: с начальниками, озабоченными психологическими тренингами, можно и нужно дружить и работать. Настроиться на нужную волну — и к новым творческим успехам!