
С младенчества следует приучать ребенка к чтению. В этот период малыш познает мир через пять чувств: слух и зрение – два из них. Яркие картинки развивают зрительные нервы, а успокаивающий голос матери формирует привычку слушать. Со временем мы забываем своё детство, поэтому выбор книги для малыша может быть сложным. В магазинах глаза разбегаются от разноцветных обложек. Куда обратиться за советом? Конечно, в библиотеку.
Изучение было главным средством против скуки жизни, и у меня не было такого горя, которое не рассеивалось после одного часа чтения, – сказал однажды Шарль Луи Монтескье. В этом я не могу не согласиться с великим французом. Даже в наш век, помешанный на научной мысли и компьютерах, без книг? Нет, невозможно! Ночные посиделки с учебниками, бульварные романы в общественном транспорте, модные новинки, слегка приевшаяся, но все же близкая сердцу классика и, наконец, те редкие, до корки зачитанные книги, созданные, казалось, специально для тебя… А начиналось все просто – с тихого певучего голоса мамы, читающей первую детскую книгу.

Тревожные вопросы родителей достали педагогов и психологов. что читать детямЧто читать и сколько времени уделять чтению — эти вопросы часто задают себе люди. Но редко задумываются о том, зачем вообще это необходимо.
Преподаватель кафедры дошкольной педагогики Скулябина Майя Николаевна считает чтение одним из главных способов обучения и развития детей.
Это не только развлечение, способ успокоить малыша, но и обучение.
Здесь и разговор по теме, и рассматривание изображений, и чтение вслух, и пение. У ребенка формируется словарный запас, правильное произношение, развивается слуховое внимание. К тому же, выучив слово на слух и сопоставив его с графическим изображением, он сам учится читать.
Психически это значит более тесную связь с ребенком, новые отношения по типу «преподаватель — ученик». Твой малыш начинает воспринимать родителя не только как близкого человека, защитника, но и наставника, передающего ему жизненный опыт.
С младенчества необходимо приучать ребенка к чтению. В этот период малыш познаёт мир через пять чувств: слух и зрение играют особую роль. Яркие картинки стимулируют зрительные нервы, а спокойный голос мамы формирует привычку слушать. что читать детям?
Со временем многие забывают свое детство, так что подбор книги для ребёнка может быть сложным. В магазинах множество ярких обложек — глаз не оторвать. Куда обратиться за рекомендациями? Конечно же, в библиотеку!
Елена Александровна Куликова, библиотекарь детского отдела, делится своим мнением о детских книгах.
При первой встрече ребенок очаровывается: «Сколько книг!». Хочется всё потрогать, подержать, забрать. Однако выдавать литературу из помещения можно лишь по согласию взрослых. Обычно рекомендуем взять несколько книжек.
Книга яркая, красочная, тонкая с большими четкими буквами и множеством иллюстраций – создана специально для ребенка.
Выбери книгу побольше – та, которую ты сможешь читать малышу перед сном или когда у тебя будет свободная минута. Важно, чтобы тебе сама книга тоже нравилась.
Игровые пособия для детей дошкольного возраста, такие как «Ребятам о зверятах», «Я иду через дорогу», «Разноцветные стихи» и аналогичные.
Книги для родителей с рекомендациями по воспитанию малышей.
Ребенку понравившаяся.
Новая яркая книжка может оказаться брошенной в дальний угол, так как малыша смутила её сложность и присущая ей скука.
Заведующая детским садом «Светлячок» Галина Борисовна Цветкова рассказывает, как выбрать книгу подходящую возрасту ребёнка.
Содержание книги должно соответствовать способностям ребёнка. Если малыш уставший, грустный или не понимает прочтённого, обучения не добиться. амбициозные родители подгоняют ребенкаМладшим детям предлагают читать те же книги, что и старшим Петровым, так как «Петровы это делают». Часто это вызывает отвращение к чтению. Для малыша подобный шаг сравним с путешествием через Вселенную, в то время как для родителя кажется незначительным.
В младшем дошкольном возрасте (до трех лет)
Чаще всего детям читают стихи, потешки, русские народные сказки. Сказки для этого возраста должны быть краткими, с повторением основного предложения и добавлением новой информации – например: «Снежный ком». Как в примере «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел», так и «Кто в Тереме живет? — Я мышка-норушка, я лягушка-квакушка» и подобные. Стихи – обязательно, как с детства знакомые: «Уронили мишку на пол», так и современных авторов из издательств «Стрекоза пресс», «Ч.А.О. и К0».
С четырех лет
Наша классика – Михалков, Чуковский, Остер, Маршак, Барто. Произведения Пушкина, волшебные сказки, сказки-путешествия братьев Гримм, Андерсена, Гауфа. Почти невозможно найти книгу современного русского автора для этого возраста. Спасают журналы, например, «Детское чтение для сердца и разума» издательства «Унисерв».
Самое главное при чтении ребенку – не содержание книги, а то, как ты читаешь. Не требуется быть профессиональным чтецом, малышу важен твой голос, особенно в раннем возрасте.
— Первое — Отвлекись от трудовых обязанностей, дел, супруга и домашних хлопот. Это время предназначено лишь вам двум. Расположитесь как удобно, сделайте глубокий вдох. Убедитесь, что малыш хорошо видит текст и иллюстрации в книге.
— Следуй желаниям ребенкаИногда его так увлекает история, что он торопится дочитать сказку, листает страницы и едва замечает иллюстрации. В другое время он старается поговорить о том, что происходит, высказывать своё мнение, задавать много вопросов.
— Прочитай текст медленно, четко и эмоционально, делая остановки. Чтобы ребёнок мог следить за развитием событий, читайте разными голосами, как будто играете разные роли.
Если ребёнок знаком с этой книгой. Обсудите изображения, задайте вопросы о сюжете. «Кто это?», «Как это называется?», «Что это делает?». Продолжите предложение.
— И, наконец — получай удовольствие от общения со своим малышом!
Если домашние хлопоты полностью поглотили тебя, то Твоя дочь три года от роду принесла свою любимую книгу. «Мама, на!» Отложи дела ненадолго и удели немного времени чтению. Для этой деятельности нет строгого графика. Но обязательно читай ребенку хотя бы трижды в день: утром, после обеда, перед сном — в зависимости от возраста от 15 минут (для самых маленьких) до часа (5-6 лет).
Мальчики иногда воспринимают чтение как женское увлечение и могут им интересоваться меньше по мере взросления. Поэтому полезно, чтобы отец или дедушка тоже читали малышу хотя бы пару раз в неделю.
Не нужно останавливаться чтение, когда ребенок сам научился читать слова. Голос родителя, общение, близость во время чтения важны для малыша, помогают ему чувствовать себя нужным и любимым.
Моя знакомая считает это занятие бесполезной тратой времени, не понимая своих потерь. Зачем читать вслух малышу? Странный вопрос. А зачем тогда играть с ним, учить говорить, обнимать его при расстройствах и радоваться вместе с ним при смехе? Зачем проводить с ним больше времени — вырастет он и без твоей помощи. Но каким он станет? Читая своему сыну или дочке, ты открываешь вместе с ребенком огромный, незнакомый и интересный мир, говоришь ему: «Я с тобой и всегда помогу. Я так тебя люблю». Он понимает, что окружен теплом и заботой. что читать детямГлавное — уделять детям самое ценное – внимание. Вот что и составляет счастливое детство.
