
В горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии – твой любимый торжественно обещал быть с тобой всегда. Так почему же сейчас он бледнеет, краснеет и теряет способность членораздельно выражаться? Его пульс учащается, дыхание прерывается. С дрожью в голосе он уточняет: «Дорогая, ты действительно этого хочешь?». И услышав бесповоротное “Да”, окончательно теряет голову, а также сон, покой и аппетит. А ведь речь-то идет не об ограблении банка, не об участии в съемках проекта «Последний герой-6» и даже не о предложении поселить твою маму в вашей квартире – всего лишь о его …
В радости и горе, в бедности и богатстве, в болезни и здоровье – твой любимый торжественно обещал быть с тобой всегда. Почему же теперь он бледнеет, краснеет, не может членораздельно говорить? Пульс учащается, дыхание прерывается. С дрожью в голосе уточняет: «Дорогая, ты действительно этого хочешь?». Услышав бесповоротное «Да», окончательно теряет голову, сон, покой и аппетит.

Все это – мелочи по сравнению с тем, что ему придется присутствовать на родах вашего ребенка.
Как проходят совместные роды?
Совместные роды с мужем Всё больше теряют статус привилегии для состоятельных людей. родителейВ некоторых муниципальных роддомах появились отдельные родовые палаты с местами для врачей и будущего папы. После родов рожениц переводят в бесплатные одно- или двухместные палаты. Там мамы могут не расставаться ни с малышом, ни с мужем. Тем, кто рожает платно, перед родами предоставляется отдельная одноместная палата, похожая на комфортабельный номер гостиницы. В красиво оформленной и окрашенной в пастельные тона комнате есть душ, туалет, большое удобное кресло для сопровождающего, телевизор и просторная кровать для роженицы. Если это кровать-трансформер, которая превращается сначала в родильное кресло, а потом обратно в кровать, то роды проходят здесь же.
Задействование отца в родах выходит за рамки роли простого наблюдателя. Во время слабых схваток можно прогуляться по улице или коридору, даже поспать на большой кровати, прижавшись друг к другу. В переходном периоде от схваток к потугам муж может исполнить приятную обязанность массажиста, помассировать поясницу… От такой процедуры не откажется ни одна женщина, но как только речь заходит непосредственно о моменте родов, у будущих мам начинаются разброд мыслей и желаний. Некоторые жаждут вцепиться в любимого мужа и не отпускать от себя ни на минуту, другие приходят в панику при мысли — ну как же он все это увидит-то. Спокойствие – только спокойствие.
Муж совершенно не обязан присутствовать во время родов, наблюдая за всеми этапами. Вместо этого он может находиться у изголовья и держать руку супруги. Также можно отпустить его прогуляться по коридору или выкурить сигарету на крыльце. Ведь он уже провел с ней долгие часы схваток, а в последний час кульминации можно поберечь его нервы. Конечно, если отец не захочет взять ребенка на руки и перерезать ему пуповину. Но даже в этом случае не стоит бояться спугнуть его своим видом во время потуг и криками. Те, кто рожал с мужем, утверждают, что эпидуральная анестезия облегчает процесс настолько, что боль сравнима с болезненными спазмами во время менструации. И то только тогда, когда анестезия начинает действовать слабее.
После рождения ребенка мать и малыш постоянно вместе, отец и близкие могут посещать их по любой причине и столько времени, сколько пожелают.
Теперь, преодолев это серьезное испытание, молодые родители смогут оценить достоверность утверждений о совместных родах.
Миф или реальность?
Раскрытие интимных граней жизни через совместные роды приблизит мужа и жену друг к другу.
Оксана, тридцать четыре года, с пятилетней дочерью: «Не знаю, сблизили ли нас именно совместные роды или само рождение ребенка, но отношения действительно стали крепче». Скорее всего, так и есть, роды сближают. Но только в том случае, если отношения в семье по-настоящему крепкие. Категорически противопоказаны совместные роды как способ реанимации отношений. супружеских отношенийНаличие супруга во время родов, если отношения уже испытывают напряжение, может привести к усилению дистанции между партнерами и ускорению процесса развода, утверждают психологи.
Стать отцом и наблюдать, как рождается дитя – великое счастье для мужчины.
Валерия, двадцать восемь лет, маме девочки три месяца: «Сразу, как началось всё, Саша побледнел и крепко сжал мою руку, словно не у меня роды, а у него. Я закричала, что не хочу его видеть, и отправила его в коридор. Потом он мне за это сказал спасибо и признался, что был просто не в состоянии всё это видеть. А сейчас — самый любящий отец на свете».
Увидеть своего ребенка – хорошо, но увидеть его рождение – маловероятно. Если партнер в обморок упадет в разгар процесса, не думайте, что это от счастья. Скорее всего у него просто не выдержали нервы. Лучше держать мужа рядом во время схваток и выводить за дверь на момент рождения малыша.
Он будет больше любить ребенка
Оксана: «Муж не отходит от нашей малышки, все знакомые удивляются его любви к Маше. У него уже был сын от первого брака, но особой нежности к нему он никогда не испытывал. Тогда в родильные палаты отцов не пускали!» Лариса, 28 лет, дочке 1,5 года: «Мы рожали вместе, но у мужа особой любви к дочери нет. Мне кажется, он ещё больше отдалился от нас, все время пропадает то на рыбалке, то в спортзале. И это для него куда важнее, чем общение с ребенком».
Нет доказательств этому утверждению. Отцовский инстинкт, в отличие от материнского, не является врожденным. Отец начинает по-настоящему любить своего ребенка только тогда, когда тот проявляет себя как самостоятельная личность. Это происходит не раньше чем ребенку исполнится 3-4 года. Присутствие мужчины при рождении ребенка никак не способствует пробуждению родительского инстинкта. Конечно, есть папы, которые постоянно держат детей на руках, а есть те, кто старательно избегает колыбели и детской комнаты. Это не зависит от того, держал ли мужчина жену за руку во время схваток и перерезал ли пуповину, или просидел это время в коридоре, разгадывая кроссворды. Все мужчины разные, и дело не в совместных родах.
Нежелательно мужчине присутствовать при родах жены, чтобы сохранить к ней теплые чувства.
Марина, тридцать лет, с пятью месячной дочкой, рожала одна: «Не хотела, чтобы Андрей видел всё это. Роды — зрелище не из приятных. Когда во время родов со мной случился маленький физиологический конфуз, мне было ужасно стыдно перед санитаркой, которой пришлось всё убирать, я извинилась, наверное, сотни раз. И мне дико слышать рассказы о том, как некоторые мужу исполняют роли санитарок на совместных родах. Медсестры к этому уже привыкли, это их работа и таких случаев каждый день — не счесть, убрали и забыли. А у мужа я одна, и он этот момент запомнит на всю жизнь. Зачем это нужно? Мужчина должен видеть свою женщину с другой стороны, уже после выписки, когда она выходит к нему с ребенком, цветущая, красивая и счастливая».
Дебаты о совместном родовспоможении разгораются с особенной силой между сторонниками и противницами этого подхода. Сторонницы считают роды прекрасным событием, подчеркивая красоту женщины в этот момент. В качестве аргументов они приводят комплименты мужей, сказанные в родильной палате, а также утверждают, что отношения в семье только укрепились и стали более нежными. Противницы категорически отказываются предстать перед любимым мужчиной в таком неприглядном виде. Лучше ли сохранить его благоговение и остаться прекрасной богиней, чем стать потной роженицей с перекошенным от боли красным лицом, — так они рассуждают. Эти молодые мамы уверены: воспоминания и запахи будут преследовать мужа долгое время. Никакой аромат «Шанель №5» и волнующий шелковый халатик не смогут вытеснить из его памяти кровавые пятна на простынях и запах неперевареной морковки.
Психологи советуют парам, если у них сильные чувства, во время родов прибегнуть к помощи ширмы-перегородки или удалить мужчину из палаты, чтобы не нервировать его. Акушеры-гинекологи считают родильную палату местом только для женщин: женщина способна справиться с родами самостоятельно, а мужчина подвергается стрессу, которого ему не нужно.
Не нужно испытывать родного человека подобным образом. Отсутствие мужа на родах говорит о том, что его любовь к жене не сильна.
Настаивать на совместных родах с мужем Акушер одного из столичных роддомов считает: решение о совместных родах должно быть продуманным и осознанным. Совместные роды — не показатель любви. Мужчине будет много возможностей проявить любовь и нежность к жене и малышу и за пределами роддома. Присутствие во время родов не имеет особой пользы для семьи и ребенка. Самой женщине важно чувствовать поддержку мужа в этот момент, поэтому инициатором совместных родов чаще всего выступает она сама.
Какие женщины предпочитают рожать вместе?
1. Любимые и любящие. Женщины уверены в себе и своих мужьях. Разумеется, справятся! Но приятно будет чувствовать поддержку мужа в этот важный момент, знать, что не одинока, держать его за руку, улыбаться шутливым комментариям и плакать, глядя, как он держит новорожденного на руках.
Лена, 27 лет, сыну — 8 месяцев: «Почему женщины думают, что мужу присутствовать при рождении ребенка вредно? Не нужно ему видеть, как малыш появляется на свет? Почему вы считаете, что у него должно появиться чувство брезгливости к жене? Может, это от неуверенности в его чувствах? Разве муж вас любит (или будет любить) только тогда, когда вы красивая и здоровая? Что же это за любовь тогда? Мало ли что в жизни бывает. А тут рождается дитя, плод любви с любимой женой, которая страдает от боли. По-моему, всякий по-настоящему любящий мужчина должен хотеть быть вместе с ней, чтобы поддержать, отвлечь, сделать массаж, рассмешить анекдотами, позвать врача, когда потребуется. И, конечно, увидеть рождение (это незабываемые впечатления!) своего ребенка. А не отмахнуться сказав что-то типа «так распорядилась природа», и оставить жену на акушерку, которая бегает от одной роженицы к другой и которой все равно, что чувствует чужая незнакомая женщина».
2. Инфантильные и не уверенные в собственных силах. Главной причиной их аргументов в пользу совместных родов чаще всего становится не любовь и желание быть рядом друг с другом, а обыкновенный эгоизм или собственная беспомощность, желание в этом сугубо женском процессе переложить ответственность. Одной рожать? Никогда! А кто мне водички принесет? Кто за ручку подержит? Кто шуточками развлечет? Кто врача позовет? А на кого можно будет от души наорать, когда совсем невмоготу станет? Ну не доктора же, в самом деле! И потом, у акушерки таких рожениц, как я, — конвейер, а у мужа я — одна. И вообще, пусть знает, каково это — родить ему наследника! Что? Ему будет неприятно? Тоже мне, кисейная барышня нашлась. Он же мужчина, а не слабак какой-нибудь!
3. Мстительницы. Некоторые женщины рожают, желая отомстить супругам, которые против разрешения аборта и настояли на продолжении беременности.
Пусть муж увидит, насколько болезненны и травматичны роды, — думают они, — тогда он больше будет любить и беречь. В таких семьях будущее печальное.
Против совместных родов выступают женщины, которые убеждены, что мужчинам при родах делать нечего. Такой подход характерен для сильных женщин, которые не любят показывать свою слабость. Даже в обычной больнице они предпочитают пережить болезнь в одиночестве и предстать перед друзьями и знакомыми вновь здоровой, красивой и сильной.
Некоторые женщины сомневаются в реакции мужей и видят бесполезным его присутствие. «Помощь он мне ничем не сможет оказать», — говорят они. «Зачем ему стоять и мучиться, глядя на меня? Пусть уж лучше сидит дома или на работе, а я буду знать, что он думает обо мне, и не буду волноваться, как он все это перенесет и как я при этом буду выглядеть».
Третья группа женщин протестует против совместных родов из-за опасений относительно непривлекательного внешнего вида во время родов. Такие женщины тщательно следят за собой, уделяют внимание маникюру и косметологу даже во время беременности. Они не представляют себя перед мужем в бигудях или в халатах, кроме шелковых. «Я хочу остаться в его глазах прекрасной богиней», — говорят они. «Так пусть он видит меня Мадонной с младенцем на руках, а не скулящей и потной роженицей».
Что решать, готовясь к родам, и какую сторону поддержать? Что предпочесть? совместные роды с мужем Выбор остается за каждой парой. Давать советы по такому важному вопросу бесполезно. Важно принять взвешенное решение, которое никому не навязано. стать катастрофой Если ваш партнер отличается повышенной щепетильностью и брезгливостью, не переносит вида крови и избегает поликлиник, не стоит принуждать его присутствовать в родильном зале.
В этом случае ему будет неуютно, волнение передастся вам, вы нервничать вместо того, чтобы расслабиться. Ни для вас, ни для малыша это не принесет особой пользы.
Но если ваши чувства сильны, вы неразлучны в любых испытаниях и ваш мужчина желает разделить с вами момент рождения вашего долгожданного ребенка, глупо стесняться его присутствия на родах и думать о том, как неуместно вы будете выглядеть в его глазах. Будьте уверены: в его влюбленных глазах вы будете самой прекрасной женщиной на свете, которая подарила ему самое большое чудо – его ребенка.
