
Об early development ведутся многочисленные дискуссии. Этот вопрос активно обсуждается на детских и семейных сайтах. Некоторые родители начинают обучать своих детей счету и чтению с самого рождения. Другие педагоги считают, что загружать мозг трехлетнего ребенка чтением и математикой бесполезно, а порой даже опасно для психики. В любом случае решение принимается индивидуально. Нет двух одинаковых детей, как нет одинаковых матерей. Попытаемся разобраться, что полезного могут дать методики раннего развития и какие опасности они в себе таят. Что же такое раннее развитие?
Развитию малышей в раннем возрасте уделяют много внимания. Об этом активно говорят на детских и семейных сайтах. Некоторые родители учат детей счету и чтению с самого рождения, другие педагоги считают, что загружать мозг ребенка такого возраста чтением и математикой бесполезно и даже вредно для его психики.

Каждый случай разбирается отдельно. Никаких двух подобных детей не существует. мамПопробуем разобраться, какими преимуществами обладают методики раннего развития и каких рисков стоит опасаться.
Итак, что же такое раннее развитие?
Различные попытки привить ребенку навыки и умения в возрасте, когда он еще не готов овладеть ими самостоятельно. По supporters раннего развития обучение чему-то с самого начала закрепляется в памяти лучше всего. Нужно только прилагать усилия, помогать малышу и создавать условия для быстрого физического и умственного развития. Можно приступить к обучению прямо с рождения, используя разные методы.
Метод Марии Монтессори — наиболее популярный сегодня.
Предлагается создать для ребёнка защищённое место, где он развивается максимально независимо. Цель – разжечь интерес к исследованию мира и освоению его законов. В качестве учителя
Твое поведение максимально корректное: ты уважаешь интересы и потребности ребенка, наблюдаешь за ним как сторонний наблюдатель. В свободной деятельности ребенок постепенно становится личностью. Личность наказывать нельзя – это разрушает уверенность в себе.
Ты могла убедиться, что искусственная среда для игр не всегда способствует активному познанию мира, а может его ограничить. Многие дети, вместо того чтобы сидеть в манеже, пытаются отломать заглушку розетки — их привлекает запретное.
Ты наверняка хочешь, чтобы твой
ребенок Обнаружил правду жизни, освоил умение преодолевать трудности, вместо того чтобы от них убегать! Такой опыт формируется при постоянном взаимодействии взрослого, а не пассивном наблюдении.
Давай ребенку разные предметы для развития речевых, чувственных и математических способностей. Сначала подойдут природные материалы, а по мере роста — искусственные: блоки с цилиндрами, вкладыши, рамки (их много в магазинах).
В системе Глена Домана Вниманию уделяется визуальному восприятию ребёнком окружающей среды. С самого рождения можно демонстрировать ему карточки с различными изображениями: буквами, животныеЯвления природы… Подумать только: по карточке с крупными красными точками можно обучать грудничка арифметике! Благодаря ранней тренировке зрительной памяти ребенок развивается быстрее, ведь мозг малыша наиболее активно растет до 3 лет. Важно не упустить это время и вложить в этот мозг как можно больше знаний, «записать на подкорку».
Регулярные и усердные занятия с карточками могут быть трудными для некоторых детей. Сесиль Лупан Предлагается заниматься с малышом только по его желанию. Ребенок сам сообщит тебе, что ему интересно. Просто наблюдай за ним внимательнее! Обучение – игра, которую можно провести где угодно: дома, в парке, в бассейне и так далее. Материалы и сюжеты для игр ежедневно предоставляет сама жизнь. Постарайся не отбить у ребенка желание задавать тебе бесконечные вопросы. Его неиссякаемая любознательность – ключ к успеху! По мнению Лупан, родители
Лучшие педагоги — суть методики Лупан заключена в наименовании ее главного труда — «Поверь в свое дитя».
Ты наверняка слышала о кубиках ЗайцеваЭто самый простой и быстрый способ обучить ребенка чтению по слогам. На кубиках изображены слоги, из которых малыш в возрасте трех лет может составлять слова и предложения.
Дополнить занятия можно развивающими
играми многодетных родителей НикитиныхЭто и сочетание орнаментов, и моделирование, и черчение-рисование, и завязывание узлов… Оглянитесь по их книге – это целая система развития, где внимание уделяется не только развитию мелкой моторики, но и физическому воспитанию, здоровью, приучению малыша к труду.
Методики раннего развития весьма интересны, каждая мама желает видеть скорей достижения своего ребенка. Но Монтессори справедливо замечает, что ребенок никому ничего не должен, ему нет необходимости быть гением, а желаемый результат после нескольких занятий маловероятен. Погружаясь в ту или иную методику, можно поддаться соблазну ставить малышу планку, до которой он должен расти рекордно быстро. Это приведет к разочарованию, а привычка «задавать высоту» ребенку может сохраниться на долгие годы. Кроме того, «зубрежка» часто отбивает охоту мыслить свободно и открыто общаться.
żadna методика не обеспечивает всестороннего развития ребенка. Занимаясь одним – математикой, музыкой или чтением – можно проигнорировать врожденные таланты.
Методики раннего развития открывают множество возможностей для совместного творчества с малышом. Из каждой методики можно извлечь несколько ценных идей и успешно использовать материалы. Попробуй сама сделать карточки, кубики, картинки, а также сшить тряпичную куклу-варежку из лоскутков ткани. Озадачь
малыша Раскладывая пуговицы по шкатулочкам, изучай с ним свойства воды и огня.
Уделяя время общению с ребенком, можно приблизиться к нему духовно. Вы сможете глубже понять друг друга. У вас откроются его скрытые таланты и способности. Что может быть лучше для матери?
