Лучше всего — обойтись без критики! Не нужно говорить о недостатках. Внимание должно быть направлено только на достоинства: сначала на имеющиеся, потом на потенциально приобретаемые. Акцент на хорошем создает благожелательную атмосферу при воспитании и обучении ребенка, помогает ему поверить в себя и свои силы, мотивирует его учиться. В противоположность этому акцент на ошибках внушает неуверенность и отбивает желание учиться… Если же критика все-таки неизбежна, то…

Родители
Преподаватели оказывают наибольшее влияние на формирование личности ребенка. Их роль в жизни детей трудно переоценить. Желательно, чтобы осознавали это и относились к воспитанию с полной ответственностью. Взрослые обычно используют два способа воспитания: критику, когда разбираются просчеты и недостатки, и похвалу.

Статья посвящена критике: разновидностям (негативной и конструктивной) и необходимости её использования. Авторы рассматривают вопрос о том, не лучше ли обходиться без критики, особенно в той форме, которую применяют большинство родителей и учителей, поскольку она может закреплять ошибки. комплексов
В случае такого отношения к ошибкам у ребят может сложиться ощущение, что помимо них ничего нет. В случае критики лучше начать с похвалы, тогда последующие замечания будут более приемлемыми.

Анекдот на эту тему:

Японские гости побывали в нашей стране. Спросив их, что им понравилось больше всего, получили единогласный ответ:

— У вас очень хорошие дети!
— А еще?
— У вас очень-очень хорошие дети!
— Ну а кроме детей?
— А все, что вы делаете руками, — плохо.

Лучше всего обходиться без критики. Все внимание нужно уделять достоинствам — имеющимся и потенциальным.
Акцент на хорошем способствует благожелательной атмосфере при воспитании и обучении, помогает ребенку поверить в себя и свои силы, создает мотивацию к учебе. Вместо акцента на ошибках лучше поощрять стремление к знаниям.

Если критика неизбежна, научитесь различать замечания о поведении и оценки личности ребенка. Ошибки в поведении требуют коррекции, а не осмысление личности ребенка как таковой. Взрослые часто путают поведение и личность, совершая тем самым серьёзную ошибку. при
воспитанииЗа которую детям приходится платить всю последующую жизнь. Взрослые любят повторять: «ты очень плохой», «ты — глупый», «ты — простофиля и неудачник», «ты — толстяк и обжора», «ты — бестолковый» и т.д., когда ребенок провинится. Дети очень доверчивы, верят тому, что говорят взрослые, и основание для перемешивания идентичности и поведения закладывается в раннем детстве. С педагогической точки зрения, правильнее сказать вместо «ты — глупый и бестолковый ребенок, двоечник» (в случае, например, если ваш ребенок получил плохую отметку в школе) следующее: «Я знаю, что ты — способный и умный мальчик, и когда ты занимаешься и стараешься, то у тебя все получается. Сегодня же ты не выучил уроки, в результате чего получил двойку».

Ещё хочется сказать пару слов об оценках. К сожалению, эта часть жизни нередка для наших детей. Речь идёт как о школьных отметах, так и о баллах на экзаменах поступления и окончания обучения. экзаменахОценки во время обучения в вузе нужны для определения уровня знаний ребёнка. Родители и учителя постепенно забывают, что оценка фиксирует уровень знаний только в данный момент, не отражая способностей ученика или его личности. Нельзя предугадать, как ребёнок выполнит ту же работу через час, неделю или месяц. Тем временем разряд оценок определяет дальнейшую жизнь ребёнка (например, экзамены). На эти испытания влияет множество факторов: удача при вытянутом билете… самочувствие
Оценки ребенка зависят от настроения экзаменатора/учителя и его отношения к нему. Некоторые особое внимание обращают на прошлые оценки. Бывает обидно, когда оценка зависит от случайных факторов. Судя по сумме отметок, судят о самих детях. Так появляются «двоечники», «троечники», «хорошисты» и «отличники». Учителя относятся к этим группам учеников по-разному, предвзято.

В качестве примера приведу один, не постесняюсь этого слова, жестокий эксперимент, проведенный двумя американскими психологами и демонстрирующий действие установки учителей по отношению к разным категориям учеников при обучении в колледже. Первоначально психологи осуществили тестирование всех учащихся. Предполагалось, что они определят коэффициент умственной одаренности каждого. Однако на самом деле подобную задачу исследователи перед собой не ставили и конечные результаты тестирования в дальнейшей работе не учитывали. Между тем преподавателям колледжа сообщили фиктивные коэффициенты одаренности только что поступивших в колледж и ранее незнакомых им молодых людей. Исследователи совершенно произвольно разделили всех «тестированных» на три подгруппы. В отношении первой подгруппы преподавателям колледжа была дана информация, что она состоит сплошь из высокоразвитых. Вторую подгруппу охарактеризовали как показавшую самые низкие результаты. Третью «подано» как среднюю по коэффициенту умственной одаренности. Затем всех разделили по разным учебным группам, но соответствующим «ярлыком» они уже были снабжены, и тем, кому их предстояло обучать, его хорошо знали и помнили.

К концу года исследователи спросили студентов о результатах их учебы. Первая группа порадовала преподавателей успехами, в то время как вторая группа училась плохо (некоторые были отчислены за неуспеваемость). Третья подгруппа ничем не отличалась от остальных: в ней было равно распределено число успевающих и неуспевающих студентов. Этот эксперимент демонстрирует, как предвзятость педагогов может положительно сказываться на одних учениках и отрицательно на других.

Эта статья может побудить взрослых задуматься о своем воспитании детей или учеников и избежать будущих ошибок.