В поисках любви люди совершают подвиги, открывают новое и рождают произведения искусства. Любовь пронизывает всё вокруг, её везде полно. Желание вечной любви не проходит. Почему же любовь часто покидает сердца людей? Ведь она прежде всего – готовность отдавать, делиться, идти навстречу. Но иногда такая готовность дается с трудом.

В поисках любви люди совершают великие поступки, открывают новое, рождают шедевры. Любовь присутствует везде, ее хочется ощущать всегда. Однако часто случается так, что она исчезает. Почему же это происходит?

Время снимать маски

Любовь создает иллюзию совершенства, делая всех влюбленных одинаково склонными не замечать недостатки и преувеличивать достоинства возлюбленного. Впрочем, влюбленность не вечна, и постепенно терпимость уменьшается. Постепенно перестаем понимать, как привычка громко пить чай, почесывать пятки в постели или метать дротики в шкаф — могло вызывать умиление столь долгое время.

Для счастливого совместного существования недостаточно лишь любви. Необходимо ещё и совпадение характеров, умение принимать и жить с положительными качествами и недостатками супруга.

Возможна трансформация любви в новое качество, когда эмоции успокаиваются, а связь приобретает устойчивость, превосходя изначальную силу страсти. Влюбленность нетерпеливых личностей, к сожалению, в большинстве случаев заканчивается неудачей.

Сближаются наиболее просто люди схожими душой, но с различными темпераментами: холерик и флегматик, меланхолик и сангвиник. Сложнее совмещать жизнь супругам с одинаковыми или противоположенными недостатками: оба стремятся к карьере или оба вспыльчивы; один — педант, другой — разгильдяй. Конфликтов в подобной ситуации не избежать.

Я и снова я

Эгоизм разрушает любые чувства. Если рядом с тобой человек думает только о себе и не стремится заботиться о тебе, стоит задуматься, сможете ли ты вынести такое «счастье». Любовь предполагает готовность отдавать, делиться, идти на уступки. Эгоист подобных стремлений не испытывает.

Любовь — это желание дарить, разделять и находить компромиссы.

Стремясь удовлетворить свои интересы, потребности и привычки, он забудет о других членах семьи и пресечет любые попытки ограничить его эго. Его установка «на себя», «для себя» и «во имя себя» вряд ли сделает счастливыми окружающих. Да и цели такой жизни не ставит. От тебя потребуется прежде всего самозабвенно и преданно служить эгоисту, полностью проникнувшись его жизненными целями и отказавшись от себя. Впрочем, если своего «я» у тебя не было и раньше, особых жертв не потребуется. А вот личности самодостаточной, знающей себе цену, уважающей себя, следует обходить таких людей десятой дорогой. В противном случае «боевые» будни гарантированы.

Третий не лишний

Любовь и разлука неразлучны. Но все влюбленные больше всего боятся разлуки. А зря. У любви есть спутники и страшнее. Например, измена. Она способна разрушить любой союз сердец. Из нее редко удается выбраться без потерь. Мы обычно уверены, что любовь защищает от измены, поэтому оказываемся не готовы к ее появлению. И сразу обвиняем чувства в несостоятельности. Это не совсем верно.

Любовь и измена часто идут рука об руку и вовсе не исключают друг друга. Опыт показывает, что люди нередко спят с теми, кто им не нравится, и испытывают чувства к тем, с кем у них интимные отношения.

Наличие измен не свидетельствует о распущенности. Люди не всегда моногамны, потому что природа подталкивает мужчин к осеменению большого числа женщин (для выживания человечества), а женщин – к поиску наиболее продуктивного партнера (для качества потомства). В то же время общество веками пропагандирует верность браку. Возникает конфликт, и природа побеждает. Опросы показывают: измена присутствует в более чем 90% успешных браков, а разводы происходят лишь в десяти случаях из ста. Разводы чаще связаны не с новой любовью, а с раскрытием факта измены.

Жизнь в монологах

Любовь часто гибнет, столкнувшись с пропастью непонимания. После разрыва отношений бывшие возлюбленные чаще всего говорят: «Мы не понимаем друг друга». Под этим предлогом прячут все, начиная от разных предпочтений в кино и заканчивая привычками. Можно продолжать этот список бесконечно. Однако в этом случае непонимание – лишь предлог.

Неспособность понимать друг друга в первую очередь проявляется в неумении вести диалог. Каждый может говорить, но умение слушать – это редкое качество. Пока отношения не разрушились окончательно, поразмышляй, что мешает тебе разговаривать с партнером.

Ощущаете, что разговор будет сложным, и хотите его избежать? Боитесь обозначить свою точку зрения и готовы мириться с существующим положением дел? Не получается донести свое до партнера? Тогда вынесите эти трудности на свет божий.

Поосторожней с жертвами

Любовь – любимая тема художников всех направлений. Благодаря поэтам и писателям вокруг нее сложилось множество мифов. Здоровые люди, пройдя период юношеских заблуждений, быстро начинают понимать разницу между вымыслом и действительностью. А вот эмоциональным и романтичным людям вера в «настоящую» любовь может принести вред.

Женщины порой используют самопожертвование как средство, чтобы реализовать свои желания.

Многие верят, что любовь влечет за собой жертвы. В жизни приходится чем-то жертвовать, и это не всегда связано с любовью. К примеру, можно отложить сон ради работы. Конечно, можно не идти на работу, но тогда придется отказаться от покупки новой кофточки.


В любви всё как раз наоборот. Готова потратить время на ужин – хорошо. Нет – нужно обсудить и найти компромисс. Если невозможно договориться, то остается только расстаться.

Некоторые предпочитают третий путь: превращают ненавистную ежедневную работу в самоотверженное служение благу. Как правило, жертвоприношения совершаются с надеждой на ответную щедрость. Однако партнер не понимает, что делается ради него — жертва остается незамеченной. Все воспринимается как долг, а воздаяния ждут не спешат.

Такая чёрная неблагодарность вызывает раздражение, чувство неудовлетворённости и конфликты. Всё это может привести к разрыву. Жертвенность в большей степени свойственна женщинам, и именно они чаще всего используют этот метод для оправдания собственных желаний. Если ты бросила ради детей или любимого человека работу, то в девяти случаях из десяти это означает, что тебе просто не хотелось работать. Иначе ты бы нашла возможность совмещать и то, и другое.