Какая радость, если бы все с рождения владели несколькими языками, хотя бы самыми распространенными! Не нужно было бы тратить время и деньги на изучение. Такие люди существуют рядом с нами, но мы их не замечаем. Детей, которые сразу говорят на двух языках, называют билингвами.

Прекрасно, если бы все с рождения владели несколькими языками, особенно наиболее распространенными. Тогда не нужно было бы тратить время и ресурсы на изучение. Такие люди есть среди нас, но мы их не замечаем. Детей, разговаривающих сразу на двух языках, называют билингвами.
Двуязычники — люди, которые росли в среде двух языков. В семьях, где ребёнок
слышит один языкВ то время как в бытовых условиях наблюдается распространение одного языка, во дворе, детском саду и на улице преобладает другой (например, в бывших союзных республиках). Известны примеры билингвизма и в искусственно созданных условиях: отец говорил с сыном только по-английски с момента рождения, и к пяти годам ребенок одинаково хорошо владел как русским, так и английским. На этом же принципе основан «метод гувернантки».

«Метод гувернантки», предусматривающий беседы няни с ребенком исключительно на иностранном языке, подразумевает ежедневные многочасовые разговоры.

Для достижения успеха в современном мире недостаточно знать один язык – важно владеть тремя, а иногда и четырьмя языками. Но как помочь ребёнку выучить хотя бы два языка с самого раннего возраста? Необходимо понять свои настоящие желания. Какова твоя мотивация? Цель состоит в том, чтобы отправить ребёнка в элитное учебное заведение вроде Гарвардского университета? уехать жить за рубежЛучше довериться специалисту, занимающемуся языком с детьми указанного возраста. Желательно, чтобы это был носитель языка. В школе лучше изучать материал, чем искать репетитора. Если это возможно, то малыш может посещать курсы для дошкольников.

Дети-билингвы

Как освоить два языка, если жизнь в другой стране обязывает к этому? метод выбрать?

Татьяна: «В нашей семье 3 языка: русский, немецкий и английскийМальчику 16 месяцев. Отец разговаривает с ним по-немецки, я — по-русски, а между собой мы общаемся по-английски. Ребенок все понимает. Первые слова были русскими, пока это только «дай, на, мама, низя».

Итак, Обучение ребенка иностранному языку наилегчайшее, когда родитель говорит на родном, а другой член семьи – на иностранном. Если ты воспитываешь ребёнка в одиночестве, говори с ним так, как тебе удобно: некоторые фразы на одном языке, другие – на другом. Читай стишки и пойте песенки. без проблем выучит второй языкРебенок может начать говорить на русском языке, а затем, оказавшись в другой среде, вспомнит то, что слышал с самого раннего возраста. Важно общаться с малышом без намеренного обучения. Поступайте к занятиям как к игре, а не к скучным правилам. Дети в этом возрасте очень чутко реагируют на настроение матери.

Некоторые эксперты рекомендуют проводить синхронный перевод, называantd
тот же предмет по-разному в зависимости от языка. Важно подчеркнуть, что «шкаф» и «wardrobe» — это слова разных языков, обозначающие одно и то же.

С какого возраста можно начать изучать иностранный?

Если тебе нужно, чтобы ребёнок владел вторым языком просто для… его способности развивались уже с детстваЭто совершенно другая история. Возникает новый вопрос – с какого момента? Психологи и педагоги обсуждают этот вопрос уже много лет.

В институте Филадельфии под руководством известного врача Гленна Домана доказано, что обучение наиболее эффективно в период роста мозга ребенка. Потому научить чему-либо двух- и трехлетнего малыша гораздо легче. Исследования показали, что малышей, которых с раннего возраста обучали иностранному языку, лучше усваивают родную речь. Ребенок до трех лет способен впитывать, подражать, следовать, воспринимать.

Но Часть специалистов полагает, что обучение малышей целесообразно начинать не ранее четырехлетнего возраста. Женщине с сыном четырех лет, когда та расспросила в школе английского языка о курсах для детей, ответили…

Категорически запрещено оставлять ребёнка где-либо без надзора.
Рекомендуется записаться в наши подготовительные курсы за год до начала обучения в школе. Учиться с самого начала проще, чем исправлять ошибки позже.

И. Л. Шолпо, автор учебного пособия «Как научить детей говорить по-английски», полагает, что наиболее подходящим возрастом для начала обучения является пять лет. В четыре года, по её убеждению, обучение тоже возможно, но приносит меньше результатов.

В 1994 году в Сыктывкаре провели эксперимент, показавший, что трехлетних детей можно успешно обучать иностранному языку. Учебный процесс проходит легче из-за природной любознательности и стремления к новым впечатлениям у малышей этого возраста. Человек формируется с самого детства. , и об этом следует помнить.

В три года невозможно обучить ребёнка грамматике и правильной речи, но можно заложить основу для дальнейшего изучения языка.

Где и как учить малыша

Вариантов несколько.

Дать возможность обучаться иностранному языку ребёнку. Обучающие центры распространены. Например, в Москве стоимость занятия варьируется от трехсот до тысячи рублей. При усердном поиске возможно найти более доступные варианты, однако это обычно скажется на качестве.

В игровой форме малышей учат языку. На занятиях разучивают песенки, стихи, считалочки, поют колыбельные, разыгрывают сценки из любимых сказок, рисуют. Существует заранее разработанная программа. В неё как правило входят изучение букв, цифр, животных, основных тем повседневной жизни малыша в игровой форме.

Практические занятия проводятся на многих курсах. Дети рисуют, лепят, создают аппликации, раскрашивают, объясняя свои действия на иностранном языке.

Минус курсов: Чтобы малыш усваивал знания хорошо, его нужно водиь на занятия не менее трех раз в неделю без пропусков. В группе желательно как можно меньше детей: оптимально не более пяти, чтобы педагог мог уделить внимание каждому.

Курсы эффективны, если дополнить их домашней практикой и общением с людьми, для которых язык родной. Отпуск может стать отличным поводом отправиться в поездку с ребёнком.

2. Нанять частного преподавателя. Несомненно, курсы не смогут заменить квалифицированного педагога, работающего индивидуально с вашим ребенком.

В Москве услуга обойдётся от тысячи рублей за сорок пять минут и дороже, с выездом к заказчику цена ещё выше.

Минусы: Найти хорошего преподавателя непросто. Важно, чтобы он умел работать с детьми этого возраста и устанавливал контакт не только с ребенком, но и с родителями. Поначалу малыш может быть не готов общаться со незнакомцем.

3. Взять няню-носителя языка. Можно нанять няню, которая будет обучать ребенка по пособиям. Существуют разные пособия: одни нравятся некоторым (например, популярный учебник Валентины Скультэ «Английский для детей»), другие – другим. Лучше всего проконсультироваться со специалистами или изучить этот вопрос самостоятельно и выбрать оптимальный вариант для ребенка.

Минусы: Сложно определить, каким образом выполняет свою работу няня. Часто хорошего воспитателя и отличного преподавателя языка не бывает одновременно.

4. Сад с носителями языка. Хорошо, если получится найти подходящий детский сад в твоем городе, однако нет гарантии, что ребенок сможет там учиться.

Минусы: Скорее всего, такого детсада неподалеку от дома нет, и поездка с ребенком в другую часть города – это не самый приятный способ провести время.

5. Обучать ребенка языку самой. Множество интерактивных игр доступно для изучения иностранных языков и различных видов компьютерных программ. программыС помощью этих пособий ребёнок освоит основы нового языка. Новые издания в этой сфере: «Моя первая английская азбука», «Учим английский», «Английский для детей. Мир вокруг нас», «Я и моя семья», «Английский: От A до Z» и другие.

В играх нового поколения есть таймер, чтобы ребёнок не сидел за компьютером долго. Часто туда ещё добавляют весёлые физзарядки, аудиосказки, музыку из мультфильмов и счётчики, которые хранят информацию о достижениях ребёнка.

Запомни, внимание детей ослабевает через 25 минут.

Минусы: Чтобы обучить ребёнка иностранному языку, необходимо знать его самому и правильно произносить слова. Ещё важно быть организованным и настойчивым.

Создаем предпосылки для изучения языка

Как заинтересовать малыша новыми словами, не пугая его?

  1. Внуши ребенку разницу звучания двух языков. мультфильмы на английском языкеЛучше, если ему уже были знакомы эти видео на русском языке. Перед просмотром важно сказать, что существуют разные языки, а слова могут означать одно и то же, но звучать иначе.
  2. Чаще общайся с людьми, говорящими на этом языке, чтобы ребенок мог с ними разговаривать. Показывай ребенку фильмы на иностранном языке. Освойте стишкиКстати, на сайте «Дошкольник» можно обнаружить множество стихотворений.
  3. Когда малыш начнёт понимать и произносить слова, можно попробовать снимать его. на видеокамеру Затем демонстрируйте это ему. Ребята с удовольствием смотрят на самих себя, и это позволит малышу понять, как и о чем он говорит.
  4. Покупай ему песни на иностранных языках.
    Включай их время от времени, но не слишком часто, чтобы ребёнок не сформировал негативное отношение к языку.
    песенки на английском Можно исполнять песни в одиночку. Кроме того, ты найдешь множество возможностей… Загадки, игры, сказки, пазлы, комикс, скороговорки, поговорки, считалки. Для малышей можно учиться рисованию. на сайте для билингвов.
  5. Лучше сейчас приобрести книги, раскраски, картинки с надписями для себя, чтобы запомнить, как и что называется, а ребёнку — чуть позже.
  6. Играя с ребёнком, говори названия игрушек на английском и русском языках. Для детей 3-4 лет самое подходящее — Изучение лексики по тематике. Чтобы этого добиться, следует выбрать отдельные тематические блоки (например, фрукты, животные, цвета) и для каждого из них подобрать соответствующие игры, песни, картинки и раскраски.
  7. Обучая ребенка словам, обрати внимание на особенность детского мозга: ему проще связать звуковой образ слова с его визуальным представлением, чем установить связь между двумя разными звуковыми образами. В результате ребенок скорее запомнит слово, если ты покажешь ему бегущую по улице собаку или соответствующую картинку и скажешь «Это собака», чем если просто скажешь: «Собачка по-английски — dog».
  8. Использование игрушек способствует более быстрому усвоению новых слов ребенком. К примеру, когда наступает время отдохнуть и лечь спать. Комментируй все действияПредложения о сне сначала на двух языках. Петя хочет спать — Петя устал спать, мы чистим зубы — мы чистим зубы. Потом комментируй действия малыша только на иностранном языке, когда например умываетесь. Так ему будет удобнее запоминать слова.

У каждой семьи индивидуальный опыт воспитания, который формируется на основе способностей ребёнка и применяемого метода обучения.

Марина из Москвы: «Брат мой давно живёт за границей. Его сын родился в Штатах, потом переехали в Канаду, а затем — в Великобританию. Вся его жизнь была погружена в англоязычную среду. Он не посещал никакие русские сообщества. Но дома говорили только по-русски. Результат: Никита свободно начал говорить по-английски как только его отдали в детский сад (в Канаде). Достаточно было нескольких недель, хотя до этого он вообще не говорил. Вероятно, копировал словарный запас. Дома брат пытался обучить его японскому. Ник теперь и по-японски говорит быстро и без запинки (насколько я могу судить, не зная этого языка), и даже пишет иероглифами. По-русски говорит без акцента. У меня есть предположение, что ребёнок просто способный к обучению иностранным языкам».

Время покажет результат обучения. Все же лучше получить хотя бы некоторый опыт, чем остаться без него. Малышу также будет полезно и интересно учиться чему-то новому.