Будильник раздражающе пищал, но я затягивала момент подъема и сборов на работу. «Подожди, моя дорогая, — уговаривала я себя, как ребенка, — еще два дня потерпеть — и наступят выходные. А я тебе взамен… О-о-о, ничего не обещаю, хочу просто остаться дома и не выходить никуда». Хм, ситуация ухудшается, если даже собственные уговоры не помогают…Не хочется идти на работу, что же делать? Можно упрекнуть меня в слабости, но я поступила так: позвонила в офис и, сославшись на расстройство желудка, попросила отгул.
Будильник раздражающе пищал, но я и так не могла заснуть, лишь притворялась спящей, откладывая неизбежное – подъем и сборы на работу. «Вставай, ну что ты, — подбадривала я себя, будто ребенка, — еще два дня потерпеть – и наступают выходные. А я тебе в награду… О-о-о, ничего не хочу, желаю остаться дома и не выходить никуда».
Кажется, ситуация серьезная, если даже убеждения не помогают…
Если нет желания работать, возникает вопрос: что предпринять? Возможно, вы захотите упрекнуть меня в слабости, но я уже совершила поступок: я позвонила в офис и, сославшись на расстройство пищеварительной системы, попросила предоставить мне выходной. Если разобраться, то это не такая уж и ложь: меня тошнит от работы, творческие идеи не приходят, а общение с коллегами вызывает дискомфорт – неприятно, противно, но остановить этот процесс не представляется возможным. А ведь еще полтора года назад я радовалась, узнав о своем принятии на эту должность…
А в работе ли дело?
«А действительно, — размышляла я, — возможно, у меня депрессия? Или авитаминоз? Или предменструальный синдром? Или какой-то кризис…» Причин может быть множество. И прежде чем начинать рассылать свое резюме, словно икру, во все стороны в поисках более привлекательной должности, сделай паузу и задумайся: действительно ли дело в работе? Предменструальный синдром исключается проще всего: если любимая работа вызывает у тебя раздражение более двух недель, то винить в этом физиологию не стоит. Перейдем к следующему пункту… Авитаминоз. Это кажется вполне вероятным: конец зимы, запасы организма на исходе, солнце целую неделю не показывается на небе (как назло!), откуда же тогда может взяться хорошее настроение? К этому же очень органично примыкает депрессия. Но! Вспомни, что происходит с твоим настроением в свободное от работы время? Если ты чувствуешь грусть и апатию почти постоянно — срочно отправляйся в аптеку за витаминами. А если нет? Если уход с работы – это долгожданный праздник, который всегда наступает ровно в 19:00? Если ты начинаешь ждать выходные еще в понедельник, а дождавшись, успеваешь и книжку почитать, и в кино сходить, и к подружкам на девичник заскочить? Да, тест на депрессию пройден: результат отрицательный.
От любви до ненависти…
…полтора года. «Эх, а как было замечательно вначале, — вспомнила я. — Первые месяцы на работе были наполнены адреналином: осваиваешь новое, адаптируешься к коллективу, разбираешься в нюансах. Какая тоска?! Да тут бы все успеть. Затем полгода – настоящий период расцвета: когда подчиненные способны, руководители стремятся, а руководство указывает на многообещающие возможности. А потом все стало скучным, нет, конечно, не сразу, а как-то постепенно. Сначала «скучно», потом «раздражает», и за полгода дошла до отметки «ненавижу».
Я не хочу работать, что делать, почему же так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, давай подумаем: что такое работа вообще? Это необходимая часть жизни, потому что дает тебе возможность зарабатывать. Но не только финансовая сторона имеет значение. Работа должна быть приятной. По своей сути, это… одна из жизненных игр, в которой есть свои правила, задачи, которые требуется выполнить, и вознаграждения. Система поощрений формируется из нескольких элементов: денежная компенсация, удовлетворение от проделанной работы, общественное признание. Нехватка одного или нескольких вознаграждений (низкая оплата, монотонные обязанности) вызывает раздражение и неудовлетворенность. Если этот негатив не устранять, то возникают болезни, депрессия, апатия, а также общее неудовольствие не только от работы, но и от жизни.
Прыжки на месте
«Это действительно так, но моя оплата вполне соответствует моим усилиям. Конечно, всегда хочется большего, однако текущее положение вещей тоже нельзя назвать плохим. И с социальным статусом у меня тоже все в порядке. Но удовлетворения я не испытываю! — продолжала я погружаться в размышления. И тут внезапно пришло абсурдное сравнение, что это похоже на… бюстгальтер. Первое время, когда я только начала его носить, я думала, какая я красивая, все на меня обращают внимание, у меня уже есть грудь.
Всплеск интереса к нижнему белью возникает лишь при покупке нового комплекта. И эта заинтересованность недолгая, поскольку эффект новизны уже давно исчез. То же самое можно сказать и о работе: рано или поздно даже самая замечательная, чрезвычайно интересная работа становится монотонной и скучной, если ты изо дня в день делаешь одно и то же. И не факт, что если сменишь работу, то через время не окажешься в таком же состоянии. Нет, можно, конечно, летать как бабочка с места на место, но смысла в этом особого нет. Это все прыжки в ширину. Значит, необходимо делать что-то с тем, что есть…
Какие шаги можно предпринять для того, чтобы вдохнуть новую жизнь и актуальность в свою работу?
Итого…
Я начала искать информацию в Интернете, в книгах и в своих любимых женских журналах. Анализ различных изданий и веб-сайтов, посвященный способам справиться с неприятием любимой работы, дал следующие результаты.
По моему мнению, наиболее нелепый совет исходил от женских журналов. Они активно рекомендовали посещать занятия танцами живота, изучать иностранные языки, уделять больше внимания семье и прочие рекомендации, которые можно назвать «отвлекающими маневрами». Хм, я в курсе, это может быть важно для других, но не для меня. На работе я провожу девять часов в неделю, пять дней, а танцы и курсы занимают не больше трех часов в неделю. Даже моему любимому отводится в моей жизни, к сожалению, значительно меньше времени, чем работе.
Второй набор рекомендаций можно озаглавить расширением горизонтов, постоянное обучение – необходимое условие, подразумевающее освоение новых знаний. Курсы повышения квалификации, семинары и тренинги, касающиеся основной деятельности и смежных сфер… Заманчивая перспектива. Это обеспечивает появление новых возможностей и поддерживает интерес. В результате увеличиваются бонусы. Уровень профессионализма повышается, а вместе с ним зарплата и статус. Здорово, но срабатывает лишь в том случае, если твоя работа интересна тебе изначально. Трудно простимулировать себя заняться освоением новой ипостаси, если все предыдущие в рамках твоей специальности никогда тебя особо не радовали. Тогда есть смысл приступить к следующему пункту…
Существенный метод трансформации восприятия своей трудовой деятельности
Если нет желания работать, стоит задуматься о смене деятельности. Не стоит опасаться начала карьеры с нуля. Ведь зачастую мы выбираем профессию в довольно юном возрасте, и только приступив к работе, осознаем, что выбранное направление «не подходит». Так что меняйте, пока есть такая возможность. Надеюсь, следующая информация, взятая из одного мудрого источника, окажется полезной: «Женщина обладает природной способностью адаптироваться к новым обстоятельствам. Каждые пять лет она проходит стадию обновления и может начать жизнь заново – сменить род занятий, переехать в другой город или страну, начать новые отношения. Вся ее жизнь – это постоянное движение вперед!»