
Практически каждая женщина сталкивается с моментом, когда общество подталкивает к принятию решения об устройстве семейной жизни, напоминая о том, что сверстницы уже давно сделали это. В России средний возраст вступления в брак для женщин составляет примерно 22-25 лет в крупных городах, которые ориентированы на западные стандарты, и 19-21 год в более мелких населенных пунктах.
После прекрасного свидания парень провожает тебя домой, и ты чувствуешь испуг. А если через какое-то время вполне удачного романа он попросит твою руку и сердце? Упадет на одно колено, как герой из кино, протянет невероятное кольцо и скажет те самые слова, что подобны бальзаму для женского сердца? Что, если он будет настолько убедителен, что отказ выглядел бы глупо и неуместно? Готова ли ты к замужеству и возможно ли — и нужно ли — быть к нему готовой?

Когда же всё-таки выйти замуж?
Практически каждая женщина рано или поздно сталкивается с тем, что общество намекает: все подруги уже нашли свою семью. В отличие от Европы, где 30-летняя невеста — обычное дело, в России средний возраст вступления в брак для женщин колеблется примерно от 22 до 25 лет в крупных городах и от 19 до 21 года в более мелких населенных пунктах. Возможно, именно поэтому переживания героинь сериала «Секс в большом городе» казались российским зрителям несколько смешными. 35-летняя Кэрри искренне восклицала: «Я не готова к замужеству», а российские телезрительницы отвечали телевизору: «Не верю!». Дело даже не в том, что им не верилось в переживания Кэрри, скорее они думали, что такая позиция как «я не готова к браку» может быть утрирована и затянута с университетских лет. Кто всерьез поддерживает такую позицию, не считая ее публичным кокетством и не называя героиню старой девой?
Всегда готов?
Возможно, данная точка зрения заслуживает внимания. Завязывание браков стало радостным дополнением к нашим любовным отношениям. Свадьбы совершаются на небесах и расторгаются в ЗАГСах. Бывают непрочны и иллюзорны, потому что мы к ним не готовы. Хотя и стесняемся озвучить — да что там! — даже мысленно предположить такое.
Влюбленность может быть сильна, но сомнения в совместном быту остаются. Желание выйти замуж есть, но подходящего кандидата пока нет.
Не всегда предвосхищаем происходящее, но всегда стремимся действовать активно, руководствуясь принципом: лучше совершить поступок и сожалеть об этом, чем ничего не предпринимать и жалеть об упущенном. Это относится даже к сложным романтическим отношениям.
До чего мы можем быть готовы или нет?
Готовность № 1 — его привычки
До встречи с тобой, дорогой, он хранил множество привычек, некоторые из которых были довольно непривлекательны. Он имел склонность разбрасывать вещи, терять и беспокоиться по поводу бумажек с важными записями, оставлять немытые чашки по всей квартире или засыпать, обнявшись с любимой гитарой. Большинство его привычек были практически несовместимы с женщиной, даже самой добродушной.
Готовность № 2 — твои привычки
Твой дом — твоя крепость, и только твоя. Поэтому ты свободно гуляешь по ней в любимом халате прошлых отношений, шерстяных носках и очках с старинной металлической оправой, скрывающими невыспавшиеся и ненакрашенные глаза. Ты часами просиживаешь без дела, тайно смотря сериалы, лишенные какой-либо интеллектуальной ценности. Тсс! — частенько лакомишься быстрорастворимой вермишелью. И не показывать все это свежеприобретенному супругу — дело очень трудное.
Готовность № 3 — хозяйство
Понятно, что ваши с избранником привычки и ведение общего хозяйства — неизбежность не только официального, но и гражданского брака. Выходя замуж, удобнее спросить «как долго?» Во сколько выходить замужБрак обычно предполагает пожизненный союз, хотя бы пока что.
В нашем постпатриархальном обществе расклад домашних сил Все ещё сохраняется ситуация: ведение домашнего хозяйства (приготовление пищи, стирка, мытье, уборку, покупки) возлагается на женщину, а мужчина участвует только по желанию, будто самоотверженно жертвовавший собой ради брака.
Готовность № 4 — развлечения
Как и любая современная девушка, ты ведешь активный образ жизни, где место найдено любимому мужчине, работе, разнообразным хобби и развлечениям. Вечера забиты фитнесом, клубами, кофейными посиделками, прогулками по городу и спонтанными поездками в разные части страны, а то и мира. Замужество вносит существенные изменения в привычный образ жизни, сокращая радости холостой девичьей жизни до минимума. Параллельно тебе приходится сталкиваться с чужими увлечениями избранника: футболом, фэнтези или его приятелями.
Готовность № 5 — мужчины
Конечно, все выходят замуж за единственного и неповторимого. Но со временем некоторые начинают думать: в мире полно других мужчин, не менее достойных. Мало кто решится на «открытый брак», скорее всего предпочтут тайные любовные отношения. Что, собственно, далеко от идеального брака. Готова ли ты к тому, что у тебя будет — на самом деле — один мужчина?
Готовность № 6 — финансы
До брака зарплаты каждого устраивали. Совместный бюджет показал, что денег часто не хватает на всё или на многое.
Самой большой проблемой может стать вопрос с жильем: заработает ли он столько, чтобы купить (или хотя бы снять) достойную квартиру? Хочешь ли ты связать свою жизнь с человеком, который, возможно, прекрасен, но не готов обеспечивать тебя материально?
Готовность № 7 — родственники
Выходя замуж за любимого мужчину, можно ненароком зарегистрировать отношения со всей его семьей. Хорошо, если родственники будут тебе симпатичны и душевно близки, приемлемо — если просто приятны и встречи ваши будут нечастыми, а очень непросто — если родственники тебе совершенно чужды и любят лезть не в свое дело. С появлением тебя в их семейном клане «не своих дел» у них станет хоть отбавляй, и придется вплотную сталкиваться с точкой зрения, которой ты вовсе не интересовалась. Если жилищные условия вынуждают строить новую семью на территории уже сложившейся — твоей или его — вопросу о готовности к такому браку стоит уделить самое пристальное и вдумчивое внимание.
Готовность № 8 (наверное, главная) — дети
В брак обычно идут с человеком, с которым планируют иметь детей вместе. Подумай честно: готова ли ты психологически или материально к ребёнку и переменам, которые он (а тем более — не один) принесёт в твою жизнь? И очень важно: хочешь ли ты детей именно от этого мужчины? Хорошо ли ты знакома с его наследственностью, окружением, ценностями и взглядами на воспитание, и симпатичны ли они тебе? В таком случае вопрос о возрасте замужества уже не так важен.
Интересно задаваться вопросами о готовности к браку с здравым рассудком, а не под влиянием обстоятельств, которые обычно толкают на скоропалительное замужество, или в состоянии любовного безумия. Иногда удачные браки складываются у тех, кто способен… выйти замуж…лишь безумным желанием поймать счастье, подобное голубой птице…
