Несмотря на то, что мы можем несколько раз вступать в брак, семейные трудности повторяются примерно в одни и те же периоды, если считать отсчет от даты начала совместной жизни. Более того, поводы для разногласий и темы споров часто остаются прежними. Это позволяет сделать два заключения. Первое (и обнадеживающее): вины в данном случае никто не несет, и поиски виновных не имеют смысла. Второе (и, можно сказать, философское): поскольку эти кризисы предсказуемы, стоит хотя бы морально к ним подготовиться.
Несмотря на то, что мы можем много раз вступать в брак, семейные трудности возникают примерно в одни и те же моменты, если считать отсчет от даты начала совместной жизни. Более того, поводы для разногласий и темы споров часто остаются прежними. Это позволяет сделать два заключения. Первое (и обнадеживающее): в сложившейся ситуации никто не виноват, и поиски виновных не имеют смысла. Второе (и, пожалуй, философское): поскольку эти кризисы предсказуемы, целесообразно заранее к ним подготовиться.
Моя коллега последнее время постоянно пребывает в глубокой печали. Что собственно может повергнуть симпатичную молодую женщину, у которой прекрасный малыш, любящий муж и вполне сложившаяся карьера, в такое состояние? Оказалось, изменившиеся отношения с мужем. Он совершенно стал равнодушен к ребенку и вообще предпочитает общению с семьей единоличное времяпрепровождение. А самое главное, что его поведение изменилось вдруг, без всякой видимой причины. Любые разговоры и увещевания ни к чему не приводят, а охлаждение только усиливается. Бедняжка в какой-то момент даже стала поговаривать о разводе, но хорошо, что, как здравая женщина, нашла в себе силы обратиться к специалисту. Психолог напомнил ей о небезызвестных сроках возникновения семейных кризисов, который по всем признакам и наступил в семье моей коллеги.
У любого кризиса, как и у любого явления, имеющего научное описание, существуют свои характерные признаки. Возникает вопрос, могут ли, например, разногласия с близким человеком на протяжении последней недели являться предвестниками грядущих трудностей?
Симптомы кризиса
- Либо полное отсутствие конфликтов в семейной паре, либо их чрезмерное количество, превышающее норму.
- В процессе обсуждения возникающих у партнеров трудностей дискуссии часто оказываются неэффективными, поскольку каждый участник сосредоточен на своей точке зрения и не стремится к пониманию позиции другого.
- В процессе взаимодействия чаще всего проявляются защитные и агрессивные проявления; каждый считает другого причиной возникновения конфликта; каждый пытается добиться, чтобы другой действовал в соответствии со своими требованиями.
- Упорное уклонение от секса одного из партнеров.
- Ты берешь на себя роль главного в процессе принятия решений, отодвигая мужчину на второй план.
- Мужчина постепенно дистанцируется от решения повседневных вопросов и замыкается в себе.
- Чрезмерное сосредоточение на одном вопросе (в особенности, когда речь идет о проблемах, связанных с ребенком) или, напротив, полное отсутствие коммуникации.
- Жена начинает забывать о собственных потребностях и полностью сосредотачивается на семье, что приводит к тому, что она теряет свою индивидуальность и превращается в трудолюбивого помощника.
- Зависимость от работы, или трудоголизм, нередко встречается у людей, испытывающих трудности с самореализацией, особенно это характерно для мужчин, которым не хватает поддержки в семье.
Кризисы в семейной жизни возникают не случайно, а имеют определенную закономерность. Это не означает, что каждая семья обязательно должна иметь проблемы в заведомо определенные сроки. Но если вдруг в поведении партнера появились какие-то странности, то стоит подумать, а не связаны ли они именно с тем, что пришло время для кризиса?
Первый год и первый семейный кризис. Причиной является сложность адаптации друг к другу. Здесь все очевидно: один партнер – «жаворонок», другой – «сова». Он склонен оставлять вещи в разброс, она не терпит беспорядка. Он экономен, она склонна к тратам. И так далее. Если между людьми существует настоящая любовь, то этот кризис преодолевается без труда.
Три-четыре года. Кризис первенца. Беременность полностью захватывает женщину, а затем ее мысли заняты ребенком. Муж, в свою очередь, ощущает недостаток внимания со стороны жены и испытывает ревность к ребенку. Мужчине не хватает сексуальной близости, он начинает замечать недостатки в своей супруге, что вызывает раздражение и может привести к измене. Жена испытывает тревогу, мучается от догадок и устраивает скандалы. Если женщина найдет в себе ресурсы, чтобы проявить заботу о муже или хотя бы объяснить, что уменьшение внимания не означает уменьшение любви, то кризис можно преодолеть.
Пять лет. Кризис возвращения. Женщина может спровоцировать начало кризиса, возвращаясь к активной профессиональной и общественной деятельности после рождения ребенка. Она начинает осознавать, что не справляется со всеми задачами. Ей предстоит почти невыполнимая задача: поддерживать домашний комфорт, уделять внимание ребенку и мужу, выполнять рабочие обязанности и соответствовать собственным представлениям о внешности. Возвращение к жизни после периода вынужденной изоляции может сопровождаться у женщины сильным желанием получить новые эмоциональные впечатления. Это нередко приводит к супружеской неверности примерно на пятом году брака.
Ирина, 32 года, мать одного ребенка, офис-менеджер: «После двух лет, проведенных в декрете, возвращение к работе ощущалось как попадание в незнакомый, удивительный и многообразный мир. Люди, с которыми мне посчастливилось познакомиться на новом месте работы, показались необычайно приятными и отличными от тех, кого я знала ранее, в особенности от моего мужа, который часто был раздраженным и уставшим. Возможно, именно поэтому роман, который у меня завязался с моим руководителем, оно было вполне ожидаемым. К счастью, эффект новизны не затянулся, и я осознала, что разрушать существующее ради потенциальных возможностей нецелесообразно».
Что можно посоветовать в данной ситуации? Мужчинам стоит проявлять к нам максимальное внимание, и тогда, возможно, удастся внести коррективы!
Семь лет. Кризис монотонности. К этому моменту в семье обычно воцаряется стабильность: налажен быт, гармоничны интимные отношения, налажено общение, стабильна работа. Данные показывают, что именно на этом этапе женщины чаще становятся причинами развода. Супруги испытывают друг к другу чувство пресыщенности. Многие мужчины отмечают, что жены перестали поддерживать их интересы, не отвечают на их романтические жесты. В результате они заводят внебрачные связи, ведь любовницы дарят им ощущение соблазна. Однако «изменник» не планирует развода и готов отказаться от любовницы, если существует риск раскрытия его действий. Мужчине сложно разрушить созданный ими союз, привычный образ жизни, он склонен переоценивать объем работы, вложенный в создание этого.
Анастасия, ей 33 года, она воспитывает двоих детей и занимает должность директора департамента : «Мы с мужем провели вместе десять лет, в течение которых родилось двое детей, и, откровенно говоря, окружающие могли только позавидовать нашей жизни. У нас были успешные карьеры, подросшие сыновья, и мы хорошо смотрелись вместе. Однако в определенный момент радость исчезла, и возникло ощущение, что я никогда не испытывала настоящей любви и вряд ли когда-либо познаю те чувства, которые описываются в литературе. Именно тогда появился ОН. Он был старше меня на десять лет, обладал мудростью и, самое главное, относился ко мне так, как муж перестал делать. Он проявлял заботу, переживал за меня, интересовался деталями моей жизни и был готов пойти против общественных норм, лишь бы мы были вместе. Если бы не дети, я бы оставила мужа и ушла к нему без колебаний. Но год, проведенный в постоянных переездах между домами, когда приходилось обманывать супруга и почти не видеть детей, превратил меня из счастливой женщины в опустошенного человека. Я вернулась в семью, и, возможно, впоследствии пожалею об этом» .
Женщинам также важно ценить свои успехи, а это подразумевает борьбу с рутиной и однообразием не только для себя, но и для мужчин. Как гласит народная мудрость: «Лучше хаос, чем однообразие!»
Четырнадцать лет. Кризис сорокалетних. Даже если супруги на протяжении многих лет поддерживали гармоничные отношения, к сорока годам они могут столкнуться с наиболее серьезным кризисом. У женщин этот период может быть обусловлен приближением к менопаузе, изменениями в характере и повышенной вспыльчивостью. Практически в каждой паре, имеющей достаточный опыт совместной жизни, можно заметить снижение сексуального влечения и эмоциональное отдаление. В среднем, каждый пятый мужчина в возрасте от сорока до пятидесяти лет регистрирует новый брак. Более половины вновь заключают союзы с женщинами, моложе их на 15-20 лет, в то время как другие сменяют одну партнершу другой. Существует точка зрения, что «бунт сорокалетних» – это мужской аналог климакса, своего рода ответная реакция на гормональные изменения, однако большинство специалистов считают, что причиной всему банальный страх. Мужчина начинает понимать, что жизнь стремительно проходит, и впереди его ждет старость, и что новые, необычные события уже не произойдут. Подобные раздумья могут вызывать скрытые невротические расстройства.
А наиболее простой и эффективный способ борьбы со страхом — создать видимость молодости. К сожалению, в этом случае дать много рекомендаций сложно. Кризис среднего возраста, как отмечают современные специалисты, затрагивает как мужчин, так и женщин. Поэтому, если после того, как дети повзрослели, вы сможете пробудить взаимный интерес, то, вероятно, успешно преодолеете и этот период. Однако это возможно лишь при наличии желания с обеих сторон и приложив совместные усилия.
Сложности в семейной жизни – это реальность. Однако существуют и вполне реальные методы для их решения. Если подходить к этому вопросу своевременно, осознанно и сообща, то вы сможете справиться. И некоторые из наших рекомендаций, несомненно, окажутся полезными в этом процессе.