В нашей стране после тридцати холостяками называют неженатых мужчин, которых девушки хотят выйти замуж. Женщинам же в этом возрасте ставят ярлык «старой девы», считая шансы их на замужество малыми. Однако стоит забыть о таких стереотипах. Тридцать лет – это не возраст, когда надежда угасает. И уж точно не превращает женщину в неприятную тетю. Напротив, все только начинается!

В юности незамужней девушки к ней часто задают: «Когда свадьба?». Услышав ответ о том, что не скоро, добавляют: «Смотри, не опоздай!». Как только возрасту девушке чуть за тридцать, вопрос меняется: «А замуж-то ты так и не вышла? А почему?»

В нашей стране после тридцати неженатого мужчину называют холостяком, которого барышни желают выдать замуж, а женщину – старой девой, шансы которой найти мужа меньше, чем у сборной по футболу выиграть чемпионат мира.

До тридцати лет, если замуж не вышла, то есть в чем-то неладное.

Ты ещё не вышла замуж, потому что среди множества поклонников не нашёлся тот самый человек, с которым можно идти по жизни рука об руку и чувствовать себя счастливой? Объяснять это бесполезно — не поймут. Сильны у нас еще стереотипы: в двадцать мама, в сорок бабушка, и никаких исключений.

До тридцати не вышла замуж? Молодость прошла! Теперь соседи и коллеги перестанут знакомить с холостяками: родственниками, попутчиками или кем угодно, подходящими для брака. Впереди — одиночество в старости и вечера перед экраном с неизбежным вязанием носков для подруг. О замужестве можно думать долго, но нужно действовать.

Пора оставить позади устаревшие обычаи и стереотипы. Тридцать лет — прекрасный возраст, полный возможностей. Вполне вероятно, что девушка в этом возрасте лишь расцветает.

Возраст человека определяется его собственными ощущениями.

Европейские дамы не спешат с выбором фасона свадебного платья. Португалки обычно женятся в 25 лет, англичанки и голландки — после 28, француженки — после 30. Никто не смеет им возражать и говорить, что в таком возрасте нужно искать мужа.

После тридцати лет рождения здорового ребёнка может быть сложно.

Конечно лучше рожать раньше, а после тридцати думать о втором ребенке. Но ведь в юности необходимо получить образование, сделать карьеру, состояться, а потом, когда уже не будет честолюбивых стремлений, задумываться о замужестве и детях.

В мире самой старшей матерью стала 66-летняя румынка Адриана Ильеску, которая в 2005 году родила девочку. Предыдущий рекорд был поставлен в 2003 году: индийская школьная учительница Сатьябхама Махапатра в возрасте 65 лет родила мальчика.

Врачи полагают, что при отсутствии тяжёлых заболеваний женщина способна к родам даже после двадцати пяти лет. Современная медицина обладает возможностями выявлять динамику развития плода на ранних стадиях беременности.

По мнению профессора Джона Мировски из Техасского университета, оптимальный возраст для рождения первенца – 34 года. К этому возрасту достигается баланс между здоровьем женщины и материальным благополучием. Ученый считает, что с возрастом женщина относится к своему здоровью более ответственно и ведет себя не так рискованно, как в двадцать лет. «В любом случае, женщина, родившая первенца в 34 года, будет на 14 лет моложе по состоянию здоровья, чем та, которая родила в 18 лет», – заявляет Мировски. В Великобритании средний возраст рождения первого ребенка составляет тридцать лет. Поздние роды на Западе давно уже считаются нормой. Ким Бэсинджер стала матерью после сорока лет, а Мадонна родила первого ребенка в тридцать шесть лет, а второго – после сорока.

3. Претендентов не осталось

Если поиски половинки тянутся до тридцати лет, говорят, остаётся лишь ждать одиночества, ведь всё подходящее уже давно забрали.

Летисии Ортис Рокасалано, журналистке 31 года, удалось привлечь внимание наследного принца испанского престола Фелипе Астурийскому, которому 35 лет. Мери Дональдсон, шотландской женщине 32 года и дочери профессора математики, завоевала сердце датского принца Фредерика, ему тоже 35 лет.

Как опоздать на распродажу: приезжаешь, а вещей уже мало, твоего размера не осталось, да и качество так себе. Но если внимательно посмотреть, поискать тщательно, то можно найти вещь, которая будет радовать долгое время.

Важно постоянно находиться в поиске вдохновения. Нужно часто путешествовать, общаться с разнообразными людьми, верить в удачу и в себя.

Бальзак утверждал, что женщина тридцати лет — тайна, которую каждый мужчина пытается разгадать исходя из своих собственных стремлений и мировоззрения.

4. Мужчины предпочитают юных блондинок

Даже если тебе посчастливится повстречать свободного мужчины, ему станет плохо после того, как он узнает твой возраст, и он исчезнет так же странно, как Чеширский Кот.

Бред. Средний возраст заключения брака в российских мегаполисах приблизительно тридцати лет, то есть как раз за тридцать.

5. Привычки, с которыми трудно расстаться

Следующим препятствием на пути к браку становятся «холостяцкие привычки». После тридцати шансы выйти замуж еще есть, но желания уже нет. Жизнь в одиночестве становится более удобной: карьера сложилась, финансов хватает на все желания, не приходится стирать грязную одежду, готовить ужин и делиться пультом от телевизора.

Карьера прекрасна, но не дарует тепла в морозную ночь.

Любые, даже самые устойчивые холостяцкие привычки исчезают под воздействием нежного и любящего взгляда. Недавно соседке исполнилось 69 лет, и на удивление детей и внуков она вышла замуж. Теперь с дедушкой она везде ходит только вместе, всегда за ручку, и совершенно счастлива! Это отличный пример того, что в любом возрасте можно встретить мужчину своей мечты и выйти за него замуж.

В двадцатилетнем возрасте желаний больше, в тридцати – ума, в сорока – здравомыслия.

Следуй совету всех семейных психологов: выйди замуж за того, с кем тебе комфортно и с кем ты сможешь вместе состариться.