
Словарь определяет тендер как конкурсную процедуру подбора подрядчиков, в которой претенденты соревнуются своими предложениями, исходя из критериев, указанных в документации. Такой способ выбора партнера популярен благодаря преимуществам, особенно для заказчика. Но и выполняя работы по договору, можно получить максимум пользы как для компании, так и лично.
Развитию помогает здоровая конкуренция – с этим утверждением трудно поспорить. Для поиска лучшего исполнителя компании всё чаще проводят конкурсные процедуры.

Словарь Тендер определяется как конкурсная процедура подбора подрядчиков, где претенденты соревнуются, предлагая свои условия в соответствии с требованиями документации. Такая форма подбора партнеров популярна из-за очевидных преимуществ, прежде всего для заказчика. Но и исполнители могут получить от тендеров максимальную пользу как для компании, так и лично для себя.
С чем это едят
Независимо от рода предпринимательской деятельности все торги подразделяют на открытые и закрытые, платные и бесплатные. Открытые заказчики как правило представляют в средствах массовой информации и на собственных интернет-сайтах. Например, на информационных порталах – в разделе с публикацией новостей компаний. www.sostav.ru В разделе «Тендеры» можно обнаружить что-то интересное. www.tenderit.ru и других специализированных сайтах и форумах.
При открытом тендере все заинтересованные могут принять участие. После сбора заявок выбирают участников, которым дают задание и возможность заключить контракт. К сожалению, многие организаторы без предварительных заявок просят отправить готовые предложения.
Как ты представляешь себе количество желающих и возникший хаос при выборе победителя? Шансы на успех в таких условиях невелики.
В рамках закрытых тендеров клиент напрямую приглашает несколько претендентов для участия в конкурсе. Чаще всего участие в закрытом тендере платное.
В рекламе конкурсный способ выбора партнеров очень распространен, но организацией часто недовольны. Мне часто встречаются разные тендеры — от полиграфических до креативных, например на разработку слогана. И, хотя иногда задумываюсь, зачем вообще в это втянулась, плюсы все же есть.
Кому это нужно
Директор по маркетингу ЗАО «УРС» (Beeline UA) Антон Володькин считает: тендерные процедуры приносят клиенту массу преимуществ.
«Во-первых, конкуренция заставляет участников выкладывать всё на максимум. Во-вторых, круг потенциальных исполнителей становится ясен сразу. С одной стороны, не нужно тратить время и силы на поиск компаний, так как они сами откликаются на объявление. С другой – наличие критериев отбора упрощает процесс «фильтрации» участников». отказа от сотрудничества с неподходящими агентствами».
Это интересно
Многие знакомы с замкнутым кругом: отсутствие работы – отсутствие опыта – отказ работодателей – отсутствие работы. В настоящее время проводится конкурс PRonline, представляющий собой тендер для студентов.
Студентам предлагают решить задачи, а победителям обещают денежные стипендии и стажировку в отделе по связям с общественностью большой компании.
Для небольших компаний или фрилансеров привлечь серьезных клиентов сложно. Мелкие и средние заказчики проводят тендеры из-за необходимости сократить расходы на рекламу и получить высокое качество. При этом не обсуждается оплата участия и прозрачность условий. Такая система вызывает недоверие, поэтому мы стараемся в таких мероприятиях не участвовать. Но любая работа, даже если она выполняется «в стол», – это прогресс. Особенно полезно новичкам принимать участие в тендерах, так как это прекрасная возможность получить опыт в реальных условиях.
Как избежать «кидалова»
Встречаются тендеры формальные, проводимые для вида, где победитель уже определен заранее. Такие легко узнать по расплывчатому заданию, безразличию к информации о претендентах и нежеланию сотрудничать. Но обратимся все же к настоящим тендерам.
Несмотря на старания, юрлическое обеспечение участников по-прежнему уязвимо. Это особенно важно при работе с интеллектуальными проектами.
Предположим, ты предложила на конкурсных условиях рисунок персонажа (типа девочки-капельки Sorti). Где гарантия, что тебе скажут: «Это нам не подходит»? А потом увидишь своё творение в супермаркете или по телевизору. Но если 30% изменены – значит, претензий быть не может. Застраховаться от такого воровства можно, только подписав скрупулезно подготовленные официальные бумаги. «Скажи, как документально оформлялись тендеры в твоей практике? – спросила я у Антона Володькина. – Давались ли участникам какие-то гарантии, что не будут использованы неутвержденные идеи, что один из участников выиграет? Или главная гарантия — репутация компании?» «Мы высылаем официальное приглашение к участию в тендере с разъяснением условий. Затем подписываем соглашение о неразглашении. Гарантии о неиспользовании идей подписываются в случае, если об этом просит участник. А такого, чтобы в тендере не оказалось победителя, у нас не было», — рассказывает Антон.
К сожалению, некоторым случается и хуже. Когда-то, ещё в начале карьеры, принимала участие в конкурсе на написание сценария видеоролика для известного бренда минеральной воды. Сценарий составил 30 секунд согласно предоставленным требованиям. Клиент выбрал мой вариантБыло решено снимать пятисекундный ролик, а мой сценарий сократили по хронометражу вместе с обещанным гонораром. Всем понятно, что идеи не измеряют секундами, но денег я получила меньше, чем было положено. Так как никаких документов никто не подписывал, взятки гладки. Через пару лет после участия в тендере на идею для радиоролика крупной московской типографии я получила электронное письмо с уведомлением о том, что руководство компании не выбрало ни одну из предложенных идей. Через месяц или два мой коллега услышал в эфире ролик, записанный по нашему сценарию. Мы ругались долго, но, как это ни печально, все, что удалось выбить из клиента, – это бесплатная печать нескольких комплектов визиток.
Конечно, встречаются и порядочные заказчики, с которыми приятно сотрудничать и которые могут стать постоянными партнёрами. Порой стоит рискнуть.
Как себя подать
Если у тебя достаточно времени, а потенциальная победа обещает хорошие возможности, стоит рассмотреть возможность участия в тендере по твоим интересам. Вместе с тем, не забудь обратить внимание на следующее.
- Репутация компании на рынке.
- Как объявляется тендер? Если увидишь объявление «Все, все, все! Присылайте варианты логотипов для фирмы «Рога и Копыта», автор лучшего получит приз!», лучше не участвовать. Возможно, новый сотрудник неумело объявил тендер. Тогда стоит позвонить в компанию и уточнить детали. Однако уважающая себя организация обязательно укажет сроки, кратко обозначит задачу, требования к участникам, размер гонорара победителю, контактное лицо и координаты.
- Если условия тендера непонятны, уточните их до подачи заявки.
Получив задание, изучи его доскональноЗаписывай все вопросы и задавай их клиенту. Чем точнее сформулирована задача, тем качественнее ее выполнение. При высоком вознаграждении и использовании твоей интеллектуальной деятельности советую запросить у заказчика официальное письмо о праве на использование твоей идеи только при выплате гонорара и заключении договора. Возникновение проблем на этом этапе – тревожный сигнал.
Даже если задание кажется прозрачным, свяжитесь с клиентом для уточнения деталей. Уточните, кто будет оценивать работы и выбирать победителя. Ваша задача — соответствовать его требованиям. Поинтересуйтесь предыдущими заказами или тендерами клиента: что ему понравилось, а что нет. Если есть возможность лично встретиться и обсудить детали или презентовать себя/компанию – сделайте это.
Встречи лицом к лицу оказывают положительный эффект.
Приступая к работе над презентацией, учти несколько рекомендаций.
- Предложение должно быть точным и отвечать требованиям тендера. Не стоит предлагать множество вариантов.
- Выбирая способ подачи информации, руководствуйтесь условиями тендера и привычками клиента в общении – устном или письменном. Если задание составлено лаконично, разделено на пункты, то заказчику будет удобнее воспринимать предложение в подобной форме.
- Любое сотрудничество строится на разумной выгоде и эмоциях. Клиентам важен не только цена или привлекательный вид, но и компания, с которой им предстоит работать.
- Сделай свою презентацию запоминающейся, простой в понимании и убедительной. Важно, как ты себя и свою работу покажешь.
Кто не рискует…
Даже если победа не досталась тебе, не расстраивайся. Участие в тендере всегда полезно для деловых контактов, проверки своих возможностей и тренировки.
Я проиграла тендер на создание рекламного слогана журнала, но заключила контракт на изготовление видеороликов для телевидения. С клиенткой подружились и продолжаем общаться спустя несколько лет. Даже котенка подарила ей, которого назвали Лучик. Много известных идей появилось благодаря подобным конкурсам: персонаж Помидорка для марки томатов и пасты, концепция МТС, видеоролик косметики «Черный жемчуг» с Викторией Толстогановой, новый имидж сети магазинов «Старик Хоттабыч». Примеров множество. Будь смелее и оптимистичнее — рано или поздно результат будет!