Независимо от количества заключённых браков семейные кризисы случаются в одинаковые сроки с момента начала супружеской жизни. Причины конфликтов и темы ссор остаются практически не меняющимися. Это позволяет сделать два вывода: первый, утешительный — виновных нет, и поиск их бессмысленен; второй, философский — раз уж кризисы неизбежны, стоит к ним быть готовыми.

Странно: независимо от количества браков семейные трудности возникают в одни и те же сроки с момента начала совместной жизни. Почти не меняются и причины разногласий, а также темы споров.
Из этого можно сделать два вывода. Первый (и успокаивающий): винить кого-то бесполезно. Второй (и философский): раз трудности неизбежны, лучше к ним быть готовыми.

Моя коллега В последнее время её постоянно мучают душевные страдания. Что может заставить приятную молодую женщину, имеющую прекрасного малыша, любящего мужа и успешную карьеру, погрузиться в такую тоску? Оказалось, причиной стало изменение отношений с мужем. Он совершенно утратил интерес к ребенку и предпочтительно проводит время в одиночестве, вместо общения с семьёй.
Самое главное, что его поведение изменилось внезапно, без какой-либо видимой причины. Любые разговоры и наставления не приносят результатов, а охлаждение только усиливается. Бедняга даже задумалась о разводе, но благополучно, как разумная женщина, нашла в себе силы обратиться к специалисту.
Психолог напомнил ей О знакомых сроках возникновения семейных кризисов, которые, похоже, пришли в семью моего коллеги.

Кризису, подобно любому научному явлению, присущи определенные черты. Возможно, ссоры с возлюбленным за последнюю неделю – это указание на приближающиеся трудности?

Симптомы кризиса

  • В отношениях либо вовсе нет конфликтов, либо их число выходит за рамки приемлемого.
  • Партнёры при обсуждении проблем ведут неконструктивные дебаты, так как каждый сосредоточен на своей позиции и не стремится к пониманию другой стороны.
  • Диалог строится на противостоянии, каждый воспринимает партнера как источник проблем и пытается диктовать свои условия.
  • Упорное уклонение от секса одного из партнеров.
  • Ты вытесняешь мужа из сферы принятия решений.
  • Муж не вмешивается в решение бытовых вопросов, отдаляясь от них.
  • Постоянное повторение одних и тех же тем (в особенности, когда речь идёт о детях) или, как противовес, полная тишина.
  • Жена отдает все свое внимание семье, становясь полностью зависимой от неё.
  • Трудоголизмом страдают люди, которым сложно добиться признания в семейной жизни, особенно мужчинам.

В семейной жизни кризисы случаются с определённой регулярностью. каждая семья В отношениях непременно возникают трудности к определенным срокам. Если же партнер ведёт себя иначе обычного, возможно, это связано с началом кризиса.

Первый год и первый семейный кризис. Сложности взаимной притирки приводят к возникновению конфликта. Муж — «жаворонок», жена — «сова». Он беспорядочен, она не терпит этого. Он экономист, она растрачивает деньги. И так далее. При настоящей любви этот кризис преодолевается легко.

Три-четыре года. Кризис первенца. Беременность и ребенок полностью занимают женщину. Муж жаждет женского внимания и испытывает ревность к супруге. к ребенкуНеудовлетворенность мужчиной может привести к появлению недостатков в его глазах, раздражению и желанию изменит. Женщина переживает из-за подозрениям и скандалит.
Если женщина сможет проявить внимание мужу или объяснить, что меньше внимания не значит меньше любви, то кризис разрешится.

Пять лет. Кризис возвращения. Начало кризиса может спровоцировать женщина, возвращаясь к активному профессиональному и социальному кругу после рождения ребенка. Она понимает, что не успевает во всем. Перед ней стоит задача сохранять уют в доме, уделять внимание ребенку и супругу, выполнять рабочие обязанности и выглядеть так, как хочется.
Новая жизнь после затворничества может сопровождаться острой потребностью в новых эмоциональных переживаниях. Это приводит к изменам на пятом году семейной жизни.

Ирина, 32 года, однажды мама, офис-менеджер: «Вернувшись к работе после двух лет, которые я посвятила ребёнку, мир показался мне совершенно другим — удивительным и разнообразным. Люди на новой работе казались замечательными, непохожими ни на кого из тех, кого я знала раньше, особенно на мужа, который постоянно был раздражённым и уставшим. Возможно, поэтому начался роман…» с моим руководителемТакой исход был предсказуем. К счастью, чувство новизны скоро исчезло, и я поняла, что разрушать то, что есть, ради неизвестного будущего — неразумно.

Внимательность – залог успеха, мужчины!

Семь лет. Кризис монотонности. К этому моменту в семье обычно всё устроено: быт, интимные отношения, общение, работа. Статистика показывает, что на этой стадии инициаторами развода чаще всего выступают женщины. Муж и жена уже устали друг от друга. Большинство мужчин жалуются, что жены перестали разделять их увлечения, игнорируют романтические знаки внимания.
В итоге мужчины заводят связи на стороне: любовницы позволяют вновь ощутить себя охотниками. При этом «изменник» ещё не думает о расставании с женой и при серьезной угрозе разоблачения легко расстаётся с любовницей. Мужчина не может так легко разрушить дом, семью.
привычный образ жизниОн превозносит свой труд, вложенный в это творение.

Анастасии 33 года, у неё двое детей, она возглавляет департамент. : С мужем прошло десять лет, родились двое сыновей, всем казалось, что у нас все хорошо: успешные карьеры, здоровые мальчики и мы вместе выглядели гармонично. Но в какой-то момент радость исчезла, появилось ощущение, будто никогда не испытала настоящую любовь.
Тогда появился он. На десять лет старше, мудрее, и главное — относился ко мне так, как муж давно уже не делал. Заботился, тревожился, интересовался каждым моим поступком, был готов пойти против общественного мнения ради нас. Если бы не дети, я сразу ушла бы к нему. Но год жизни в двух домах, обманов и редких встреч с детьми превратил меня из счастливой женщины в развалину. Я вернулась в семью, о чем, может быть, еще пожалею.
.

Нам, женщинам, следует ценить завоеванное, противостоять рутине и скуке ради благополучия мужчин.

Четырнадцать лет. Кризис сорокалетних. Даже если супруги долгие годы жили душа в душу, ближе к 40 годам у них наступает самый главный кризис. У женщин он может быть связан с приближающимся климаксом, ухудшением характера, повышенной раздражительностью. Практически у любой пары со стажем наблюдается сексуальный и эмоциональный застой. Каждый пятый мужчина между 40 и 50 годами вступает в новый брак. Больше половины женятся на женщинах моложе их на 15-20 лет, другие меняют одну партнершу за другой. Существует мнение, что «бунт сорокалетних» — мужской вариант климакса, реакция на гормональную перестройку, но большинство ученых считают, что во всем виноват страх. Мужчина начинает осознавать, что жизнь проходит, уже не случится ничего нового и необычного, впереди старость. Такие размышления приводят к скрытым неврозам.

А наиболее простой и эффективный способ борьбы со страхом Создать иллюзию молодости непросто. Кризис среднего возраста, как утверждают современные медики, – данность для мужчин и женщин. Если после взросления детей вы найдете в себе силы и желание поддерживать интерес друг к другу, то справитесь с этим кризисом достойно. Но это достижимо только при обоюдном стремлении и совместных действиях.

Кризисы в семье бывают реальными, но методы их решения тоже таковы. Если работать над ними своевременно, сознательно и сообща, то всё получится. Некоторые из наших советов могут быть вам полезны.