
В современной психологии существует понятие «материнский комплекс».
Это явление не связано с физиологией рождения детей и касается не только женщин, имеющих детей. Это общая психологическая проблема, которая затрагивает как родивших, так и неродивших женщин, а также девственниц. Материнский комплекс — один из негативных элементов женской психологии, которые способствуют ее ухудшению. Женщина может быть умной, привлекательной и порядочной, но все её мужчины оказываются одинаковыми…
На Руси говорили: «Жалуется — значит любит!». Идеальная женщина — красавица, крепкая, умеющая вести хозяйство. ребенка родитИ за мужем присмотрит… Не напоминает ли что-нибудь? Конечно же, маму! Но для кого?

В современной психологии существует понятие «материнский комплекс». Что это? Не связано это с физиологическим процессом рождения детей и касается не только женщин, имеющих детей. Это общая психологическая проблема, которая может беспокоить как рожавших, так и нерожавших женщин, да девственниц… Последних даже в первую очередь…
Материнский комплекс — один из проявлений негативной женской психологии, которая вечно тащит на дно. Вот ведь умничка, и собой хороша, и порядочная-добрая-верная, а мужики ей почему-то попадаются все непутевые… Ах, жалко бедняжку, видно, такая уж у неё судьба.
Может быть, всё предопределено свыше? Что же это за могущественное злополучие, которое мешает благородной женщине, обладающей такими качествами, перейти от неблагоприятных связей к более достойным? лентяем-лежебокойЖенщина попадается на удочку разных типов мужчин (алкоголика, грубияна или склонного к дракам)… К каждому из них она испытывает сочувствие, пытаясь найти в нём что-то хорошее, светлое. В глубине души каждого из этих людей, где ещё не ступала нога человека, она ищет это светлое. Почему же ей всё же нравятся именно такие мужчины?
Потому что это соответствует набору «особенностей», проще говоря «тараканам в голове» у конкретной женщины. Мужские и женские «друзья наши меньшие» договариваются и снюхиваются еще задолго до начала реальной истории любви между двумя одиночествами. Это объясняет, почему женщина, встретив нормального мужчину, отказывается ему по причине «он какой-то не такой», «искра не пробежала», а на самом деле причина — в несостыковке «тараканьих» примерках: не тот типаж!
Имя женскому «насекомому» — материнский комплекс. Он обитает в голове представительницы прекрасного пола. А в противоположном лагере находятся «рыжие особи», за три версты чующие, где есть чем поживиться. Процесс пошел, а обладателем голов остается только. станцевать Процедура заботы, как физической, так и эмоциональной близости, а затем стандартный сценарий.
В чем этот вредный комплекс Стремление сделать кого-то счастливым даже против его воли – «Я его спасу! Ему просто не повезло, я стану для него лучиком света». А спросили ли у него? Возможно, ему и так хорошо, он может быть доволен своей жизнью, тем более рядом с такой умной женой. Как в мультфильме: «Таити-таити, нас тут неплохо кормят!»
Такой подход критичен и желательно от него избавляться, если хочется улучшить свою жизнь.
Существуют и более «безобидные» проявления, настолько тесно связанные с привычным стереотипом воспитания девочки, что воспринимаются как норма. К примеру, установки о том, что женщина обязана ухаживать за мужем: кормить, поить, мыть посуду за ним, стирать его одежду, гладить… Пока это не доставляет хлопот, женщина выполняет свои обязанности по доброй воле, совершенно не испытывая к этому тяготы. Все замечательно — комплекс существует, не доставляя никому особых неудобств и трансформируясь под естественное поведение женщины. И все довольны!
Когда возникают перекосы? Как и многие неприятности, происходят из … . из детстваЕсли с детства девочка училась: «ты хороша как женщина, если хозяйственная, заботливая, способная опекать своего любимого мужчину», то возможно опасное переосмысление: «я-женщина, любите меня такой, какая я есть» на «я-ходячая кулинарная книга, рукодельница и хозяюшка, и ЗА ЭТО меня будут любить».
Став девушкой, она в любовных отношениях сразу же «узурпирует» его вниманием. “Путь к сердцу мужчины лежит через желудок”, — гласит пословица. И новоиспеченная любимая начинает демонстрировать “объекту внимания” чудеса кулинарного искусства. Если не умеет готовить, то испытывает чувство вины перед ним. «Давай я тебе пуговицу пришью (брюки поглажу, рубашку постираю… ) », а потом через время сама же ноет: «Он совершенно не приспособлен к быту, ничего себе сам не может сделать, даже рубашку погладить…»
Прекратите! Не сами ли к этому приучили?
Когда возлюбленный «молчун» простужается, заболевает, кашляет, простывает — женщина сразу окружит его заботой, занимая всё его пространство. теплый чаек, лежи, не двигайся, ТЫ БОЛЕЕШЬ!
Кстати, мужчинам это нравится — так любят болеть! Лежать, лениво глядя в телевизор, находясь при этом на «полном пансионе». Поэтому они такие мнительные — стоит чуть приболеть (легкое недомогание, на которое женщина и внимания не обратит), и все, жизнь останавливается, он водружается на диван, приписывая себе все имеющиеся в Медицинском словаре заболевания. Ведь с детства — сначала мама, а потом жена — заботливо ограждали своего «котика», «зайчика» или «рыбку» от любого сквознячка и были предельно внимательны к любому прыщику или царапинке.
В чём здесь плохое? С виду всё вроде бы нормально, пусть занимается этим, главное, чтобы все довольны были. Но дело оказалось не так просто.
Это улица с односторонним движением, мужчине редко захочется идти за женой с платком. Мужчины по своей природе деятели: достать лекарства, заработать деньги – это его дело, а вот вытирать сопли и прочие «уси-пуси» — нет уж…
Во-вторых, это балует и расслабляет. К хорошему привыкаешь быстро, оно теряет прелесть новизны, и воспринимается уже как «данное». В итоге у одного — куча дополнительных обязанностей, времени, потраченного на любимого, у другого — куча времени, потраченного на себя, любимого. Не стоит ждать, что любимый оценит ваш труд, скорее всего нет. Только если вы перестанете это все делать, он воспылает праведным гневом: почему вчера все было, а сегодня — нет?!
И в-третьих, почему женщины так уверены, что мужчинам нравится такое отношение? Материнский тип поведения по отношению к партнеру подразумевает, что женщина копирует поведение матери с ребенком. Но мужчина уже не ребенок! Он вырос, и частью взросления для него был отказ от… маминой опекиКогда (чаще в подростковом возрасте) он проявляет раздражение от материнского контроля, кричит: «Я уже взрослый!». И тут появляется «вторая мама», хлопочущая вокруг него как курица около яиц… Сначала это может быть приятно — знакомая картина, прошли подобное раньше. Но со временем приедается, начинает раздражать, и любой нормальный мужчина, которого женщина чрезмерно опекает, рано или поздно восстанет против этого и начнёт сопротивляться.
Ищите компромиссы и будьте счастливы!
