
Не складывается карьера? Руководитель не ценит? Коллеги не уважают? Не расстраивайся – ты не одинок! Ты – ноль… Именно эту историю, с иронией в голосе, пересказывают друг другу девушки, испытывающие постоянный профессиональный стресс. Текущая работа их не устраивает, а на новую – лучшую – не хватает сил. Низкая самооценка портит настроение и тормозит карьерный рост. Как же выбраться из этого замкнутого круга собственной неуверенности?
Карьера идет не по плану? Руководитель недоволен? Коллеги проявляют к тебе пренебрежение? Не отчаивайся — ты не одинок! Ты – ноль… Именно эту историю с горькой улыбкой пересказывают друг другу девушки, постоянно ощущающие профессиональный стресс. Их текущая работа их не устраивает, а на новую, лучшую, им не хватает сил и решимости. Низкая самооценка портит настроение и тормозит продвижение по карьерной лестнице. Как же выйти из этого замкнутого круга собственной неуверенности?

При написании этой статьи я провёл опрос. Выяснилось, что большинство женщин оценивают свои профессиональные качества невысоко. Многие считают свои слабые стороны самыми сильными, проблемы — самыми серьёзными. Им кажется, что достойной работы и успешной карьеры им не видать. Возможно, знаменитый мыслитель Декарт вывел классическую логическую цепочку «Я ни в чем не уверен. А следовательно, я уверен, что я не уверен», наблюдая за женским поведением. Ведь это так для нас характерно! Многие мужчины вместо правдивого ответа о своих профессиональных недостатках говорят примерно так: “Я настолько прекрасен, что состою из сплошных достоинств”. Может быть, нам стоит задуматься и поучиться у них. Ведь практика показывает, что такое самохвальство часто приносит ощутимые карьерные результаты. Не отвлекаемся от темы нашей статьи «Неуверенность в себе и как избавиться от нее» и продолжаем расследование.
Каков этот хит-парад нашей неуверенности? Что нужно сделать, чтобы он стал рейтингом наших преимуществ?
«У меня ужасное образование»
Это прямо-таки фундамент, удерживающий всю конструкцию нашей неуверенностиВозможны разные мысли, например: «Зачем мне экономическое образование, если получено оно было в небольшом университете?» или «В Кембридже я не всегда была примерной ученицей…» Чувствуете себя так же?
Оборотная сторона: Как ни крути, а какое-то образование ты все-таки получилаМы все учились понемногу чему-нибудь как-нибудь. Сейчас важно то, что всё же учили (или учимся). Хорошо, если подумать, учили! Обратите внимание: большинство работодателей знакомы максимум с двумя-тремя громкими вузами, готовящими специалистов в вашей области. Если вы закончили другое заведение, то на название обращать не будут внимания, а на ваше отношение к нему. Поэтому перестаньте стыдливо опускать взгляд, когда говорите «я закончила один… такой институт… ну… вы, наверное, не знаете…» и смело переходите к описанию особенностей — а значит, и достоинств! — вашего образования. Главное, поверьте в это сами.
«У меня нет опыта работы»
Случается, что чего-то нет. Не может быть так, чтобы у тебя… . строго аналогичный опыт работыКлассика жанра: «в рекламное агентство требуется сотрудник с опытом работы в рекламном агентстве». Начинаешь сомневаться, не зря ли столько лет занимаешься графической рекламой? Или у тебя опыта нет, кроме того, что получено во время работы промоутером или вожатым в лагере?
Оборотная сторона: Опыт — это то, что зарабатывается со временем. Помни: раньше у тебя не было опыта общения с мужчинами, но вот он, любимый, сидит напротив и нежно смотрит преданным взглядом. Если ты овладела непростой наукой любви, то без сомнения справишься с приобретением профессиональных навыков. К тому же часто нового сотрудника проще обучить, чем переучивать.
«У меня нет карьерных достижений»
Приступ работы на новой должности кажется невозможным, если не удалось добиться успеха на старой. Как составить резюме, если по большому счету не обладаешь особыми навыками? Не представляется необходимым для кого-то таким, как я, столь ограниченным талантами? Эти мысли терзают меня уже не один день. хорошенькую женскую головку…
Оборотная сторона: В то, что ты целиком состоишь из недостатковУдивление вызывает такое заявление, поскольку подобное кажется невероятным. Если же это правда, то ты обладаешь исключительной способностью, на которую будет огромный спрос со стороны работодателей, особенно ценителей редкостей. Скорее всего, ты преуменьшаешь свои возможности: наверняка есть профессиональная сфера, где ты проявляешь блестящие результаты. И непременно лучше всех остальных. Определённо существует занятие, для которого идеально подходят именно твои способности.
«Я боюсь идти на собеседование»
Хотя написано много книг о том, как успешно пройти собеседования, это всё ещё для многих стрессовая ситуация. качественная работа — достойная оплатаИнтервью часто представляют собой испытание, словно зоркий эксперт готов выставить неудовлетворительную оценку.
Оборотная сторона: А ты не бойся. А вот так, прямо с разбегу. Уверенность в себе Успех достигается не предсказанием всех вопросов работодателя (тем более что порой задают самые неожиданные), а искренним убеждением в том, что ты ценный специалист. Работа нужна им больше, чем тебе, ведь ищут уникального сотрудника.
Лучше выглядеть собой — это важнее новой дорогой одежды.
Не смогу приспособиться к новой работе.
Людям, которые знакомы с социальными страхами, сложно взаимодействовать с новыми коллективами, стилями управления и корпоративными нормами.
Оборотная сторона: Первая женщина, Ева, наверное, думала так же. Она покидала не уставшую от работы жизнь в раю, а шла навстречу трудной и непривычной жизни. Тебя ждут новые впечатления и новые ступеньки карьерной лестницы, если ты решишься на них ступить.
«Я не знаю, чего хочу»
Это, пожалуй, самая существенная составляющая собственной низкой самооценкиПоиск «того», неизвестного мне, непрост. Без осознания профессиональных целей и задач никакие достижения не принесут истинного удовлетворения.
Оборотная сторона: Будь честна с собой. Может быть, тебе хочется чего-то другого — не того, чем ты занимаешься сейчас. Возможно, тебя влечет не просто другая работа, а новая профессия, о которой ты давно мечтаешь. Не бойся своих желаний. Доверяя им, можно повысить самооценку и изменить жизнь.
Высокая самооценка — не самоцель. Она улучшает качество жизни. Позитивно оценивая свои качества и ресурсы, ты поднимаешь их до уровня твоих стремлений. Такой подход ведет к профессиональным успехам и гармонии с собой, чего нам так часто не хватает.
