Праздник Дня защитников отечества утратил первоначальное значение. 23 февраля принято поздравлять и дарить подарки всем мужчинам, независимо от возраста, воинской службы или опыта работы в армии. Мысль о предстоящем празднике приводит многих к растерянности: перед многообразием товаров в сувенирных лавках, торговых центрах и бутиках легко запутаться! Профессионалы «подарочного» дела – сотрудники магазинов подарков – дали нам советы по выбору презентов.

С праздником Дня защитников Отечества поздравляют всех мужчин независимо от возраста и службы в армии.
Многие задумываются о выборе подарка к этому дню: разнообразие предложений в магазинах может сбить с толку. Мы попросили специалистов по подаркам поделиться советами.

Подскажите беспроигрышный вариант!

Главный редактор информационной редакции магазина OZON.ru — Ксения Елкина.

У каждого мужчины есть увлечения, и независимо от того, какими они кажутся странными, их стоит уважать. Если дед коллекционирует значки ГТО — купите на блошином рынке сто таких значков. Дед будет рад! Если муж любит рыбалку, подарите ему новый эхолот, даже если его привычка проводить выходные по колено в воде вас раздражает. Если сыну нравится клеить модели самолетов — подарите ему новую модель для сборки, а не пытайтесь обрадовать его очередной клетчатой рубашкой, которую он уже видел. Выбирая подарки, надо относиться с любовью к тому, кому вы их дарите! Все индивидуально. Но мужчины в основном сходят с ума…
от научно-технического прогрессаНакопитель данных, навигатор и телефон последней версии — классические подарки, не требующие особого выбора.

Елена Логунова возглавляет галерею подарков «Артманьякс».

Если выбираете презент для коллеги или партнёра, помимо возраста и пола, обратите внимание на его работу. хобби, образ жизни.

Коллекционирование чего-либо — это прекрасное увлечение.

Подарок ассоциируется с множеством позитивных символов. В фэн-шуй скульптуры и изображения жаб считаются приносят деньги. То же самое можно сказать о рыбках, поэтому многие предприниматели собирают коллекции: подсвечники, картины, аквариумы с живыми рыбами в офисах — не просто украшение.


Иногда символический смысл вещей превращает презент в нечто большее, чем просто вещь. Так слон, олицетворяющий мудрость и царственное достоинство, может стать метафорическим пожеланием благородства. Сова, тоже символ мудрости, является идеальным подарком для ученых и преподавателей, особенно если она представлена в скульптурной форме.


Голубь символизирует мир, спокойствие и доброжелательность. Рисунок голубя станет отличным подарком для делового партнера.

Что сейчас в моде?

Ксения Елкина:
На 23 февраля Мобильные телефоны «мужских» моделей традиционно пользуются спросом. В этом году наибольшей популярностью пользуется одна из последних моделей Nokia. Книга Панюшкина и Зыгаря «Газпром» продаётся очень хорошо, возможно, в связи с 23 февраля. GPS-навигаторы — отличный подарок для автомобилистов, поэтому их покупают много.

Елена Логунова:

Что касается предметов интерьера, то популярна и не теряет актуальности мода на вещи с историей: этнические, восточные, в колониальном стиле.


Популярность кино (культовых, старинных фильмов, «знаковых режиссеров») привела к тому, что в нашей галерее на пике популярности коллекция настенных часов с черно-белыми изображениями сцен из «Касабланки», фильмов Хичкока, портретами Одри Хёпберн. Видны тренды винтажа и предметов «под старину». Всё больше ценится ручная работа. Новая тенденция — люди уделяют больше внимания красивой упаковке подарков.

Сергей Букин, первый заместитель генерального директора торгового дома Bagatelle.

Сегодня в моду входят необычные подарки — те, которые произведут настоящий эффект на человека, останутся в его памяти.

В нашем магазине есть мужская коллекция, посвященная первому перелету человека через Атлантический океан в 1923 году. В нее входят радиоприемники, CD-проигрыватели, ретро-телефоны, точно повторяющие аппаратуру того времени. Также представлены бюджетные варианты необычных подарков в стиле минимализма: деревянный вечный календарь и оригинальная подставка для книг. Есть набор из двух копилок — для добрых и злых дел. Если день прошел позитивно, бросают монету в копилку добрых дел, если что-то не получилось или совершено плохо — в копилку злых дел. По прошествии времени сравнивают содержимое копилок и делают выводы.

Что лучше не дарить?

Ксения Елкина:

Хватит преподносить в дар бритвы, а также носки и платков для носа!
подарки Подарок может быть сделан в любое время, не обязательно ожидать праздника. Можно оставить галстуки и рубашки «на потом». Важно дарить то, что мужчине по-настоящему понравится: дорожные шахматы, набор для юного фокусника — всё, что принесет ему радость, а вам вместе с ним.

Елена Логунова:

Ошибки с предметами интерьера возможны из-за отсутствия информации о жилищных условиях получателя подарка. Например, громоздкая газетница будет лишней в небольшой квартире. Не стоит дарить малознакомому человеку предметы, связанные с удовольствиями, которые могут перерасти в вредные привычки.
Например, человек собирается бросить курить, а вы подарите ему пепельницу или коробку для сигар. В принципе, это хороший подарок только если вы хорошо знаете человека и уверены, что курение для него не представляет проблемы.


Также полезно узнать, склонны ли к суевериям те, кому предназначается подарок.
фэн-шуйСегодня часами не стоит баловать: по-китайски слово «часы» звучит как «погребение». В качестве подарка не подойдут и носовые платки, даже дорогие наборы ручной работы, поскольку это предрекает горькие слёзы. Декоративное оружие в деловых отношениях может быть истолковано неправильно.

Подготовила Александра Чугунова